加载中…
个人资料
兜率-内院
兜率-内院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,979
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年4月9日大龙老师讲课(四)

(2018-02-04 21:25:29)
标签:

一心佛觉

    具体的观修                   

 

                                                                   无住生心整理

 

我们讲一下具体的观修。我们大家基本都没有佛法观修的经验,汉传佛教很少讲具体的观修,密教讲观修顶多给你一个咒子、一个影像画面,大多是金刚萨埵的灌顶,很少谈观修机理,实际上大家也不太能明白为什么要修学观修(仪轨)。

  我先把观修的次序跟大家讲一讲,等大家有了印象之后,大家先依观经训练一下,不是说你现在马上就能进入观修境。

 依观经讲观修是最简单的,经里上来先讲观落日,这个你先不要考虑用6识还是7识,你先依经文训练,有这么一个落日的形象,让它在眼前升起,观想落日,睁眼闭眼眼前都有个落日,但不是说睁眼闭眼看落日,都得那么清楚,观修时你先看看落日的照片,然后闭眼想象这落日就在眼前,然后作意睁眼也能看到落日,这是第一步。

 第二步就不是了,第一步先看落日,落日的图片,或者是落日的实景,你看到落日后要记住,然后你闭眼想象面前还有一落日,然后睁眼再看看,再闭眼作意找找。第二步就不用了,因为你闭眼已经能生起落日的影像,然后你再睁眼想象面前这有一落日,先这么训练,有一个过程。这个过程完成不是你睁眼面前真的有这么一个落日,就是多少有那么个意思。

 举个简单的例子,现在就可以带大家一起观修,现在观想你的一个家人,你现在大概闭眼想一下,比如你的孩子、老伴,让他出现在你的面前,这样观修想的大概意思就出来了,你现在睁眼想象他就在这儿。刚开始他的影像不是很清楚,但得有那个意思在。我们也可以改用你比较熟悉的,因为你家里人,会让你容易联想定位。

 我们就按观经讲的这个路子走,先看实体的落日或一个落日的图片,你看着它记住,然后闭眼,慢慢闭着眼也会有,再睁眼看看,再闭眼看看,慢慢反复训练几次,你前面就不需要实体的落日了,你这闭着眼有,睁着眼要相信落日就在眼前这。因为观落日比较简单,它就是一个红的大圆球,然后慢慢再训练复杂点的,增加宝树、宝座啊,这是一种集中意识注意力的意识训练。

 我和大家讲过,境智观修和显密观修的机理不同,后者是先有境,再有你,然后依境起观;境智观修不同,你与境同时显现,境就是你。境智观想可以利用密教的三瑜伽观修。大瑜伽观修先要观修生起坛城,然后三等持,最后证空性;无比瑜伽先观修法尔生起坛城,然后观想佛母、佛父;无上瑜伽先观想轮涅等持,然后即心即佛,最后入平等性。

 我们的境智观修是这样借鉴的,把三瑜伽观修的第二步移到第一位,最后等持,我们这要求的等持就不一样了,我们等持什么呢?等持七识,因为这等持的是境觉,等持这整个的觉,等持这境觉说白了就是等持一心,这一心包括八识整体,按我们来说就是等持八识,等持七识,等持六识,三个等持,等持六、七、八识。自己作意自己已经不是六识为主了,是七识境智做主了,生起坛城,就是你要从六识转成七识,你现在等持的是七识。但是这观想需要个过程,你先有点那个意思就成了,实际观想就逐渐能把观念转过来,变成七识的你。在这个时候生起坛城,这是第二步,生起坛城。生起坛城生起的是什么呢?简单说先生起一个落日,就跟那观经的落日观想联系起来了,慢慢让它再复杂一点。就看你前面的观修进行得怎么样了,有的观修复杂,需要三年,或者更长。你想,眼前要真出现一个影像,哪怕是模模糊糊的也是不容易的,需要特殊的训练,密乘观想光要在黑暗的屋子里进行。咱们做要简单一点,从简单到复杂,大家都有西方净土的彩图,你们等持完了落日,大概看看这张图,等持一下,眼前就会出现这么一个类似的场景,一个大会场,净土的佛菩萨都在,这就是坛城,简单的佛坛城就是这么一画面,这是第一步的观想训练。

