加载中…
个人资料
青山小小一棵松
青山小小一棵松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,870
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

减少厨余垃圾污染最好的办法是就地处理

(2020-05-21 12:23:05)

厨余垃圾相对于其他垃圾,不仅量大,而且每家每户都会产生大量厨余垃圾,另外这些厨余垃圾处理难度很大,所以厨余垃圾成为生活垃圾中出现难度最高的种类之一。因此结合厨余垃圾,我们需要采取特殊的处理措施,让厨余垃圾能够就地就近处理。

为什么厨余垃圾要就地处理,因为厨余垃圾很多是湿垃圾,甚至还有很多水,这在运输时会比较麻烦,因此,需要就地处理。另外厨余垃圾还与其他垃圾不一样,一些是可以在处理后还有其他用处的,所以也需要在社区里面就对厨余垃圾进行处理。目前,北京大部分社区都已经在小区里修建了厨余垃圾处理设备。而且目前看,对于厨余垃圾的运输,也会由专门的的工作人来来进行。当然,在之前,一些社区是让居民自己提着厨余垃圾去到厨余垃圾处理点去处理。然后会拿走前一天进行厨余垃圾是制造出来的有机肥料。或者厨余垃圾也可以变为营养土,或者成分喂养鱼的食物等等。这样一来,厨余垃圾也可以变废为宝。当然,现在或者将来,会由专门的厨余垃圾处理公司委派工作人员进行运输。届时,到了厨余垃圾投放时间,工作人员开着电动车过来,居民拿着厨余垃圾过来。如此,可以大大方便居民。这种就地处理模式,应该会成为北京厨余垃圾的主流。就地处理厨余垃圾,除了方便居民投放厨余垃圾,也便利垃圾回收公司更好的运输厨余垃圾。另外通过这么处理,厨余垃圾体积会变少许多,最终起到垃圾分类之目的。

另外厨余垃圾处理,不只是针对居民家庭,对一些餐饮企去以及酒店,还有有着食堂的其他大型企业,它们每天产生的厨余垃圾会更加多。如果不进行就地处理,那么运输成本更高,甚至需要更多的厨余垃圾处理设备与工人才行。而现在在这些地方就地处理厨余垃圾,可以第一时间让厨余垃圾减少90%以上,那么厨余垃圾的量变少了。这也从源头上减少厨余垃圾的量,达到垃圾分类的目的。对这些与餐饮业有关或者本身即是餐饮业的地方,都必须大力推进厨余垃圾就地处理。同时,这样一来,也能提升垃圾分类的效率。毕竟究竟处理,能够减少处理成本与时间。还有一点,如果每个地方都能够做好垃圾处理,那么就会减少垃圾分类最终处理环节的处理成本。我们知道,垃圾分类分为垃圾分类投放、收集也运输以及最后的处理。而最后的垃圾处理,需要专业公司来进行。但如果在前面环节,能够做到十分完美,那么在进行最后的垃圾处理是,效果自然会好很多。

还有,对厨余垃圾的处理,就地处理还有一个优势,即可以要求居民或者这些餐饮企业去更好的配合相关工作人员,从而提升厨余垃圾处理效率。举个简单例子,像居民去进行厨余垃圾,如果有专门的垃圾回收人员进行收集,那么就可以马上跑下去,将厨余垃圾投放即可。如果要是自己去到厨余垃圾处理点,在途中垃圾袋烂了会怎么办?这是很现实的问题,而且是真的发生过多起。至于对于那些餐饮企去来说,厨余垃圾实在太多,本身就需要专门的垃圾分类工作人员来进行。所以可能会将这些厨余垃圾处理外包给垃圾处理公司,当然也可以两者一起合作。但无论怎么样,专业人员的参与,肯定会更好的提升厨余垃圾能力。而这些餐饮企业也能够对垃圾分类处理公司也进行监督。北京在新的生活垃圾分类管理条例实施后,也更加看重对垃圾分类处理公司的监督。这样能够更好的推进垃圾分类。

无论从哪个角度说,针对生活垃圾中处理难度最大而且量也是最大的厨余垃圾,我们必须要根据其具体情况,实行就地处理,而且必须要让垃圾分类公司来进行配合与承担最重要的工作。如此,厨余垃圾的处理才会达到预期目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有