加载中…
个人资料
尊怡茶庄
尊怡茶庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,361
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用紫砂壶喝完茶后---君点紫砂

(2019-12-30 22:20:17)
标签:

君点

历史

收藏

文化

杂谈

喝完后,将茶渣与茶汤继续留于壶内,视气温高低六小时到二十四小时不等,后将壶内清空,随即将壶覆转于干燥通风无异味处自然阴干,然后盖上壶盖搁置起来以备下次品茗之用。

此法主张挂在壶身内外的茶渍别过于勤快的擦拭,隔一周或以上时间才彻底用茶巾擦拭一番,如此周而复始。

喝完茶后,随手将壶内清空,用沸水涤除余汤残渣,然后才置于干燥通风无异味处自然阴干,然后搁置起来以备下回品茗之用。此法主张的是“时时勤擦拭”,一来保持内外清洁卫生,二来不必担心处理不当时壶内易有酸馊有害于壶。
用紫砂壶喝完茶后---君点紫砂

这两种方式各执一端,互有优劣。在这儿列出来也无意辩驳孰对孰错,我们借此探讨一下“为什么”。至于该如何扬弃如何借用,相信您会择善而以之的。

从紫砂泥的岩相分析结果以及显微结构来看,它的成品及水率小于2%,说明它的气孔率介于一般瓷器之间,而它蕴含的大量团聚体内部的闭口气孔与其周围的开口孔群,使得紫砂成品具有良好的透气性,所以自古以来“泡茶不走味,贮茶不变色,盛暑不易馊”是紫砂壶倍受品茗者推崇的一大特色。

当然,所有这些“不走味,不变色,不易馊”等等的特色,皆是在与其它材质相比较而言的。若气温高于40或空气中湿度过大后,茶汤、茶渣、茶渍的长时间滞留,想不酸馊也是不行的。

泥料虽然对于热茶汤中的香味及茶油进行吸附,但在茶汤低于80后,其吸附并没有戛然而止,只不过更缓慢而已,从这点来说,只要您能根据气温变化灵活控制茶渍滞留时间的话,前者更能让壶出效果。


关于我
本店地址: 汕头市金平区金禧花园金榕苑一栋101-君怡茶庄
交流/咨询  私人微信号:15992230300

图文:君点紫砂(订阅号:紫砂壶茶叶茶具馆)编辑整理于网络,来源网络。如因作品内容、图片问题,我们会及时更正。发布、回复的一切内容作为分享、研讨之用,内容仅供参考,请茶友们多提宝贵建议。转载请联系我们授权并注明出处。君点紫砂感谢茶友们的赞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有