 (大家拿出来西方净土的图看看)不是说观想必须观这个,这张图比落日复杂多了,它是一个场景,因为我们训练观想实际观任何的场景都一样,但我们毕竟是学佛的,相信观佛境会有佛的加持,从心理上比较容易接受。净土有好几幅图,这个图相对来说,境显现的大一点,还有别的类似的图都可以,建议大家尽量用净土加持的图,这对念佛有很好的辅助作用。等持观想的你就是第七识境智,能观出这个极乐图中的场景来,你就等持,观这个图,这是第一步,初级的观想。

 那么到第二步,随着你的等持慢慢成功,你就有点七识境观的意思了,实际上你就是密乘观想的佛母,能生起这个佛坛城了。藏传佛教不是讲观想本尊吗,第一步做大瑜伽观修的时候(不是说你现在就是大瑜伽的行人了,我们只是假借。)通过这个观修形式心识就可以转过来,到第二步的时候,由于你经常进行观修训练,集中精力观修,你的境观就有点意思了,慢慢你就接受暗示,自己就是佛母,然后,佛母出现的时候类似的佛坛城也同时显现。第一步你训练的是等持,把六识导出七识,六识调到七识,调到你自己能接受自己就是七识境智,就等于接受自己是佛母了,刚开始需要等持这个理念,熟练后就不用等持了,那就意味着自心,能法尔生起佛坛城了,一来一往你只要在坐垫那儿一坐,你就是佛母。刚开始需要作意,后来熟练就不用作意了,这个时候法尔就相应出现了,因为你长期的观想,就像想你的家人,这坛城马上就显来了。这图中的净土场景就出来了。不需要特别清晰,大概看一眼就是这图,即使有些模糊,有那个意思,就可以了,这就是法尔生起坛城。等到稍微清晰一点,你再观佛父,那个佛父就是你,等于你出现在这个境里。我说的这个观修过程,需要一年,或者三年内就可以完成。

 再接下来,观修就进入即心即佛了,开始是等持6识和7识,等持佛母境智,到即心即佛就相当于等持8识了,这观修过程逐渐熟练后,即678识的等持一点点渐进。我们施设等持8识就是入如来藏,施设这个8识的观修就是最高,就是一心,咱们这里就不讲9识、10 识,程序越简化越好。这个时候的你就是即心即佛,相当于你是8识一心。观修到即心即佛时,轮涅就平等了,生起的图就是这张了,法界整个的场景就升起来了,轮涅平等就是即心即佛,所有的相都是从佛心生出来的,那肯定平等,能平等就自然入平等性。平等性是什么意思?不是你在这观修里出现,这一心中所有的境都是你,真正的境智就显现了。平等性,就是境里显现的一切都是

 再细说一遍,刚开始观修,你先甭管什么是佛父佛母、87识,先用6识来观,想象面前有一个红色的落日,找一个图片或者是在傍晚的时候看西边的落日,一边看它,一边试着闭起眼睛,好像眼前仍有一个落日,心中增加这个落日的印象,把这个像印在脑子里面。第二步,就不用看实体的落日了,因为你心中已经有印象了,睁着眼看面前就会有一落日,这是第二步,这是初级观想的练习。

 然后观修想再慢慢复杂一点,观想净土的宝树、宝座、宝台,但不要观人,先观景。这些景由单个的景,慢慢转变为比较复杂的场景,这样你的观修就差不多有点意思了,就是你即使精神集中稍微一提就能观想出净土的场景来,你就开始进入境智了。

