加载中…
个人资料
维熊808
维熊808
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,739
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我爱舌尖上的中国

(2019-10-21 22:01:37)

吃货是最爱国的。网上有一个段子,吃货说不要攻击我们任何一个省份的人,不要说边境居民的任何不是。香港是我们的,澳门是我们的,台湾也是我们的,一点点都不能给别人,因为好吃的太多了,没了太可惜了。我作为吃货,附议。

但吃货之所以深深爱着这个祖国,并不是非要等国土上长出来好东西,而是在吃东西的过程中随着时光的流逝,越发觉得吃得越来越安心,食品安全的负面新闻越来越少。这才是吃货喜闻乐见的。除此之外,出门吃东西能耨眼察觉出来越来越干净。以前去餐馆吃碗面,说碗里有苍蝇,老板顶多换一碗;说碗里有头发,老板还会和你说有头发你挑出来不就行了。那时候的就餐环境不太好,出门能吃饱肚子吃碗面不错了。上周,我在一家火锅店看到了端上来的羊肉旁边有苍蝇,和老板说老板当着我的面换了一盘,再三和我们解释是不小心让苍蝇溜进了厨房,给我们免单,当时我都有点不好意思。这是一种进步呀。

当然我知道在外吃饭肯定没有在家吃饭那么干净和放心,现在食品安全大家很重视,但也没有那些无良老板对金钱更重视,总的来说还是越来越好。上次去旅游地的一个小餐馆,发现墙上还贴着卫生检查的评分,有些环境不太好的餐馆卫生环境评分是一个大大的哭丧脸。这样的餐馆厨房台面上没那么干净,没有一次性包装的餐具,地面经常有垃圾。不过能看到消毒柜啊,提供开水啊之类的,应该是强制配用的吧。这种餐馆环境不好价格实惠,六块钱买个擀面皮能吃的饱饱的,味道还不错呢。

我觉得这是建国之后国家在餐饮行业上的成就。大家都明白餐饮业做打扫是一件非常耗时间精力的事儿。想让餐馆在营业全程干净卫生,厨房没有油渍,大部分时候需要专人来打扫,还需要有人时刻监督打扫。有的餐馆曝光出来的不卫生,不是因为老板不愿意搞卫生,是明明发了工钱,下面的人偷懒,监管力度不到位。听说餐饮行业的税收还高一些,利润大,打扫成本和税收成本不低。觉得现在对餐饮行业分级别抽查评分挺好的,有些人在家吃饭没那么讲究的,比如我偶尔特喜欢吃路边摊。选择一些明知道就餐环境没那么好,收费也不高的地方也没毛病。毕竟不是每个人吃饭都有洁癖,进一家餐馆看它的餐馆环境评分就好。就能好好选择啦。

除了外出吃的更安全,餐饮服务行业的人员服务更好,我发现在中国能吃到的东西越来越多啦!西餐厅中餐厅,八大菜系应有尽有。特别喜欢广州的一家意大利餐馆,服务好,菜品多,味道正宗。真的是想吃什么就能吃什么!在四川上学了五年,回家有一段时间吃不到正宗川菜,捉急的想找个借口去四川旅游再吃几次烤鱼。正纠结成本太高到底要不要去,发现三环那里开了一家正宗的四川烤鱼店,对,是四川成都风味的,老板就是四川成都人!啊,那个心情,不是吃货恐怕理解不了。

去吃烤鱼的时候和老板感慨现在的吃货环境太好了,老板说他没想过能在北京开烤鱼店。这里经商环境不错,没有之前想的要各个部门花钱打点,大家都是公事公办,来办事多数还都直接录像。消防做好了就是做好了,没做好塞再多钱也没用,人家也不收。不像二十年在四川县城老家开餐馆的时候还要给黑社会的小流氓保护费,不然都不知道半夜谁把店砸了。现在到处都是摄像头,谁砸个店赔钱就算了,不赔钱怎么着也能找到人赔钱,还得关几天。打烊后关个玻璃门就行了,这条商业街的商铺没卷闸门,东西丢不了,丢了有保险,还有步行街的物业管理帮忙巡逻,做生意省心了许多。

他不说我还不知道满足吃货需求的这批人是这么想的。我以为他们会抱怨现在餐饮环境严苛,得放火防盗防记者防曝光,没想到他们最头疼的是安全和安稳的问题。现在安全和安稳的问题解决了,他们一定会给我们吃货们一个更稳定更安全的就餐环境。我真是爱死这样的中国啦,随便在哪个城市都能放心的逛吃逛吃!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有