加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,842
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]童话之外的安徒生

(2019-08-29 08:32:42)
标签:

转载

分类: 优秀作家作品
研究者统计,安徒生一生共创作25部剧本、6本游记、3本自传、4本诗集、168篇童话。
原文地址:童话之外的安徒生作者:文有第一

    童话之外的安徒生      
[转载]童话之外的安徒生


4月2日是安徒生的诞辰。他的童话经久流传,丹麦读者读的最多的却还是他童话之外的作品。
他为文学之路饱经沧桑,内心始终认为自己是一个“诗人”。
大多数人认识丹麦作家安徒生,应该都是从他的童话作品开始。

                  
[转载]童话之外的安徒生

《丑小鸭》、《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》等等,人们几乎都因为这些动人的童话故事而泪目。
然而,并不是很多人知道,就在他的童话作品出版七年之后,德文版的《安徒生全集》仍然还没有收入他的童话作品;
更想不到的是,虽然他的童话在世界各地经久流传,丹麦读者读的最多的,却还是他童话之外的作品。

当有一天,丹麦国王克利斯蒂安八世在送给安徒生的纪念册上,写下“凭著自己的天赋才华赢得应有的荣誉、地位,远胜沽名钓誉”这句话,并写下“四月二日”来表示记得安徒生生日的时候,安徒生的内心已经饱经沧桑。

他究竟经历过什麽呢?童话之外的那个安徒生又是怎样的呢?

安徒生出生在一个贫苦的家庭中,父亲是一个鞋匠,虽然物质匮乏,却给予了安徒生足够的爱。
每週唯一的休息日,老安徒生把所有的时间都花在了儿子身上,给他做玩具、画图画,还为他打造了一个小小木偶剧场。
冬天为儿子朗读,夏天带去林间散步。
11岁时,老安徒生染疾去世,后来他的继父还是一位鞋匠,在教育上,继续按著安徒生的天性,任由他沉浸在图画和木偶剧院裡,沉浸在当演员的梦想裡,感受童年的快乐。
那时候,他把自己对著剧院海报,想像的那一场戏剧,称为“我第一部无意识的文学作品”。
他的母亲虽是一名洗衣妇,却见识非凡,在安徒生第一次上学的时候,就和老师约定不能打他。
当有一天,安徒生挨了老师一藤条的时候,他直接跑回家要求转校,妈妈就真的给他转了校。
在安徒生14岁的时候,他向妈妈提出要隻身闯荡哥本哈根,妈妈虽然不捨得、不放心,但是找了女巫算命之后,她放手了。
那个时代的人,一方面对上帝虔诚,一方面又十分迷信。
但是我读那些故纸堆裡的名人传记的时候,还是对 “用纸牌和咖啡渣”算命的巫师充满了好感。
大概因为那位女巫说:
“你的儿子将来能成为一个大人物,早晚有一天,欧登塞会受到他的恩泽。”
           
[转载]童话之外的安徒生

14岁的穷小子穿著不合身的衣服,出现在哥本哈根皇家剧院的时候,许多人被他的勇气震惊,几经波折之后,皇家音乐学院的院长西伯尼向这个生存无著的孩子伸出了援手。
一开始他想学做演员,并且从参加舞蹈团到合唱团,他时常登台露脸,但是周围人都认为他应该接受教育。

大家虽然知道他始终坚持在写诗、改编剧本和创作舞台剧,然而没有一个人认可他,直到当时已故著名人物厄本•尤根森的母亲说:
“你是个诗人,或许能和欧伦•施莱格一样伟大。”
那是在她听完安徒生读完自己的诗作和剧作的时候说的,“我记得我当时双眼竟一下溢满了泪水”,安徒生在他的《我的童话人生——安徒生自传》(台湾商务印书馆出版,傅光明译)中如此说。
从此,我发现他一直在作品中称自己是一个“诗人”。
然而要成为一名“诗人”,比要成为演员的梦想,更加难以实现。虽然他因为勤奋、勇气和智慧,后来受到国家枢密院约拿•科林和文法学校校长梅斯林等诸多社会名流,乃至国王的慷慨资助,但是等待他的并不是一片坦途。
他寄给剧院的作品被回复说,“这样的作品再也不要寄来”。那时候,他用笔名威廉•克利斯蒂安•瓦尔特这个笔名出版作品,像是《阿福索尔》、《圣尼克拉斯塔上的爱或地狱对话》等,但在丹麦文学评论界屡遭打击。
有一次,当他写的诗歌在报纸上发表的时候,用的笔名“H”,令人们误以为是当时的文豪黑伯格。

