加载中…
个人资料
向晚望晴空
向晚望晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,116
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对“中国儿童自杀率世界第一”的思考

(2019-10-22 20:56:52)
标签:

教育

健康

杂谈

分类: 教育杂谈
    中国儿童自杀率早已排名世界第一位,并且逐年攀升,这决不是儿童自身的问题,而是家庭,是学校,是社会的问题。
    依据1989年联合国颁布的《儿童权利公约》,儿童具有与成人平等的人格尊严,是国家的主人,拥有对家庭,对学校,对社会事务的参与权。
    中国大陆地区的儿童有什么?
    在家长制的主宰下,儿童是知识灌输的容器,是答题的智能机器人,是豢养的“笼中小鸟儿”,沦落为学习的奴隶,生活的奴隶,人微言轻,没有地位,合法权利被严重侵犯甚至剥夺殆尽,真的是置身在水深火热之中。
    “人是为自己的希望活着的。”几乎沦落为恶性竞争牺牲品的儿童埋头于教科书和习题集,奔走于培优班和兴趣班,还有自由和快乐吗?又怎么有生命的感悟,成长的体验,人生的梦想呢?
    儿童自杀率之高足以说明大陆基础教育质量之差:目中无人,缺乏爱心。素质教育喊了二十多年,有没有取得根本性的进步呢?
    儿童自杀率之高充分说明了中国社会对儿童缺乏理解,缺乏尊重,缺乏责任,狭隘、自私、冷漠。以大欺小、恃强凌弱的社会带给儿童的是压抑、痛苦和摧残,三十年来中小学生体质的持续滑坡和心理问题的日益凸显就是明证。
    多少年来,口口声声喊着:“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的社会和教育,究竟在保障儿童合法权益,保障儿童健康成长方面做了哪些切实见效的工作呢?
    不改造社会,不改造教育,不改良儿童的生存状态,在应试深渊里挣扎的中小学生能看到光明和希望吗?
    “儿童是祖国的花朵。”对儿童缺乏关爱的民族,会有希望,会有未来吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有