加载中…
个人资料
黑盘羊_沉香
黑盘羊_沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,507
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沉香手串:“虎纹”和“纯色”你更喜欢哪种?

(2017-12-18 10:02:40)
标签:

沉香

沉香手串

  沉香手串作为最受欢迎的香品,其品相一直是许多香友所关注的焦点。而沉香的品相因素中,绝大部分是由油脂纹路所构成的,“虎纹”和“纯色”就分别是其中的两种代表。那么这两种纹路你更喜欢哪种呢?今天老羊就和大家来聊一聊沉香的品相。
 
        相对于其它的文玩手串在外形上的大致统一,沉香手串的品相无疑要丰富的多。线状的、点状的、片状的,鹧鸪斑的、虎斑纹的、蛇皮纹的、对眼的、纯色的等等等等,再加上红油黑油黄油的区别,让沉香手串虽然造型简约,但看上去一点也不雷同。可以说,这个世界上没有两串沉香手串是完全一样的,每件都是独一无二。
 
        而沉香手串之所以会有这么多不同的外观,还得归功于独特的油脂分布。沉香油脂的诞生过程和其它所有植物都不同,只有当沉香木病变或受到伤害后,才会分泌油脂以自我愈合,这就导致了沉香的油脂分布很难有固定的规律,但也因此造就了各不相同的美丽品相。而其它文玩产品如老山檀手串,就不会有这么多变的纹路。
 
沉香手串
 
        通常来说,产地也会对沉香手串的品相造成一定影响。虽然并非绝对,但大多数情况下产于某地的手串,还是会有比较高的概率在油线纹路上呈现出该产地的一些特点。比较明显的有海南沉香的鹧鸪斑,文莱沉香的青灰底色和蛇皮纹,加里曼丹沉香中的清晰虎斑纹等等。把这种品相特征和香韵特征综合起来,就能大致判断出一件沉香的产地。
 
        据黑盘羊统计数据,在目前市场上所有的市场品相中,以虎纹沉香手串和纯色沉香手串最受欢迎。前者非常好理解,斑斓的漆黑油线遍布在棕黄底色之上,看上去如同华丽而野性的猛虎皮纹,如此霸气的外形又有那个男人不喜欢呢?
 
        而后者纯色沉香手串就得分两种来理解了,第一种是油脂极度丰富的沉水级,饱满的结油已经完全浸透了珠体的每一个角落,根据油脂颜色的不同,有些看上去如同黑珍珠有些如同红玛瑙。第二种没有达到沉水级,但因为是病理性的结香,所以油脂的分布比受伤性结香的手串更为均匀,整体看上去偏于纯色,一般来说这种手串比较少。
 
        最后还要和大家说一点,虽然油脂分布占据了品相因素的绝大部分,但还并非绝对。因为相对于纹路来说,油脂醇化所营造出的质感也非常重要。那些沉水级沉香手串之所以看上去莹润厚重,并非单纯是因为其油脂足够饱满密集,还是因为其油脂的醇化程度足够高,才能带来如凝蜡一般的奇异质感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有