加载中…
个人资料
邵东农业
邵东农业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,898
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]竽头病虫害防治技术!

(2019-11-27 15:01:54)
标签:

转载

[转载]竽头病虫害防治技术!

毛芋头主要的病虫害有软腐病、芋疫病、叶斑病、芋螨、红蜘蛛等等。

  芋头具体病虫害种类以及防治技术如下:

  1、病害:毛芋头生长期主要病害有软腐病、芋疫病、叶斑病等,这些病害主要危害叶片,使叶片出现黄褐色或褐色斑点,圆形,并逐渐向四周扩展形成病斑,并在轮纹上产生白色稀薄的霉状物,严重时会危害叶柄和根部,使叶柄变黄或凋萎,根和球茎腐烂。对此可以采取以下几种方法进行防治:

(1)实行1--2年的轮作制,播种前用农用链霉素对土壤进行消毒。
(2)从无病田留种,选用抗耐病良种,采用以有机肥为主的平衡施肥技术,增强植株抗病力。
(3)第三种方法是药剂防治。对病株以农用链霉素药剂进行喷雾,严重时可用链霉素药剂浇灌根部,及时清除田间病残体,也可采用70%代森锰锌可湿性粉剂600--800倍液或60%多菌灵可湿性粉剂800--1000倍液,进行叶面喷雾,每7--10天喷一次,共喷施2--3次即可达到防治效果。

  2、虫害:芋头在整个生长期内虫害发生率较低,所发生的虫害主要是芋螨、红蜘蛛等。如发生虫害可选用高效、低毒、低残留的药剂进行防治,如阿维菌素、阿维白螨锐等较为安全的药剂。

  在植株长至2--3个月时,可用纯品阿维菌素8000--9000倍液进行喷雾防治,喷雾1--2次,每次间隔20--30天,或用45%阿维白螨锐3000--4000倍液喷雾,每次间隔15--20天,这些药物的使用次数全年限制在2--3次以内,而且最后一次用药时间必须在7月中旬以前,保障用药到收获的间隔期在15天以上,以确保达到无公害蔬菜的标准。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有