加载中…
个人资料
残疾人融合就业
残疾人融合就业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国残联主席张海迪:世界盲文日是一个充满爱的纪念日

(2019-01-13 20:26:37)
       2019年1月4日是首个“世界盲文日”。中国残联主席张海迪表示:世界盲文日是一个充满爱的纪念日。
       今天是一个平凡的日子,天空很蓝,阳光明媚。今天也是一个不平凡的日子,1809年1月4日,一个伟大的人诞生了,他发明的盲文犹如灯火,照亮了世界上千百万盲人的心灵——他就是路易·布莱尔。
       今天,布莱尔的名字依然镌刻在人们的心中。无数的人和全世界的盲人朋友一起纪念他。不久前,联合国宣布2019年1月4日为首个世界盲文日。这是一个崭新的纪念日,是属于盲人朋友的,更是属于全世界的。它体现了国际社会对残疾人的关爱和尊重,体现了对残疾人文化权益的高度关注。我们对联合国的这一行动表示赞赏,也为全世界的盲人兄弟姐妹感到由衷的高兴!
       盲文,这种神奇的触摸文字,只用六个点的不同排列,就让不同国家、不同民族的文字和思想在指尖流淌,让数学、科学和音乐这些人类的文明符号随着指尖的滑动在心与心之间传递。盲人兄弟姐妹通过指尖的触摸,就可以像我们用眼睛一样来感知世界。这是多么伟大的发明!有了盲文,盲人就能更好地接受教育,盲文是盲人教育的基石,更是消除贫穷和障碍的重要工具。盲人学习了盲文,就能实现自强自立。
中国残联高度重视推动盲文的普及和进步,扶持盲文出版、建设盲文图书馆、推广国家通用盲文和开展盲人信息无障碍工作,就是希望更多的盲人学习知识,掌握技能,丰富精神生活,为融入社会创造条件,成为对社会有用的人。
       盲文,一个个凸点就像一粒粒精神食粮,滋养着盲人的心灵,更像一颗颗希望的种子,让黑暗的世界也开出绚丽的花!世界盲文日是一个充满爱的纪念日!我希望更多的盲人学习盲文,希望全社会都为盲人学习提供更多支持和帮助。
       衷心祝愿盲人兄弟姐妹新年快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有