加载中…
个人资料
磊落山石
磊落山石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,216
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贫困原因各不相同,扶贫还要扶到点子上

(2019-11-12 22:30:01)

这几年,有一个非常热烈的话题——扶贫,几乎全国各地的贫困地区都在抓紧发展扶贫工作,争取在最短的时间内带领当地的人们脱离贫困。这种举国上下力往一处使,集中精力办大事的精神正是我们长久以来取得了无数发展成就的重要原因。

在扶贫工作中,有很多的重难点问题,这些问题还有很多都是放眼全国的贫困地区都存在的普遍困难。比如说有的地方它的气候就是完全不宜居的,更别说种植粮食蔬菜,连人住着都觉得生存困难,更别提其他的生物了。还有的地方是受到了地形地貌的限制,正如山歌里面唱的那样,一座座山一座座山川相连,而那些居住在这些大山褶皱里面的人们,谈何发展呢?由于咱们国家实在是地大物博,每个地方又有其不同的地域特色,不同的文化习俗,因此一套扶贫方案是不可能通用到底的,只有因地制宜,根据每个地方的特色来制定扶贫工作,才能真正地把扶贫工作做到点子上面,真正把那些地方的人们带去贫困的阴影,走向美好的生活。在山东的莱西,一套套专门定制的扶贫方案发挥了巨大的作用,让当地的老百姓们过上了好日子。

比如山东某地的脱贫工作,靠的是一套变化多样的“组合拳”方案,根据每个地区的特点不同、优势不同,给出不同的帮扶措施,这才是真正做到了点子上的扶贫工作。在山东莱西,脱贫工作不仅仅有国家和政府的支持,还有来自多方面的力量支持,比如来自山东青岛的多家企业,青岛银行股份有限公司莱西支行、青岛长寿食品有限公司、青岛光大动力石油科技有限公司、等等,这些企业不仅仅提供了资金上的支持,还提供了相应的就业岗位,从根源上来解决贫困这个问题

而在很多的贫困地方都开始实行的产业扶贫工作同样也在山东莱西开展了,莱西的本土特色是粮食的种植和家禽的畜养。这两项作为传统农业,发展空间有限,投入的精力和时间都比较多,但是每年的收入不算高,还存在的问题就是,由于当地农民的文化程度有限,还有一些人经验更加有限,对这两项都不会。为了解决这个问题,莱西市通过连续三四年的实践,总结出了“扶志先扶技”的帮扶要领。先通过培训技术,来提高当地人的能力,然后再发展产业。在特别困难的村子里面,还配备了专门的农业技术指导员,这些指导员都是经过精心挑选,专业基础扎实,沟通能力强的技术人员。通过现场指导、定期培训,让当地的困难群众真正掌握技术,做到自力更生。

除了技术上的帮扶,还少不了国家政策的补贴,通过补贴来激发当地群众积极发展,搞好产业的积极性。最人性化的地方就在于,补贴规定不是死板僵硬的,而是提供了很多个项目供困难群众选择的。在养殖家禽方面拿手的可以领专门的家禽补贴,在种植方面擅长的可以领种植补贴,这样的补贴才是让老百姓心满意足的好政策。有了技术上的帮扶,困难群众就能做事,再加上补贴上的力度,老百姓们就更加愿意做事,这才是脱贫工作的精髓,让贫困群众真正实现自力更生,而不是等着政策的关照,全靠国家的补贴。只有开始自力更生,有产业可以发展,才算是真正地脱离了穷根,才是发展之路的开始。

作为深度贫困地区,一般戴上贫困帽的乡镇和村子都是相当多的,有的地方甚至省级贫困村就有几十个,但是在山东莱西,去年就有20多个省级贫困村脱离了贫困,摘下了这顶帽子。在今年,随着莱西扶贫工作的进一步开展,重通过抓好特色建设、培育壮大主导产业、完善基础设施配套等一系列组合拳,有望在年底实现全面的脱贫工作,到时候莱西的经济面貌可就是彻底的旧貌换新颜了!脱贫不是一个政治目标,不是当地政府纸面上的功绩,而是一项利国利民的大事业。

笔者认为,扶贫工作还是要做到踏踏实实,真正落地。对于贫困人口不仅仅提供一时的救济帮助,更给予了就业的机会,培养了自力更生的能力,保证这些贫困人口离开了政策的温室,面对外界的竞争,同样能够通过自己的劳动和努力生活下去,而且活得好,过得有质量,这样才是实现了真正的脱贫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有