加载中…
个人资料
青山小小一棵松
青山小小一棵松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,211
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

令人瞠目结舌:美国联邦政府竟“打劫”各州医疗物资

(2020-05-21 12:23:32)

美国的疫情形势正日益恶化。据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间520日下午532分,美国已有新冠病毒感染病例1548646例,其中包括死亡病例93163例。从中不难看出,美国的疫情已经非常严重。对美国来说,当下最重要的一件事就是控制住疫情,而这需要大量的医疗物资,包括口罩、呼吸机和防护服等等,而这些恰恰是美国所缺少的,唯一的办法只能是从国外购买。而且,更令人感到吃惊的是,在解决医疗物资短缺问题上,美国国内居然还存在各种各样的矛盾,主要是集中在联邦政府和州政府之间,双方都在争抢抗疫物资,甚至还发生了联邦政府“打劫”各州医疗物资的事件,真可谓是令人大跌眼镜。

事实上,按照正常情况,面对医疗物资短缺的问题,应该是由联邦政府统一采购,然后调拨物资给州政府,帮助州政府解决现实问题,从而控制住疫情。而且,在分配物资的时候,也应根据每个州的实际情况来做判断,这样才能确保医疗物资都用到实处,能够发挥更大的作用。但现实情况却是恰恰相反,本应该承担主要责任的联邦政府当起了甩手掌柜,对各州的求援置之不理,甚至反过来要求各州自己解决医疗物资问题,不能将责任都压在联邦政府身上。可以说,联邦政府的这一做法引起了州政府的严重不满。

不过,州政府对此也是无能为力,只能是自己想办法四处筹集医疗物资。当然,在全球疫情日益严重的情况下,想要获得口罩等急缺的医疗物资是非常困难的,是需要付出更高代价的,但也有些州政府在费劲千辛万苦之后成功找到了口罩,然后准备将这些口罩运回来,分发给当地的医院和医护人员,以缓解医疗物资紧张的情况。不过,令州政府意外的是,自己好不容易找到的,且花了大价钱才买到的口罩,居然被联邦政府的应急管理局以国家战略储备的名义取走了,根本就没有拿到。毫无疑问,这样的行为简直有如“强盗”一般。可以说,这让州政府很难接受,没想到抢劫自己的不是别人,居然是联邦政府,是被自己人抢走了最急需的口罩,这仿佛“从后背插了一刀”。

目前,已经有很多州都碰到了这样的情况,比如佛罗里达州迈阿密-戴德县的应急部门,当地口罩极为紧缺,而向联邦政府求援后又得不到任何回应,只能是自己想办法。后来,好不容易通过各种渠道联系到了口罩供应商,购买了100万枚N95口罩,但没想到,这批口罩还没运回来就被应急管理局截走了,理由是当作国家战略储备。对于这样的行为,应急部门的官员直接斥之为打劫。还有科罗拉多州,考虑到当地呼吸机紧张,于是紧急从国外购买了500台呼吸机,但同样遭到了应急管理局的扣押,尽管最后归还了100台,但剩下的全部被拿走了。毫无疑问,这对于科罗拉多州的抗疫是很不利的,原本指望着500台呼吸机挽救患者,但现在只有100台。

除了州政府和相关部门外,应急管理局连退伍军人的医疗物资都不放过,真的是丧心病狂。就在刚刚,美国退伍军人事务部订购了500万枚口罩,但这些口罩却被应急管理局以国家战略储备的名义取走了,一个都没有剩下,这意味着退伍军人将面临无口罩可用的境地,而且还包括了大量的军队医护人员。或许是对于应急管理局这种强盗行径的严重不满,美国退伍军人事务部明确表示,将不再通知下一次收货的准确时间,这明显就是在防应急管理局,避免同样的情况再次发生。不得不说,应急管理局的做法已经引起了强烈不满。

应急管理局的做法很不地道,明明联邦政府已经表示让州政府和相关部门自己去想办法解决医疗物资短缺问题,去寻找医疗物资供应渠道。对此,州政府和相关部门尽管感到不满,但也只能行动起来。既然指望不上联邦政府,只能是靠自己。但没想到,应急管理局居然这般无耻,当自己好不容易找到了医疗物资,却被应急管理局提前出手扣押,“为他人作嫁衣裳”,试问,如何能够接受?事实上,这已是美国国内的常态,也很大影响到了美国的抗疫,联邦政府和州政府都不是一条心,还经常对着干,疫情能够控制得住才怪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有