加载中…
正文 字体大小:

个税新政尘埃落定,你能省下多少钱?

(2018-09-04 14:38:13)

8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议经表决通过了关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定(以下简称《决定》)。


个人所得税法改革尘埃落定。


划重点:


1、起征点从3500提至5000元

将原先分别计税的工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得进行综合征税。4项综合所得的基本减除费用标准提高到6万元/年。


2、10月1日起施行最新起征点和税率

新个税法将自2019年1月1日起施行。同时,自2018年10月1日至2018年12月31日,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高至5000元/月,并适用新的综合所得税率;个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,先行适用新的经营所得税率。


3、优化调整税率结构,减税向中低收入倾斜

个税起征点提高、低档税率级距扩大、增加专项附加扣除,多管齐下,老百姓的个税负担将会减轻,对于中等以下收入群体来说,尤为受益。


4、首次增加专项附加扣除——

子女教育、继续教育、大病医疗、赡养老人、住房贷款利息或住房租金……具体扣除方案还需耐心等待。


5、增强政策透明度和执法统一性

统一税收、社会保险费、非税收入征管服务标准。


能少缴多少钱?


计算公式:

【以前】应纳税所得额=(月收入-五险一金-起征点-依法确定的其他扣除)*适用税率-速算扣除数

【现在】应纳税所得额=(月收入-五险一金-起征点-依法确定的其他扣除-专项附加扣除)*适用税率-速算扣除数


一张图看懂↓

个税新政尘埃落定,你能省下多少钱?

一图没看懂就在举个“栗子”↓


小张:月薪5000元

【以前】个税税额=(5000-3500)*3%-0=45元

【现在】个税税额=(5000-5000)=0元

较之前省45元


小王:月薪10000元

【以前】个税税额=(10000-3500)*20%-555=745元

【现在】个税税额=(10000-5000)*10%-210=290元

较之前省455元


为啥起征点确定为5000元?


这是个税起征点第四次提高。此前,个税起征点自1980年确定为800元后历经了三次调整,2006年提高到1600元,2008年提高到2000元,2011年提高到3500元。


全国人大常委会法工委相关负责人解释:“虽然有人觉得5000元的标准离预想的有一定差距,但是如果大家仔细算一下,这次改革是综合改革,除了提高5000元基本减除标准之外,同时增加了一些专项附加扣除,扩大了低档税率的级距。可能你以前适用的是10%的税率,个税法修改以后就适用3%的税率,这是一个综合减税的过程。”


财政部副部长程丽华表示,个税起征点提高之后,税收一年大致要减3200亿。而个税起征点确定为每月5000元基于三方面考虑:


一是5000元的基本减除费用标准是统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数等因素后综合确定的。根据国家统计局抽样调查数据测算,2017年我国城镇就业者人均负担的消费支出约为每月3900元,按照近三年城镇居民消费支出年均增长率推算,2018年人均负担的消费支出约为每月4200元。基本减除费用标准确定为每月5000元,不仅覆盖了人均消费支出,而且体现了一定的前瞻性。


二是这次修法除基本减除费用标准外,还新增了多项专项附加扣除,扩大了低档税率级距,广大纳税人都能够不同程度的享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。仅以基本减除费用标准提高到每月5000元这一项因素来测算,修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。


三是在税法审议过程中,根据各方面的意见,又增加了两项扣除,一是赡养老人专项附加扣除,二是允许劳务报酬、稿酬、特许权使用费等三类收入在扣除20%的费用后计算纳税,这样使得相当一部分纳税人的费用扣除额进一步提高。月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。


专项抵扣帮你省钱


可不要小看专项抵扣,加在一起可真不是小数目。抵扣项目包括子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息、住房租金以及赡养老人支出。


8月31日下午,全国人大常委会办公厅就修改个人所得税法的决定草案等法律案有关问题举行发布会。财政部副部长程丽华表示,修改后的税法设立了六个专项附加扣除项目,根据税法授权,国务院下一步将对扣除的范围、标准和实施步骤作出具体规定。


一般情况下,在一个家庭中,子女教育、大病医疗、住房贷款、住房租金、继续教育、赡养老人总的老说会花费不菲,如果这些都能实现抵扣,相当于个税免征额进一步提升了。譬如,一个人工资收入10000元每月,新个税法之前需要缴纳个税745元,新个税法实施后需要缴纳个税290元,然而如果个人房屋租金2500元每月,这就意味着可以扣除2500元,只需要按7500元月收入缴纳个税即可,7500元的收入只需要缴纳个税75元。如此计算,就意味着过去一个月一万元收入要缴纳745元个税,而现在只需要缴纳75元个税,个人每月可以多收入670元。


所以,大家一定要用好抵扣,这样可以大幅提升免征额度。当然,从国家角度说,之所以设置抵扣项,很重要的原因是为了让大家增加教育支出、增加赡养老人支出、增加住房消费等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有