加载中…
个人资料
兜率-内院
兜率-内院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,979
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年4月8日卧龙山讲课(五)

(2018-04-13 17:44:45)
标签:

一心佛觉

杂谈


 

当今的时代我们可以了解完整的佛法
                                                                         录音整理南京竺坤錏

    刚才跟大家讲到,完整的佛法在人类过去的历史上,从来没有出现在公众面前。佛法传到中国虽然已经两千多年了,但在古代能接受吸收大乘佛法教义的并不多。我们在新中国解放以后统计过,全国有百分之九十以上的人口是文盲。严格的讲包括在唐代的中国,我们都知道代表中国文化的有唐诗三百首,似乎唐代每个人都是文化大家,实际不是,在我们清代以前的封建社会,简单讲全国百分之九十五以上都是文盲。不要以为唐代有李白,就以为唐人都认识字。直到49年解放以后,国家通过整体扫盲之后,大多数人才开始学会认字。文化教育的空白在西方世界也是一样,我们不要错以为在人类的历史进程中,大家都能够接受文化教育,看懂宗教经典,实际能接触到宗教核心的人非常少。
  
我们现在即使把古代佛教各派的祖师,论述的佛教论文加在一起,数量也很有限,有些论文谈及佛法的深度还停留在世人认知的精神层面,学佛能直正深入经藏,依大乘佛教视角完整解读佛法的,到现在还少有出现。究其原因,我们历史上翻译佛经一直延续到南宋,从西汉佛教出现在中国,延至各朝,都有梵僧来华译经,佛教经论的翻译随时在引进,过去翻译佛教经论多数由国家出面,组织翻译并在译场组织经论的讲学,等于在佛经翻译的同时,就开始宣讲义理。多数印度来华的梵僧,翻译佛经时往往并不懂中国的语言,通过翻译在两种语言之间实现转换,还是有一定问题的,包括翻译语言的润色,和符合国人习惯的文字表达。现在学者把尚存的梵文本拿出来对照古人的翻译,会发现古人的翻译存在很多的问题。藏传佛教的翻译要比汉传更加准确,因为西藏文字的创立,是因梵文而来,梵藏文字可以实现互换,西藏有专门的梵藏词典。依据藏文佛经译本,看我们翻译的经论,确实存在很多问题,阅读汉译尤其是宋代施护译本,理解起来确实有些困难,汉传佛教的翻译问题,部分造成了我们对佛法经意的曲解。
  
当前这个信息时代,对佛法修学来讲是非常好的机遇,在网络信息时代,我们可以共享东西方学者,对佛教的研究成果,包括传统佛教显密各派,对佛法观修的论述。现代学者对佛教的研究,主要集中在美国欧洲的各大院校,成立的佛法研究机构。在欧洲主要有德国、法国,俄罗斯。我们上次与大家一起去过内蒙的黑水城,那里挖掘有很多的佛教经典,被当时的俄国探险家带到了圣彼得堡的国家博物馆。与敦煌发现的佛教经典一起,受到来自世界各地的专家学者的重视,在东方研究佛法的机构有印度、尼泊尔、日本、泰国,近代尼泊尔学者在藏传佛教的一些古老寺院里,发现了梵本的佛教经文,理清了藏传佛教史上,有关前弘期对密教传播的一些混淆概念,随着各方对佛教各派的研究整理,完整的佛教已经呈现在世人面前。过去汉地在民国前,藏传佛教在内地,仅仅在宫廷流传,民国时期,随着清政府的垮台藏传佛教各派,才开始进入内地传播,使汉人有机会接触到西藏藏传佛教各派的教法,包括以大中观见为主的无上瑜伽的教法。
  
