加载中…
个人资料
兜率-内院
兜率-内院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,938
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年4月8日卧龙山讲课(六)

(2018-04-13 17:48:07)
标签:

一心佛觉

杂谈

佛说我们是无明颠倒


我们接着上节课的内容继续讲,我们的唯识学习已经涉及到了菩萨的唯识。菩萨的觉知之上还有佛的唯识。佛的认知视角跟菩萨的又不一样了。真谛三藏在第八阿赖耶识之上施设了第九阿摩罗识。从此修学净识就有了向上转依的平台,真谛法师对阿赖耶识的定义是果阿赖耶识。那么净识再向上,就是一心佛觉,说为佛的唯识。法相唯识的修学体系实际上是由上向下建立的,有一、二、三、四、五、六、七、八、九、十识。佛法有菩萨十地修学的施设,一地一地次第向上,相当于十层宝塔。在《华严经》里,也有一地即十地二地即八地的方便施设。藏传佛教还有菩萨修学成佛,要经历十六地的说法。在汉地修学大乘佛教,首先要读的是马鸣菩萨的《大乘起信论》,与《大乘起信论》配合的还有一本《释摩诃衍论》,修学唐密的行人,很重视这本论。

在《大乘起信论》里特别提到,大乘佛法修学依一心变现出两门,两门一个叫心生灭门;一个叫心真如门。而且在这里边特别谈到两门平等,因为两门都是一心变现的。那么这样讲的佛法就跟菩萨的认知就又不一样了。那就等于什么呢?平等,它既是包括我们原来认知的菩萨是一节一节向上的,平等就相当于第一层也等于第九层。在华严经里有特别的介绍,圆顿教讲初地菩萨亦可成佛,因为初地菩萨已具无生法忍,在《华严经》里讲到十玄门,同时具足,一多相容等,开显了大乘佛教圆融无碍的理论基础。大乘佛法的认知,超越了我们认知的范围,菩萨的认知我们还能将就理解,到佛的认知对我们来讲就是不可思议了。

当时唐代玄奘法师法师,为什么一定要到印度去,我们在第一节课就讲过,佛开悟以后特别强调的就是,一切有情本具如来智慧德相。这是什么意思?就是有情本具的如来智慧德相跟学与不学无关,这个普通人就理解不了了,玄奘法师同样很难理解,我跟大家讲过,玄奘法师到印度传承的唯识,讲的大多是唯我们的认识,我们的认识多来自于生活的经验,就是种子要结果,必须经过播种,还有阳光、水、人工护理等条件,种子才能长成大树,结出果实。种子不是果实,种子只是果实的因。我们在生活中不能不经努力,就把种子当成果实,而除去种子的成长过程。因果是不能同时的。玄奘法师对有情本俱如来藏的说法有疑问,不理解,所以他一定要到印度去查证。因为在中国玄奘法师,曾经学习过真谛三藏教授的唯识古学,包括我们刚才讲到的勒那摩提,跟菩提流支对《华严十地品》认知的分歧。一个是站在佛的视角上看,一个是站在我们的认知上看,这两个在现象界可以融合,但在非识境则差异显著,完全是一个天上一个地下。

有关大乘佛法的很多问题,即使到今天也没有完全得到解决。如我们刚才讲到,佛说一切有情,本具如来智慧德相,等于你就是佛。禅宗开示新学经常直指:你就是佛!你要是听懂了,当下返观觉照承当,学佛这事就结束了。你要是没听懂,我是佛?我怎么不知道啊?你说我是我也不说你错,因为这是佛说的,但是我是佛怎么没有显现出佛的三十二相?这显然不成立。我知道我就是一凡夫,所以佛说在我们的识境里就造成了一个误区,这个问题怎么解决?学懂唯识就很好解决。用梦境的例子给大家解释,大家就清楚了,佛说我们的认知是颠倒梦想,凡夫只取梦境中的一段,执为真实。而佛能觉照到我们认知的缘起,如梦如幻。一旦我们把世间缘起,放在梦境中看,佛说的一切你就能看懂了。如果你把缘起看做真实,你是永远不会理解大乘佛教的。同样怎么才能正确的理解佛唯识?怎么才能理解一切有情本具如来智慧德相?世间有一本非常好的大乘经典,就是大家都非常熟悉的《金刚经》。

《金刚经》里有一句话,大家都很熟悉,《金刚经》说如果你能读懂,经中的四句偈就能懂得佛法的密意。历史上很多人都在找这四句偈,实际这四句偈大家都知道:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这四句我们都会背诵,怎么还是不明白呢?那要看一看,我们是怎么理解这四偈的。一切有为法,如梦、幻、泡、影,那好了,梦幻泡影都是假的,我们多是这么理解经文的,因此梦幻泡影就这样简单的读过去了。你要是这么看佛经,你永远也看不懂这四句偈,你要把梦、幻、泡、影分开看才对,实际佛经讲的是四种不同的状态。尤其是梦,这个梦不是简单的理解成假的不实的,就可以过去了。刚才我们讲到,这梦实际有两重属性,简单讲梦有两层。我们大家都做过梦,可我们身在梦里却不知道这是个梦,只有当我们醒来才知道,刚才发生的一切原来都是梦。在醒后追忆才能发现刚才发生的一切是在梦中。那么我们为什么当时不知道这一切是梦呢?因为我们在梦里觉知,跟梦境是同步的。同步是修学大乘佛法非常重要的概念,你这个弯要是绕过不去,你永远不会明白佛法,到底是在说什么。

当我们坐在正在运行的火车上,你和对面的乘客相对于运行的火车,却是静止的,火车虽然在移动,在火车车厢里的乘客,彼此却是相对静止的。我们再把场景放大,我们现在听课是静止的,但我们生活的地球是运动的,地球不仅自转,而且还公转,为什么我们感知不到呢?因为我们跟地球转动的环境同步,如果我们在宇宙空间站,就能感觉到地球的转动了,当然我们通过日出日落也能感觉到地球的自转。还有一年四季的变化,代表地球的公转,一旦你的觉知与你所处的环境同步,我们是感知不到整体环境的,因为它比我们的觉知范围要大的多。

所以说佛说我们是无明颠倒,说有情的认知是落在虚妄分别中。但是我们是感觉不到的,我们认为自己的大脑挺清楚的,不清楚大家坐在这儿干什么。这就有了一个误差,实际佛的觉照比我们的认知要大,佛的觉照包括显现,也包括存在而不显现的事物,同时还能觉照到显现而不存在幻象。佛说我们的认知是无明颠倒。因为佛的觉照,跟我们不在一个层面,所以佛才能看到,我们认知为实有的事物,往往是显现而不存在的幻象。大家听明白了吗?就好比我们在火车里,观察彼此是静止不动的,佛能看到我们的不动,同时也能看到我们随着火车一起在动,看我们随着火车动的同时,又能看到我们在火车车厢里面的不动。佛看人类在地球的活动也是同时,能看到地球在自转及围绕着太阳公转,也能看到我们在地球上的不转,同理佛看梦中我们的身体随着心念在动,也能看床上我们身体的不动。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有