加载中…
个人资料
青野松
青野松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,425
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大数据时代,市民与企业共享数据红利

(2019-12-09 22:35:16)

随着互联网的迅猛发展,人工智能和大数据早已进入我们的生活,可能你还没有意识到自己正在享受“大数据红利”,你的日常早就与大数据息息相关。医疗上,有技术针对早产婴儿,每秒钟有超过3000次的数据读取。通过分析这些数据,医院能够早些知道哪些早产儿出现问题并提前采取措施,增加早产婴儿的存活率。在获取新闻信息上,新闻App通过收集分析你的阅读习惯和轨迹,给你提供更多“感兴趣阅读”内容。在政府服务业务中,以往需要五天时间的不动产权登记业务,因为数据的汇聚和有效利用,跑腿一次即可轻松办理。这些你生活中可能不知道的大数据运用,正在改变我们的生活,带来巨大的便利。

在生活中的大数据的实际应用越来越丰富,大数据产业发展对经济社会的价值和影响也得到社会的广泛认可。北京作为首都,拥有全国著名的科技产业园区和无与伦比的人才资源,在大数据发展上拥有得天独厚的条件。故此,北京大数据的总发展指数位列全国第一理所应当。第一名的北京,将大数据与政府服务相结合,产生了令人欣喜的化学反应。以往的“办事难”“一件小事跑断腿”逐渐被“一次办理结束”“网络办事无需跑腿”所代替。这些便民利民的改变得益于政府内部多个部门的人口信息、社会组织等标准数据的互相“打通”,百度、美团、小米等全国大数据强企业所整合的数据资源。现在民众们办事材料少递,流程简单,节约时间,真正提高了办事效率。

大数据除了让市民们享受到不需要再跑腿办业务的福利,大数据领域的创新在城市的治理难题上也提供了新思路和新的方式方法,给民众们带来了不少便利。前不久,通过大数据的信息化管理的朝阳东坝乡建设的“365智慧管理服务平台”就靠着快速处理问题的速度,在市民间当了一次“网红”。以往市民们遇到问题求助的对象可能是区政府也可能是社区,但是这些问题里其中很多求助得并不“对口”,相关部门处理流程一长,有些疑难杂症就被搁置下来难以解决了。而365这个平台则将大家的问题分门别类,对口寻求解决处理办法。问题的反馈、收集及解决路径都化成了数据,给政府部门直观地展现市民的问题,解决市民们的问题比之以往自然高效许多。好比之前有市民反映门前有些路段没有路灯的问题,就利用大数据得到了快速解决。“朝阳区康各庄路到管庄路这一段没有路灯,望有关部门处理安装路灯”这个诉求上传到东坝乡“365”智慧管理服务平台后,根据以往的解决方案,各个责任相关的部门联合起来,最终给这段路换上了二十盏新型节能路灯。靠着人力收集流转问题的时代早已成为过去,政府部门善用科技手段,政务的大数据管理化给市民们带来了更便捷有效的向上反馈渠道。

在大数据如此“好用”的时代,除了利用好大数据为市民提供便利,为企业创造机遇,为城市发展提供动力,保护每条数据背后的隐私同样也是重中之重。通过分析一部分大数据,轻而易举就可以知道每条数据背后的价值潜力。价值越大,其中可以牟利的余地也越广。为了不让有心之人借着大数据危害到普通市民的隐私安全,不让大数据泄露问题危害到企业发展,北京市对大数据的管理实行了分级分类管理制度——一般公共数据无条件开放,其他数据则定向开放给企业或者研究所,既能保障数据安全,也能让数据在合理范围内发挥热度。

如今我们生活在一个高速发展的时代,信息流通速度超乎以往,人们之间密切的交流、网络活动产生的海量痕迹,让大数据顺应这个高科技时代而生。表面上是杂乱无章的海量数据,在实际运用时候对这些数据进行分析,就能获取大量规律的、有价值的信息。坚持技术创新与应用创新的同步发展,加快政府与企业在各个领域大数据开发与利用上的合作,让国家、城市、企业、民众享受到大数据应用的红利,北京市作为大数据发展总指数国内的领先城市,开了个好头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有