加载中…
个人资料
兜率-内院
兜率-内院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,979
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015-4-28大龙老师北京讲课

(2018-02-07 23:05:19)
标签:

一心佛觉

释迦佛般涅槃的示现,是佛法身食身两重相依的示现


                                                                            内蒙大雪山整理

我们的学习过一个阶段就要上一个台阶,你要跟不上学习就会落下,老师们能够坚持到现在不容易,大家尽可能的跟上不要落下。佛法一旦按世人的观点来解读,就不是佛教的原意了。《唯识方隅》最后一章,讲到“五重唯识观”,窥基菩萨造论,为什么叫唯识不叫唯境?唯识是向内来说,唯境则是通内也通外。按唯识的定义是境起在先,识是依境而生。从这点来说唯识是定位在六识分别上。境先于识而生起,没有境识如何得生?所以这个识是指分别,不是了别。窥基是玄奘法师的亲传弟子,著有《成唯识论释论述记》,在“五种唯识观”里讲的,多是凡夫心识层面的唯识。

我们现在讲的佛唯识,是在两重变现上讲唯识,佛唯识的定位,不是依境而起,而是与境觉同时。一层平面的心识相依叫唯识,两重相依下的变现应该定义为唯境。唯境包含唯识,但是唯境的定义跟唯识不一样,唯识是依境而起,是境觉的变现。唯识的识仅具分别,不同境觉兼具了别与分别。佛唯识是境觉跟识觉两重相依,且能同时生起觉照,佛唯识的功用包括了别与分别,是不同于唯识学的大唯识。

在古代法相唯识并没有把七识,单独细化为一个独立的意识层面,讲变现都是依阿赖耶识,阿赖耶识是诸识流转的种子库。依一切根本识建立的——“大乘有宗”,施设的一二三四五六七八识,都是一心根本识功用的说明,是一心根本识细化为不同意识层面的展现。在讲说唯识之前,佛最早讲有情依根识,造就了轮回的苦因,佛在小乘的《阿含经》里讲说过前六识,那时佛对声闻乘讲法,还没有施设第七识跟第八识。在小乘的经论里佛没有讲出识流转的机理,北京赵老师在内蒙做过《大乘成业论》的导读,给出了八识种子现行是业报在三世传递的成因。

佛教学者认为,小乘佛教并没有讲清楚识流转的机理,佛在小乘教法期间,没有教授唯识,研究小乘经论,从小乘集结的四部《阿含》,还有《杂部》经论,佛在《解脱经》里实际已经提到七识的相关内容。在大乘经典如,《入楞伽经》,《解深密经》,《大乘密严经》中,都清楚的提到八识摄藏种子的唯识机理,解决了业识流转的问题。唯识不是只在《大乘成业论》中才有说,有关唯识的观点都是出自佛经。现代唯识学者持发展的观点,着重强调的是佛教学者的贡献,有意忽略了法相唯识,都是佛为众生施设的方便解脱道。

唯识在八识讲到心识种子的三能变跟熏习,佛法来自佛的内自证境界,跟学者的因明量学没有关系,佛教学者是以自己的识见为量,依因明理量建立了唯识今学的佛教发展观。我们现在讲出了法相唯识变现的密意,是两重相依下的瑜伽观修,还原了佛法报身教法的“境智”,重新定位法相唯识的佛法真谛,在一层平面的佛法观修中,无法实现唯识变现的机理。

你们几个有事没去杭州听课,这次把报身“境智”这块内容再给你们讲一下。要学懂大乘佛法,有一本经非常关键,就是《大般涅盘经》。《涅槃经》为世人学佛提出了一个非常重要的问题,简单讲就是佛到底死没死?如果释迦摩尼佛的人身就是佛的全部,那佛身一定是死了,八十岁就离开人世的佛陀,不存在涅槃。佛身跟我们的人身一样,有生老病死,佛身的显现与人身在现象界的规律是一样的。释迦摩尼佛的人身,也叫色身,当时的翻译是食身,这个佛身要是真的坏死了,那我们学佛实际上没有意义,因为佛的食身也要断灭,成佛能了生死就不可能成立。

在《涅槃经》里特别提到佛有两重身,一重是食身,一重是法身。食身是生灭身,在人类的世界观里显现的事物,一定是生灭,这大家都一样。但在《涅槃经》里佛讲的法身是没有生灭的,这点大家一定要注意,如果佛讲的法身教理你还没弄清楚,你的学佛就会有问题。佛在印度八十岁就涅槃了,现代人要是保养得好一点,有很多能活到九十多岁。

