加载中…
个人资料
海里浪花不平静
海里浪花不平静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,989
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

优化营商环境结合民生建设,锦上添花好上加好

(2019-11-09 19:48:55)

北京近年来大力推进各种重大民生工程建设,而其中最具社会意义以及让民众感触最深的,无疑是大力优化营商环境。优化营商环境,其目的本来是是为企业投资提供最为良好的社会环境与经营环境,但是因为优化营商环境需要的是政府部门大力改革,以及现在越来越多的人都是市场与企业主体,所以说,北京大力推进优化营商环境,几乎与北京所有居民都密切相关。因此,北京大力推进优化营商环境,本身就是长大民生工程。

近年来,北京一直在大力推进“优化营商环境”的专项行动,而且活动范围越来越多,体现的价值也越来越大。比如早期的优化营商环境主要是是针对辖区的企业就能生产经营服务,但现在都已经为自己辖区企业在海外投资服务,目前北京不少企业在海外投资,在税收方面可能还不太懂,很多时候都是北京这边的税务部门在帮助这些企业。又或者对于一些事关重大民生的产业建设上,现在北京很多部门都会有专门的工作人员为这些企业提供专项服务。今年北京已经完成便民网点建设1100多个,提前一个季度完成2019年的年初目标,其中离不开有关部门对便民网点建设的大力配合。要知道,这些便民网点建设,选址十分重要,这地址不能太远,不能太偏,也不能在太繁华的地带,还要结合当地居民数量。这要综合考虑,一般的企业还没有这个能力,这需要发改委来出手相助。在推进便民网点建设中,北京发改委发挥了十分重要的作用,为优化营商环境出力颇大。从这里可以看出来,北京现在优化营商环境,很多时候都是结合到重大民生建设中来。

当然,除了这些,北京也将优化营商环境与政府本身改革相结合。对北京政府部门的办事机构来说,优提升办事效率,优化营商环境,其优化途径主要有二,一是优化政府办事流程,减少办事流程,加大部门之间的配合,或者是扩大办事窗口的审批权限。二是以网络平台提升工作效率,网络与其他高新产业技术,会大大促进北京政府部门的办事效率。只有双管齐下,才能起到良好效果。现在北京的办事窗口的效率之所以大大提升,就在于同一个窗口可以审批很多项目和环节,无需办事人员跑很多窗口。而且对于办事人员的资料,可以无纸化办公,而且可以自助办理。另外现在北京一些办事窗口,已经去到基层社区,所以社区的居民要审批什么项目,可以就近办理。这些也是北京能够大力优化营商环境的重要原因。

北京今年正在大力推进的将审批权下放到社区,那么居民可以随时去进行审批,另外这些办事窗口一般周末还会加班,对于平时的上班族来说,是天大的好消息。毕竟之前的话,要去办事,可能还要专门请假。这些社区的办事窗口,其服务内容都是与居民生活密切相关的,虽然不是重大民生,但是是众多人的民生。比如,居民的身份证掉了要补办,现在基本上都可以在社区办理了。这是一个巨大的进步。

新中国成立70周年,特别是改革开放以来,我们取得巨大成绩,很多数据都位居世界第一,综合影响力越来越大。之所以取得如此巨大成就,就是在党的领导下,激发了亿万广大人民群众的积极性,而这个过程,也表现在我们政府部门大力发挥管理和引领作用。现在通过优化营商环境,让政府部门可以更好的服务企业与人民群众,从而可以更好的促进我们的管理升级与产业发展,最终促进经济发展。对北京而言,这也是打造宜居之都的重要内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有