解放后随着西藏叛乱的平定,藏传各派的上层开始转出西藏,走向西方世界,很多藏地的喇嘛开始到世界各地去传播藏传佛教,藏传佛教开始被世界文化所了解,密法的翻译也在世界各地公开,原来密教的禁忌也逐渐被打破。包括我们大家曾经学习的《善说显现喜宴》,就是宁玛派的敦珠法王应美国休斯顿大学的邀请,通过近十年的时间,把完整的宁玛派教法传承,著述出来面向社会。这些教法在过去西藏的等级社会中只有少部分上层人士才能接触到,普通喇嘛终身都难以接近。现在信息的传播和信息时代人们的价值取向、兴趣爱好,已经与传统文明有很大的不同。
  
随着佛教各派教义的公开,使我们有了一个全面了解佛法的机会,对佛教徒来说,现在是一个很殊胜的时代,现代藏传佛教宁玛派法王的直传弟子,谈锡永上师本身就是汉人,谈上师把宁玛派完整的教法传承接续下来,包括修法观修仪轨,并且把佛法金刚乘修行的原理,用汉语讲的非常透彻。有了密乘的修学原理,配合传承教授的仪轨观修,使汉人修学密法变得简单省时多了,并且使我们修学佛法有了一个完整的视角,大家的佛法修学就跟以往有大不同了。以往我们学佛多是摸索着前进,有如摸着石头过河。这讲的佛法修学等于佛并没有真正出世,因为佛成道出世,在大乘佛经里有严格的定义,在《法华经》里讲到,佛是为大事因缘出兴于世,是为众生开示悟入佛的知见,接受佛阐释的生命实相,实际佛出世已经把生命的全相开示出来了,对我们来讲就不存在摸索前进了,这是一个很简单的道理。
  
比如有一行人行走在沙漠里,大家找不着水十分饥渴,有人能找到水,那这些人的生存问题就解决了。但是目前的学佛状况是我们还在摸索前进,就好像佛并没有把荒漠中水源的问题解决掉,那就等于对我们学佛人来说,佛并没有真正出世,因为我们这些人并没有听到佛说的实相教授。造成这种状况原因很多,主要是我们学佛并没有深入经藏,没有了解到佛法的全貌,传统佛教各派对佛法的修学,没有得到及时的分享。现在不同了,可以这样讲,我们对于佛法的全貌已经有了整体的了解,而且通过对佛法唯识教理的修学,建立了佛法观修的标准,通过学习大乘经论,建立大唯识中观的佛法修学体系,对显密各派的佛法观修原理,获得了很好的理解,与以前的迷惘完全不同。在这几天老师们的经论学习报告中,会很好的体现出来。我们这样讲是依据大唯识中观的全新视角,依此修学佛法,等同于佛在世,使我们这里每日的佛法修学,步步都能落在实处。
  
历史上由于大部分世人都没有能力接受教育,处在文盲的状态,往往只能将佛教经论供在高阁,将经咒放入经筒,祈请佛法的加持。佛法的传播是与地域文化相结合的,在人类文化的平台上,只能见到佛法很小的一部分,不可能见到佛法的全部。佛经里有一个很好的例子是盲人摸象,我们是用盲人摸象的形式来学习佛法,有如把法界缘起拉入地球人类的视角来认知,如盲人摸到象腿,说大象是一个柱子,有的摸着大象的耳朵,就说这大象是一个扇子,摸着大像的尾巴,说这大象是一根绳子,限于人类的认知,我们有如盲人摸象,没有办法见到生命的全相。现在我们遇到了千年难遇的好机会,我们已经见到了佛法的全相,我们今天坐在这里跟大家介绍的,就是全相的佛法,而不是局部的佛法,见到全相就意味着我们的眼睛已经睁开了,不再摸着石头蹚水过河了。我们借用佛法的比喻,佛醒了就意味着一切有情全醒了,这才是真实的佛出世,如果佛醒了,我们却继续昏睡,那佛的出世对我们没有什么意义,我们也没有依佛觉而真正悟入生命的实相,那《法华经》佛讲的开示悟入,佛的知见对我们就没有意义了。还原佛法真实的全相,我们学佛就一定能走上正轨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有