但生命如果能分开层次讲,学佛的意义就完全不同了,传统的世界观就会改变。佛说在我们食身的背后还隐藏着一重法身,这重法身如果再细化,法身里边还包含着法报化三身,简单来说,食身跟法身实际是一个整体,简单的区分一下,食身是物质的,法身是精神的,而且法身还能变现出食身。人类实际是物质和精神的混合体,从这个视角看,佛不仅是精神跟物质的混合体,一心佛觉还可以变现出精神和物质。精神世界跟物质的显现不在一个层面,因果规律也不一样,物质的显现有生灭相,精神的存在不受物质生灭的制约,这两个世界的属性不同。

精神世界的存在在我们的眼中,是通过物质形象来展现的,物质不是精神展现的唯一方式,精神的存在有多种,具体到我们的觉知,可以通过人身来感知,也可以通过意念天身来示现,也可以通过法身、法界来展现。精神的展现是同时的,生命展现也是同时的,这是大乘华严教法非常重要的见地,同时具足的观点引起过很多争论,焦点就是佛性的“本自具足”,本自具足讲的就是生命是个整体,可以同时存在多种不同的状态。

我们学习过《不增不减经》,现象界的规律多是此消彼长,或此末彼出,这些都不能包括佛的视角。为什么我们的认知会与佛不同?我们的心识是在一个层面上缘起,通过食身来认识物质世界。行人学佛能藉教悟宗,通过法身来认知生命,就会超越心识层面的局限。食身所处的意识层面是幻现的,佛法身的显现,不在根识的认知之内,佛说一切有情同时具足佛法身,是在我们根识的认知之外,佛法身的施设牵涉到佛法的修学,从识境到非识境,再到智境。传统佛教在讲佛法见地的时候,是从识境开始,先讲小乘的见地,然后引导行人入大乘唯识见,我们的讲课就是这样一路学过来的,现在大家都应该懂得,识与智的转换,是站在不同的意识平台,就会得出不同的观察结论。

现在回过头来讲,一旦我们接受了生命即有食身,又间有法身的实相,就可以建立佛教的世界观了,只有食身的佛教是没法建立观修的。释迦佛般涅槃的示现,是佛法身食身两重相依的示现。佛的食身虽然跟我们同步,有生老病死,但是佛的法身不在生灭的意识平台上,不在我们认知的识境里。佛在人世间的示现,开示一切有情跟佛一样,在拥有色身的同时,还具备法身。

我们都有两重身,一重食身一重法身。再往下细分,就要建立佛唯识的立体观修体系,这样就能把法身细化成法报化三身,与唯识同步建立的,是立体的心、意、意识的观修平台,跟我们食身相应的六识意识平台。实际上人类的生命背景就是佛法身,人类有意识的化身平台,智境的报身平台,还有一心佛觉的法身,简单说法身一旦细化为八识一心的平台。我们就会明白生命的全景,学佛懂得了佛唯识的机理,觉知就不会仅跟六识平台绑在一起。

懂得立体唯识的观修机理,就能看懂佛在《楞严经》讲的七处征心,佛为什么要呵责阿难,说“你不是你”。因为真实的阿难是食身跟法身合在一起的阿难,真实的我们不仅包括色身,同时也包括报身和法身。学佛仅把色身当成你的全部,那你的认知肯定会落在一个局限里,如果你能相信佛教把整体的你还原出来,拥有法报化三身的你,自然就和佛一样“得大自在”。

现在大家应该能听懂禅宗讲的“你不是你”了,即这个依六识分别的你不是你的全部。窥基在五重唯识观中讲到,识是依境而生的,我们的食身,是依着心意识平台而生起的,你可以依六识为你,也可以依六识背后,不同层面的心意平台为你。依不同的心识平台,可以化现不同的境和身,这在经论里边是有依据的,在《解深密经》“分别瑜伽品”中,有菩萨问佛:“自心变现的境,自己能认识吗”?佛说“心识变现,没有实法可得”。开始我们肯定看不懂,讲了两重相依变现理后,大家明白了做梦的你跟梦境中的你是两重相依,一心变现的梦境无实法可得。梦中发生的事情,虽然与梦中的你同步,非常真实。但在醒位看,梦中的一切都是虚妄不实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有