加载中…
个人资料
兜率-内院
兜率-内院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,938
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年4月8日浙江上虞普净寺(一)

(2018-04-25 09:40:14)
标签:

一心佛觉

杂谈

     佛以心光为眷属

                                                              整理者乐山
    刚才大家写的作业我们都看到了。这里面有很多的问题,是初学大乘佛法普遍遇到的。也是很多学佛人共同的问题。如六道轮回既然是虚妄分别,为什么还要让其存在呢?轮回存在的理由是什么?凡夫、菩萨的见地都不究竟,我们还要一步一步的修学,既然不究竟我们还学他干什么?大乘佛学讲的这么好,出家和在家的生活,我们怎么协调不好呢?种种的问题。我本来是佛,我为什么不出生在佛国呢?我跑到轮回这儿干嘛来了?实际上我们学佛这事说起来挺可悲的,我们学到现在还不懂得佛到底在讲些什么。我们并不懂得什么是大乘佛教。那么好了,我们就这些问题,藉《华严经》十地品的讲解,简单的给大家梳理一下。

     讲到《华严经》十地品,传承唯识宗的世亲菩萨,专门给《华严经》十地品做了个释论,称为《十地经论》。《十地经论》是世亲菩萨的一部非常重要的论著,在这部论里世亲菩萨有一句非常重要的话,大家要把这句话记下来,就是“佛以心光为眷属”。这是世亲菩萨特别提出来的。一般佛讲大乘法时,与会的都是天人,鬼王,诸大菩萨,声闻大众千二百五十人聚,而这《十地经论》中却大不同,论中讲到的是佛以心光为眷属。大家把这句话记下来,待会儿我们要细讲。这次给你们讲一下真正的佛法。不是我们世间认知的佛法。我们认知的眷属是具备根识的有情,佛以心光为眷属,已经不在我们的认知内。今天的讲课不仅是为了新同学,老同学也要注意听,因为今天晚上的课对修学大乘佛法非常重要。

本来今晚的安排是让大家分组讨论,现在看还是要事先把一些问题讲清楚。我们再强调一遍,世亲菩萨专门为《华严经》十地品,造了一部释论,就是我们学习过的《十地经论》。在这部论里菩萨特别指出, “佛是以心光为眷属”,而不是指具体的天人、菩萨、鬼王、及声闻大众,我们怎么理解这句话?如果你能听懂这句话,你对大乘佛法的修学就基本过关了。接下来你的佛法学习就没有障碍了。这句话你要是听不懂,后边的佛法学习会有很多障碍。

在我们认知的这个世界中,能认知的就是我一个。换句话说,各位的觉知在缘起中都是唯一。即使是双胞胎也有各自不同的名字。能认知的你是唯一。我们知道在这个世界上没有跟你一样的觉知个体,因为进入一重缘起中的阿赖耶是不共的。地球上有句俗语:你找不到二片一样的叶子,满树的叶子每片都是不一样的。在凡夫的认知里,能觉知的个体都是唯一的。但在大乘佛法的见地里却不是。刚才大家提的问题都是从“唯一的我”这个视角来讲的。以“唯一的我”对应外境来产生觉知。在我们的生活经验中,有没有不是唯一的经验或体验呢?我们又要给大家讲梦的例子。大家在做梦的时候,或者我们在梦里出现的时候,如果站在旁观者的角度,此时应该有两个你。一个是造梦的你。一个是梦中的你。这就打破了个体是唯一的概念。

