加载中…
个人资料
兜率-内院
兜率-内院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,979
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年4月8日卧龙山讲课(二)

(2018-04-12 19:03:09)

    

《华严经十地品》的分歧

      我们最近布置的作业已经到《华严经》的修学了,以前的大乘经论学习,包括《妙法莲华经》,《大般涅槃经》,《金刚经》,《心经》,《圆觉经》,《楞严经》,《入楞伽经》,《大乘密严经》,《解深密经》,《不增不减经》,《大乘伽耶山顶经》,《佛说如幻三昧经》,《大法鼓经》,《僧伽咜经》等等。这些重要的大乘经典,我们基本都学习过,而且有的经典甚至学习过两次、三次。《华严经》我们是放在最后修学的经典,其实《华严经》里面的很多品,我们在以前已经多次学习过,包括《入法界品》中的善财童子五十三参,《寿量品》,还有世亲著释的《华严经十地品》,也称为《十地经论》,还有《普贤行愿品》,《华严经》里的许多品我们已经接触过。今天我们给大家简略的讲一下《华严经十地品》。

《华严经十地品》有很多翻译版本,当时在北方有两位译师,一个是勒那菩提,一个是菩提留支,他们两位在共同翻译《十地品》时产生了分歧,勒那菩提认为我们在世间就可以完成清净的佛法学习,凡夫通过学习就能具备佛法清净的见地,他认为阿赖耶识可以通过佛法的修学,由杂染变成清净。菩提留支的观点与他不太一样,菩提留支认为依杂染的阿赖耶识修学佛法,是不可能变清净的,菩提留支依据的是唯识古学的观点,认为佛法修学只有依第九识净识才能达成清净,九识也就是阿摩罗识,两位译师的分歧产生了南北两派不同的修学,在北边的菩提留支学派的地论宗,后来与翻译《摄大乘论》的真谛法师摄论宗合为一体。为什么我们要讲《华严十地品》,就是因为两位译师的分歧,才导致了中国唯识宗派的祖师,玄奘法师对修学法相唯识产生了疑问,这促成了玄奘法师去印度求证,解决疑问的初衷。两位译师分歧的观点,一个是站在我们的视角来对应佛法的学习,认为通过我们的努力就可以掌握到佛法的精髓; 是把佛法的学习放在人生识境来体验的,因为勒那菩提认为,通过佛法修学,可以使阿赖耶识由杂染变成清净,这和后来从印度留学归来的玄奘法师,持有的唯识观点是一致的。

另外的菩提留支译师的观点就有所不同,他认为杂染的阿赖耶识,通过个体的修学是不可能变成清净的,要想得到清净的种子必须向上转依净识,就是第九识阿摩罗识,才能真正认识到佛法的精髓,真正实现从杂染到清净的转依。依唯识古学的视角,杂染与清净这是两个不一样的平台。有别于玄奘继承的唯识今学,今学认为通过佛法的学习,我们是可以通过长远的佛法修行,实现转识成智。我们为了区分不同层面的唯识教授,把依陈那至玄奘法师的唯识传承,做为唯识今学的代表,以翻译《摄大乘论》《转识论》的真谛三藏法师,做为唯识古学的代表。今天我们大概讲一讲,唯识古今两宗见解的不同,及不同的佛法修学视角,因见修的不同,他们带来的果也是不一样的。

以玄奘法师为代表的也是以勒那菩提为代表的,认为阿赖耶为清净的这一派,就认为我们通过学习可以转识成智,通过严格的要求就可以达到佛的境界。以真谛三藏为代表的唯识古学认为,以我们的认知是不可能达到佛的清净境界,修学佛法必须转依到佛的认知平台,即净识的法性平台。这部分内容的资料,这次没有为新学员特别准备,但是我们的网站日志里都有,华严十地经论我们以前学习过,在网站里都贴过。没有学过的新学员可以先去看一看,我们今天尽量不用经论的语言跟大家讲,用大白话和大家分享经论的要义,便于大家更好地理解。

     这样就有了两种佛法学习的不同视角,一个是依据我们的人生经验,由我们做主来修学佛法。另一个认为佛法学习通过我们的认知是不可能达成的,修学佛法必须把我的认知放下,转依站在佛的觉知平台上,由佛觉来做主引领我们学习佛法,这两种见修的分歧是很明显的。在我们学习过的《十地经论》里,在初地二地三地前三地讲的都是世间善道,后三地四地五地六地,讲的是声闻上座部的修行;从七地开始的修行才进入大乘佛法,这里面有些关键点要跟大家重新解释一下。按大乘佛法的视角,大家可能已经看到,在我们的狮子吼文集里提到了一个新的概念,大唯识中观。在古代佛法各宗各派,基本达到了一个共同的认知,就是要修学大乘佛法,首先要入唯识见。就是必须要掌握法相唯识的机理,入唯识见是修学大乘佛法必须具备的基本见地,具备了唯识见才能进入佛法的世界。

     那么在佛讲入唯识见之前,在十地经讲的六地之前,世间佛法的修学都是依据人类的认知,是与地球人类文化交叉讲的,换句话讲早期的佛教依据的是古印度教的认知平台。在传统佛教认知的释迦牟尼,就是一个人类通过多生多世的努力,在今世最终达成了究竟解脱,这是小乘佛法的理解,小乘把释迦佛称作大阿罗汉,而大乘佛法对佛的认知就完全不同了,大乘佛经记载有佛的八相成道,认为佛在世间没有出现之前就已经成佛了,佛到世间来成佛只是一个示现。我们最早就跟大家强调过,所有宗教的创始人都不是地球人,实际上在各宗教的经典中,都明确注明是其创始人创造了我们认知的这个世界,这个宗教的理念非常重要,宗教信仰就是依次建立起来的。为了大家能够更好地理解宗教,我们先做一个铺垫,佛经讲的八相成道是舍兜率降王宫,而且贤劫先佛都是先降到兜率天内院,观察我们的世界,等到时机成熟佛才来人间示现成佛,依大乘佛教讲佛在降生人间之前早已成佛。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有