当时,安徒生在一个朋友家,大家聚在一起朗读报纸上的新诗,并称讚“才思敏捷”的时候,忽然有人揭破那是安徒生所作,接下来便是尴尬的沉默,再也没有人提起这回事了。
一首他写的《弥留中的孩子》,讲述的正是他在写作上受到挫折之后的心境:
母亲,我累了,现在我好困
让我在你的胸前入睡
不要哭,你首先许诺我不哭
而你的泪水却在我脸颊上灼烧
这裡很冷,外面暴风雨要来
但是在梦裡,在梦裡一切都那麽美丽
在我闭上了疲惫的眼睛时
我看见那些可爱的小天使
母亲,你看见我身旁的天使
你听见那美妙的音乐了吗?
看他有两隻美丽而洁白的翅膀
他肯定是从我们的主那裡获得这羽翼
绿黄红在眼前漂浮
那是天使撒播的花朵
在我活著的时候我也能够得到这翅膀吗
还是,母亲,我到死时才能拥有它们
为什麽你抓紧了我的手
为什麽你把你的脸贴住我的脸
你面颊潮湿但它却像火一样燃烧
母亲,我想永远是你的孩子
但是那样的话你不许再歎息
如果你哭,我也跟著你一起哭
哦,那麽累!要闭上眼睛
母亲,看,此刻天使在吻我

这首诗感人肺腑,所幸安徒生的“缪斯”并没有离开他,而是一直伴随著他,令他有长久的、创作不竭的热情。
他是一名多产的诗人和剧作家,一开始也许是为了生活所迫,他需要不断地有新的作品来换得生存的基本需要,后来便是内心深处的感受,抑制不住地涌现出来,变成了他一部部脍炙人口的作品。
其实,诗人的命运直到他出版了《一八二八年和一八二九年从霍尔门斯运河至阿玛厄岛东端步行记》这部诗性的游记,似乎才有所改观。就算是这本后来好评如潮,几经再版和多语种发行的书,一开始也是没有出版商敢出的,是安徒生“斗胆自己印出来”,读者才有机会看到这本“怪诞而幽默”的游记。
此时的安徒生才说,“我是个学生,我是个诗人,我最大的心愿已经实现”。
后来,他相继写出了《阿格乃特》、《即兴诗人》、《不过是个提琴手》等优秀作品。儘管他的好朋友都嫌弃他写的太多了,他还是拥有了大量的读者。诗人经历了与周围环境的苦难斗争,终于逐步受到了评论界的认可。

                  
[转载]童话之外的安徒生

然而,就在他出版了第一本童话集的时候,人们还是质疑说,刚从这位诗人身上“看到一点希望”,觉得他应该写些“有价值”的东西,“孩子气”怎麽又重新冒出来了?
也许正因为他的奋斗历程经历了太多的困难,关于冷漠和傲慢的世界的描写,才那样真实而凝重。
《不过是个提琴手》裡,安徒生笔下那隻“高级狗”,见到穷苦孩子在津津有味吃著的东西,都会嫌恶地转过头去。
有人曾这样说过,“这裡描述的是受伤害最深的人性的痛苦”。——这是他的作品问世九年、十年后,丹麦评论界对他的评价。
在19世纪早期的欧洲,做一名诗人是艰难的,同时却也是幸运的。
丹麦弗裡德里克国王六世在位期间,很多年都有财政专款,用来资助年轻的学者和艺术家到国外旅行,安徒生也是这个资助项目的受益人。
这使得他“旅行就是生活”的梦想得以实现,再次漫游欧洲的旅途中,他写下了《诗人的市场》、《瑞典纪行》等,此外还有很多舞台剧本等。
虽然他现在的作品中,流传最广最久远的还是童话,但实际上就像他的诗歌和剧作一样,他的童话受到认可也同样经历了一个艰难的过程。
当时,人们认为他写的那些童话没有什麽价值,不屑于给出评论。
安徒生出版童话是从1835年开始的,1836年的唯一评论说:
“这些童话也许能逗逗孩子,但不会对孩子有什麽教益。而且当今评论界也不能保证这些童话对孩子不构成伤害。”
直到他出版了三本童话集,人们才开始有了兴趣,之后每年耶诞节,他都出版一本新的童话集,直到1852年。这时候,安徒生才深深感到了被认可的幸福。