我们这样讲是做个比喻,大家先顺着这个思路思考一下,要修学大乘佛法的教理,必须建立信仰,只有建立信仰,才能超越你的认知,修学佛法要信你不信的,必须要在佛觉与你的认知间,搭建一个桥梁,藏传佛教叫做金刚桥。我们用大家的生活经验,试着把佛觉引入到大家的认知里,所谓即在情理之中,又在意料之外。当然也需要大家给予一定的配合,学佛要能产生联想就好。从梦境这个例子来看,有一个做梦的你,梦境,同时梦里还有一个能认知的你。在完整的梦境中,你就不是一个,而是两个。我们再进一步分析。在你的梦境里边不是只有你一个人,大多数的梦境中还有其他人出现。你的梦境就是一个社会,跟你白天经验的社会人生是相似的,在梦境里你与他人同样有互动。在梦境里你会遇到形形色色的人,甚至包括已经故去的亲友,在梦境里既有你的朋友,也有你的敌人。但当你从梦中醒来,梦中的一切,如空中飞鸟,皆了无痕迹。我们在梦中的经验跟我们的社会经验是一样的,这使得我们察觉不到自己身在梦境。只有醒来追忆才会觉知到刚才的经历是在梦境中。你只要留意一下就会发现梦是一个非常奇怪的现象,你在梦境里遇到的所有人跟物,都是床上的你梦出来的。你在梦里见到的任何人,实际都是你。

这个弯大家一定要转过来。我们现在讲梦的目的,是要把不同识体层面的存在引出来。我们这里讲梦可不同于周公解梦。也不是藏传佛教在传法前后得到的梦预。在大乘佛教里,佛经常讲到轮回众生是颠倒梦想,指出迷乱的众生身陷幻境而不觉。暗喻众生与佛的觉知平台是错开的。在大乘佛法里,很少用梦境预测吉凶与得失。佛法讲梦的目的是为众生觉醒,因为我们不知道在你梦里害你的人实际也是你,梦里帮助你的人同样是你。在你梦境里的一切都是你,包括有情与无情。要是这样讲你就不只是两个了,做梦的你和梦中的一切就是一与多同时存在了。下午内蒙分校宋校长要为大家,讲解真谛三藏翻译的《唯识论》,在《唯识论》中讲到,识变众生与法。识变众生与法,讲的就是梦境的机理,做梦的你是识,梦境里显现的一切就是众生与法,识变众生,我们都明白,识变法是指什么?在佛法里,法代表一切显现的事物,法代表显现的背景。大家一定要跟上我们的讲课思路。即使你暂时听不懂,也要努力跟上,不要走神。

这样看大乘佛法的修学,就非常有意思了。在我们认知的世界里,简单的把事物划分为有机和无机。就是动植物是有生命的存在,剩下矿物等是没有生命的。如桌子、椅子。但是如果把眼前的这张桌子放在梦境里,那么你就很难界定,这桌子是有情还是无情?如果这张桌子是你梦出来的,你说这张桌子是有情还是无情?这又是一个问题。我们不会认为现实中的桌子会思想。也不会认为山河大地会思想。他们都是物质的存在。但是当这些出现在你梦里时,我们就可以这样界定,做梦的你是活的,在你梦境里出现的任何东西都是活的。这一点认知大家应该能够达成。按我们的现实经验讲,赵老师是脑外科医生,大脑有问题做个核磁、脑电图,在医院的ICU急救室,病人旁边都放着仪器。病人躺着睡着做梦,有时候还会说梦话,但他的梦反应在仪器上,只是心脑电波的图像。

按心脑科学来说,脑电波就是大脑神经释放的电子信号。而我们的识觉却把他解读成山河大地人物互动的场景。那心脑释放的电信号是什么?电信号就是光。这样讲大家应该能够听懂,世亲菩萨讲的“佛以心光为眷属”。你看为了讲清楚菩萨的这句话,我们得绕多大一个圈儿啊。佛以心光为眷属讲的是佛觉的境界。我们在梦境中同样是以心光为眷属。真谛三藏在《转识论》中讲到,识变众生与法。佛在《大乘密严经》里同样讲到,“是知识分别,现境还自缘”。这就是识觉的游戏法则。识先变现出一个境,然后进入其中自缘自证。如果是改,我们为了更好地理解,可以适当改动一下,即“是知佛说法,现境还自缘”。这样讲也是通的。修学大乘佛法就这么简单。但是要具备大乘佛法的见地,必须超越人类的视角。如果我们能够相信大乘佛教,我们就能听懂佛法。真实的大乘佛法,我们在过去跟大家多次讲过,既在情理之中,又在意料之外。世亲菩萨在《十地经论》中讲到,佛以心光为眷属,要如此认知,才能正确理解。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有