 这个时候,你要暗示自己是7识,这样678识就可以在境智中等持了,三等持。生起一个坛城,类似净土的观想图,因为西方极乐世界就是阿弥陀佛的坛城。如果你自己原来有过观修经验的话,你可以直接嫁接过来,你有类似经历的话,那你就直接用,如果没有,你就用这个净土观想图,这境智的观修完全是公开的。密教三瑜伽的观修也可以嫁接过来,生起菜刀后边这个自证空性你先不要管它。等这个观修训练到一定程度的时候,你的境智观想就自然生起了。自然法尔生起时,你就是佛母,男老师也是佛母,境观等于一个自然孕育分娩的过程,和咱们这个世间男女不同,佛母就是一心,能孕育变现的就是佛母。那么这时候自然就能变现出坛城的景象,坛城法尔生起,这两个基本是无间的,你往那蒲团上一坐,境相自然就会生起,密教说的佛父、佛母,观想也能生起。

 第三步,即心即佛。前面虽然讲到自然,多少还有些作意,到即心即佛,再生起的就是轮涅无别的智境,这是境观后的事情,我们能做到第二步就很好了。

 

   将来我们进入智的观修阶段这三瑜伽的观修次序还会打乱,会有新的变化,这是一个,同时还会辅助我们生起境智。观修实际就是一个观想的游戏,但这个游戏一定得配合佛法的见地,就是首先要把报身的见弄清楚,同时依两重相依,把这三个揉在一起,不断暗示自己,你就能很快生起境观了,你不仅学会了从个体你这儿思考,也学会了依境思维。

 

观修不一定非得起什么效果,成熟的观修是在有意无意间,就是这么个意思,不要期盼太多,不要过于心重,心念过于集中的话,反而会出一些偏差。如果观想观到一定程度,镜像经常出现,且非常清晰,这个时候你反而要暂停,因为可能你不太适合,否则真成幻视幻听了。因为按禅宗的角度,见到佛像还是依你个体的见,虽然从宗教意义上说很好,但这不是我们的目的,因为我们的觉知要上一个台阶,要生起境智,对你更适合于改观想为持咒,因为咒音也是境智,咒不需要解释,你不要找解释,咒实际也代表智境,因为它已经离开言说之意了,咒音实际就是如来藏的功德,那么你就改成持咒好了。

 

观修没有这个问题的,开始观修也不要太用力。如果你没怎么用力,镜像一下就出来了,接下来可能很多别的影像也出来了,你反而会把持不住,那个时候你就不要再观了,你改成念佛或持咒。

 

 为什么我没有特别强调观修呢,因为在观修之前,还是希望大家好好念佛,因为观经里提到,你必须得先学念佛,等于把精力集中到佛这儿,你的意识就不会跑到别的地方,出现偏差。要是你刚刚吵完架,心里不舒服,坐在那硬观,有可能会出现一些别的境像,观修前最好念念佛,把精力集中到学佛这,自然就容易生起坛城想,心识自然就会清净,进入一个观修状态,等这个状态稳定好了,你再开始观修,观修之前要有一个念佛的前行。

 

过去没有特别强调观修,是因为人和人的根基不一样,吸收能力也不一样,有的人观修时容易跑偏。平时你们经常听到的那些故事,比如昨天我梦到什么了,前天我在定中瞧到什么了,大家都会有这个心念,定力不够容易胡思乱想。我们观修的重点是把后面的那个境智带出来,不是要在定中看见哪位佛菩萨,或是听见护法和我说话,告诉我将来要发生什么,这不是我们的目的,我们的目的是把整个境智带出来,这才是观修的重点。

 

  如果做观想你觉得不舒服,不适合你,那你就不要用这种方法,或持咒或念佛都是修行,因为阿弥陀佛本身就是咒,是无量光、无量寿的意思。佛法是活的,不一定非得怎么做,如果你不适合这么做,你可以换一种方式。因为学佛是意识的转换,不要那么执着,太认真了不好,有点那个意思往往智慧就出来了,太认真就把它坐实了,你如果精神太集中,会头疼、心慌,反而不好,但是你也不能一点没有,太懒了学佛也不成,有点那个意思就好了。

 随着观修境的展开,随着你的修行进步,我们在不同层面会讲不同的东西,因为我现在只是大概说说,提早说不好。很多情况是自然发生的,以后我们再依据那个情况,到那个阶段的时候我们自然会讲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有