加载中…
个人资料
向阳花笑1986
向阳花笑1986
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,468
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脸书扎克伯格承认“中国支付系统领先美国”

(2019-10-26 22:45:05)

脸书公司创始人兼CEO扎克伯格刚刚出席美国国会众议院金融服务委员会听证会,其中扎格伯格多次提到,中国在支付系统领先美国。有专业人士分析,扎格伯格之所以这么说,有两个目的,一是确实中国在支付系统方面领先美国,一个是后者有私心,希望政府能够支持自己的关于某虚拟货币的研发。从最终结果看,扎格伯格的这个听证会效果并不怎么好。在总共六个小时的辩论后,国会议员并没有被扎格伯格打动。

当然,这是美国的事情,与我们关系不大。但是扎格伯格谈论的内容,也说明,在专业人士眼里,中国在支付系统方面已经进步十分明显,甚至相比美国都占据一定优势。就像扎格伯格说的那样,中国在基础设施上,不少都比美国先进。这让美国这些互联网巨头们就很担心,也希望美国政府能够多多美国本土的互联网科研工作。说到支付系统,我们现在的支付方式十分快捷,也是世界上支付最快捷的国家,这一点,就算美国都远远不如。现在中国,不说大城市,不说大商店,在农村地区都可以实行快捷支付,在路边小摊贩都可以使用快捷支付,所以到现在的中国,几乎都很少有人使用现金了。另外我们的快捷支付,是一个系统工程。比如你去订票,可以通过支付宝或者微信,也可以通过银行卡或者信用卡进行支付,这等于说,任何一个大型的支付平台,是与所有金融体系是连在一起的。这才是中国快捷支付能够迅猛发展的原因。这就是说,中国的支付系统,是涉及到很多部门共同推进。这又要说到中国的政治制度优势了。只有在中国,才能有这么大的执行力,这么多部门一起大力推进同一项工作。

其实不只是支付系统,在很多互联网的应用上,中国都做的十分出色,甚至比美国好。像现在的短视频平台,像现在的美团,像现在的物流产业都是如此。目前中国的短视频平台,在国外市场是的安装率提升很高,都对脸书与谷果形成很大的压力,甚至很可能会在未来几年超过脸书,成为用户人数最大的社交平台。至于像美团或者其他物流产业,我们都有明显感觉。两年在十来年前,那时候在网上买东西,要收到快递要好几天甚至更久,尤其是节假日,时间会更久。但到了现在,哪怕是双十一这种网络购物节,都能很快拿到货物,这就是进步。目前美国在这方面的水平,与中国十年钱差不多。也就是说,在这方面中国领先了十年左右。到现在,在美国邮寄快递,一般要超过一个星期,是VIP的话起码也要三天。而中国同城的话一天就可以收到。正是有了这些与网络有关的基础性产业的快速发展,才让中国经济可以实现产业升级与转型。

当然,对扎格伯格的言论,我们要一分为二,中国只是在互联网应用以及部分基础产业上领先美国,在绝大部分的互联网基础产业上,依旧是美国保持明显优势。不说其他的,互联网的服务器,主服务器全在美国。美国要是想要遏制全世界其他国家的网络,只要关了相对应的网络服器就行。这也是今年务工在大力研发服务器的原因。还有,在一些核心产业上,我们距离美国依旧有很大差距,像芯片就是。还有我们现在用的4G,也是美国标准。只是这个标准,美国每年都可以收很多服务费。这也是美国疯狂封杀华为的原因,因为华为在5G上有明显优势。如果让华为成为5G标准的话,会让美国觉得损失巨大。这个标准之争的意义非常重大。对任何国家或者企业老说,最高奋斗目标都是去成为标准制定者。

所以我们对于自己在互联网上的优势与不足,要有一个清醒的认识。我们首先要有自信与自豪,其次要对自己的差距有不要讳言,而是通过不断努力去弥补这孩子差距。其实我们对追赶有足够信心,毕竟多年来,我们一直在充当追赶者角色,也一直不断获得巨大成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有