加载中…
个人资料
黑盘羊_沉香
黑盘羊_沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,507
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被誉为奇楠之下的富森红土沉香,究竟长啥样?

(2017-12-22 14:25:01)
标签:

沉香

奇楠

红土

    沉香的所有种类中,当以奇楠为最顶级,名气也最大,无论是资深大神,还是入门小白,或多或少都了解过奇楠的资料。而在奇楠之下,最为知名的当属富森红土沉香了。只要是玩香的,基本上都听身边的香友提到过它的大名。
       但名气归名气,真正了解或品味过富森红土的香友,却少之又少。

       我们常说的富森红土沉香,其实是红土沉的一种,但这也是品质最高的一种。而红土沉,则是土沉的一种,简单来说就是因为埋藏沉香的土质极为特殊,所以最终醇化出的沉香品性也与普通的土沉有所不同。由于这种特殊的红土广泛分布于越南的中部,其中富森和顺化都是其中比较知名的产区,广为国内香友熟知。但有一点不为人知的是,旁边的老挝也有不少红土分布,老挝本身也产沉香,温度、气候、土壤等因素都满足了,按条件而言,是有机会出产红土沉香的。

富森红土沉香

       有去到过越南旅游的香友都知道,富森其实是个非常小的村镇,这里的支柱产业也并不是沉香,而是矿业。是的,就是矿业,富森的土壤之所以泛红,就是因为当地地下蕴含了极为丰富的金属矿藏。而我们能看到市面上的富森红土,很多其实就是采矿工人在翻土时,顺带挖到的副产品。

       高品质富森红土沉香的醇化环境,大多是在数尺到数米深的地底内,也只有在这里才能躲过采香人的眼睛,静静的沉睡醇化百年甚至千年以上。而这些最终成形的富森红土沉香,基本上都是小料,难见大材,并多具有碳化般的表皮,极度易碎,其中还掺杂有大量的泥土杂质。

       富森的红土虽然名气很大,但富森的本地人却很少有懂香的(毕竟支柱经济是挖矿业),真正在经营它的多是顺化人。说到这得提提顺化的基本情况了:顺化是越南的故都,是一座千年古城,城中的富豪极多,懂香、玩香的高手也多。通常这些顺化的大老板会派人专门守在富森,一旦有红土出世立即收走,这一举措,也使旁人更难接触到富森红土,更别说是这些刚采挖的料子了。

       老羊曾有幸在一位长辈家中品味过富森红土的香韵,对于富森红土和普通红土的差别,其实并没有大家说的那么玄乎。简单概括就是甜香、乳香更为甘醇,并且在凉意中有类似于开瓤西瓜的独特韵味。这两种味道生闻还不太明显,熏香时就十分突出了。再加上真正的富森红土沉香多是小料碎料,老羊走南闯北采香的这些年,还没见到过有大件的富森红土料,所以目前的市场上,大多数真正的富森红土都会被制为线香。

富森沉香

       现在真正的富森红土料实在稀少罕见,有价无市就是最真实的写照,很多商家都在打着富森红土的旗号来出售,但富森红土每年的产量少得可怜,就那么一丢丢,有多少是真的,就有待商榷了,甚至有的连红土沉都算不上,找一般的土沉料冒充富森红土也大有人在,毕竟品味过真正富森红土的人也就那么一小拨,而且香韵这种东西,仁者见仁,每个人闻着都有不同的感受,很难用准确的文字去描述形容,没有准确的规范,那还不是随了他们怎么说?

       所以,咱们一开始不需要铁了心追求富森红土沉香,可以稍稍降低部分门槛,先品味一番价格适中,味道特别的芽庄红土沉、印尼红土沉,等到缘分到了,自然能体会真正的富森红土!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有