             
[转载]童话之外的安徒生

正如1844年,他在一篇戏剧童话《命运之花》中揭示出的那样:
“不是艺术家的不朽声誉,也不是华丽的王冠能给人带来幸福。
幸福要到一个人获得少许满足的地方,要到一个人付出爱又得到回报的地方去寻找。”
儘管他在不惑之年,因为童话收穫了大量读者的喜爱,他始终还是认为自己是一个“诗人”。他说:
“就人的内心而言,总有某些角落,哪怕是你最亲密的朋友都无法窥探明白。而对于一个诗人来说,这些角落裡更有深邃的乐音在回盪,只是人们不知道这乐音是诗歌还是真理。
因此,透过我用生命写就的童话,可以倾听我内心乐音的旋律。它们是我生命的一部分,我只有透过诗歌,才能把内心深处,或许是无尽的感动,以及没日没夜的生活和思想表达出来。”
他始终是在用一颗诗人的心,在观察和体悟生活,写童话的时候也一样。
一颗诗人的心就是敏感、情感丰富、富有创造力和深刻理解力的心。
并且诗人总是有能力迅速捕捉到不被人注意的一些事物,并赋予情感,使之形成一种意象,再用形象的语言表达出来。
例如,安徒生童话《老檞树的梦》中的一段:
“蚍蜉在空中飞著、舞著,欣赏它那像薄纱和天鹅绒一样精緻的翅膀。
……花儿的香味是那麽强烈,蚍蜉觉得几乎要醉了。
日子是漫长而美丽的,充满了快乐和甜蜜感。
当太阳低低地沉落的时候,这只小飞虫感到一种愉快的倦意。它的翅膀已经不想再托住它了;
于是它便轻轻地、慢慢地沿著柔软的草叶溜下来,尽可能地点了几下头,然后便安静地睡去——同时也死了。”
作者是拥有怎样一颗“视万物皆有价值”的心灵,才能对蚍蜉这样一个微小生命的生存感受,进行精緻地叙述啊!
不得不说,他的童话,如诗一般优美深邃。
他还说,如果每个人都能用诗人的眼光,去观察我们生活的这个世界,就可以随处看到自然界美的流露。
就像沟渠边的苹果树,开满花朵,便是春天最喜爱的表现形式。
有一年耶诞节,安徒生在早晨的公园裡,看到方尖碑旁的石板上铺著一层薄薄的雪。诗人一时兴起,用手杖写下了一行字——
“人间的不朽,如同这一片雪,明日便无踪影。”
几天后,下了霜,他回到同一个地方,石板上只残留著“不朽”的痕迹。
这样一件小事,被诗人视为“偶得”的触动,在“上帝啊!我的上帝,我从没有怀疑过”的默念中,他的信念更加坚定了。
诗人,总是对寻常事物有比常人更敏感、更深邃的体悟、更具丰富的联想和浓烈的情感。
研究者统计,安徒生一生共创作25部剧本、6本游记、3本自传、4本诗集、168篇童话。
有一次巴伐利亚国王路德维希问安徒生关于慕尼克的印象,他用了他在《诗人的市场》裡的一段话回答了国王:
“它像同一丛玫瑰,每年都要长出新枝,而每个新枝就是一条大街,每一篇叶子就是一座大厦、一座教堂、或一座纪念碑……。”
这也正像是诗人自己一生的写照。


徐海娜  【FT中文网/文化】
2018/4/2 http://www.ftchinese.com/story/001076979?full=y
(本文仅代表作者观点。本文作者系前电视媒体人,香港BROADLEARNING教育机构eClass平台电子互动童书合约创作人。责任编辑邮箱:haolin.liu@ftchinese.com)

微信直接call

公众微信号:po_no1

或扫描二维码:


 

 

 

毛泽东对民族传­统文化的取舍,中国为何陷入“反孔尊孔”的周期律?


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有