加载中…
个人资料
基金投资
基金投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,808
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃料电池概念走势活跃“十城千辆”方案呼之欲出(股)

(2020-09-17 17:41:37)
标签:

财经

股票

基金

分类: 经济

finance.sina.com.cn 2020年09月17日 14:41
燃料电池概念17日盘中走势活跃,截至发稿,先惠技术(65.660, 10.94, 19.99%)涨逾19%,隆盛科技(28.700, 3.44, 13.62%)、蠡湖股份(14.880, 1.20, 8.77%)、欣锐科技(22.200, 1.97, 9.74%)等涨幅超10%,科威尔(47.620, 2.79, 6.22%)、贝斯特(23.540, 1.93, 8.93%)、英可瑞(16.160, 1.14, 7.59%)、潍柴动力(16.180, 1.16, 7.72%)等涨幅超7%。
消息面上,据上证报报道,目前燃料电池汽车示范城市申报已启动,上海、北京、山东、山西等地已明确申报或出台申报方案。多位业内人士表示,随着申报工作的启动,燃料电池“十城千辆”正式文件出台已进入倒计时。
从记者了解的最新申报政策看,政策要求根据目标完成情况,对开展燃料电池汽车核心技术产业化攻关和示范应用的入围城市群给予奖励。奖补资金由地方和企业统筹,但不得用于支持燃料电池汽车整车生产投资项目和加氢基础设施建设。
申报政策还明确,示范城市群应聚焦技术创新,找准应用场景,打造自主可控的产业链;申报城市应打破行政区域限制,在全国范围内选择产业链上优秀企业所在城市进行联合。重点支持技术攻关基础好、资金落实到位、计划目标明确、应用场景清晰、政策制度有保障的城市群。
燃料电池技术具备高效率、零排放的特点,受到各国政府和企业的重视。2019年以来,各国明显加快在氢能与燃料电池上的规划,韩国、欧盟、中国、美国先后发布了氢能燃料发展规划,加快新能源汽车及燃料电池产业化的进程。根据氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,我国2019年燃料电池车产能约为0.2万辆/年,计划2020-2025年达到5万辆/年,2026-2035年达到130万辆/年,2036-2050年达到500万辆/年。同时,头部车企纷纷加码燃料电池汽车研发,国产品牌发展提速,上汽集团(20.320, 0.43, 2.16%)近期正式发布了可概括为“十百千万”的氢战略。
招商证券(20.360, -0.30, -1.45%)认为燃料电池的发展有望复制锂电产业的路径,中国有望诞生一批优秀的企业。随着燃料电池产业在中国走向规模化,相关的成本也将快速下降。中国国内的产业有望凭借规模优势,进一步形成成本优势,进而在全球形成更领先的竞争优势,建议关注燃料电池产业链。
中金认为,我国氢燃料电池处于快速发展阶段的初期,上汽集团已具备自主的车用氢燃料电池、电控与70MPa储氢罐体等技术,潍柴动力2万台套产能的燃料电池发动机及电堆产线已正式投产,亿华通(191.000, 8.09, 4.42%)公告其预计于2021年将燃料电池发动机系统产能增加至1万台。继续看好具备巴拉德与锡里斯双方技术的潍柴动力、氢燃料电池起步较早的上汽集团、氢能战略布局规划完备的长城汽车(19.150, 0.93, 5.10%)等“传统”企业在氢燃料电池领域仍将具备较强的竞争力,建议关注“新势力”亿华通。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有