加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,629
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少年心事当拏云——评国产动画电影《哪吒之魔童降世》

(2019-08-11 09:13:56)
标签:

哪吒

最佳动画片

优秀评论

时评

分类: 文学—小说、影剧、评论
少年心事当拏云
——评国产动画电影《哪吒之魔童降世》
少年心事当拏云——评国产动画电影《哪吒之魔童降世》

少年心事当拏云——评国产动画电影《哪吒之魔童降世》

作者:李清  来源:中国艺术报2019年8月2日

  影片中的哪吒和敖丙虽然按照故事的设定是3岁的儿童,但影片呈现给观众的却分明是热血清丽的青春少年。只有少年才有纯真的心气,才有执拗死磕的个性,才有不计世俗利益代价,才有一死酬知己的奋不顾身。

动画电影《哪吒之魔童降世》海报

  今年暑期档的中国电影走势比较令人诧异。正当业内人士哀叹行业进入萧条期,观影人数比去年同比减少一亿,票房出现近5年罕见的负增长时,一部动画电影横空出世,陡然间改写了剧情。 《哪吒之魔童降世》在发布预告片阶段几乎普遍不被看好,原本是8月上映,出品方宣布提档到7月26日,然后仅凭提前一周点映积攒的好口碑,该片这几天迅速成为暑期档的“爆款” ,上映后一个半小时,票房就突破一亿元大关,放映的第三天,已多次刷新了中国动画史纪录。据猫眼票房统计,至8月1日17 00,该片票房已达13 . 9亿元。从排片和口碑看,票房必将继续强势增长。

  这种盛况和2015年另一部国漫《西游记之大圣归来》十分相似,都是靠着好口碑赢得人气获得超高票房。从整体质量来说,无论是特效、叙事节奏、人物塑造,还是动作戏设计、美术效果等等,“哪吒”都比“大圣”完成度更高、更流畅,逻辑性更分明,短板更少。但在一片赞誉声中,异议也不少,最大的莫过于对哪吒的核心内涵进行了颠覆性改造。在中国神话传说和古典文学作品中,经典的反叛形象,非孙悟空和哪吒两个莫属。孙悟空敢于藐视一切天条戒律,在天界冒犯最高权威玉皇大帝,在神界敢和地位极高的如来斗法;而哪吒的叛逆则是另一个极致,是以毁灭自己肉身的自戮方式与父权决裂,充满了悲壮性和残酷性,从而更具震撼性。“剔骨还父,红莲复生” ,已经成为哪吒这个人物的标签;和哪吒有关的众多文学作品和影视创作,几乎都没有脱离过这个内涵。

  从影视作品来说,公认最经典的是上海美术电影制片厂1979年版的《哪吒闹海》 ,这部动画片公映了几十年,还是神级般的存在,“一直被模仿,从未被超越” 。影片哪吒自刎那场戏,已成为中国动画史上最经典的段落之一,无论时光流转多少年,观众都历历在目,难以忘怀。片中面对执意要杀自己平复龙王仇恨的父亲,哪吒喊道:“爹爹,你的骨肉我还给你” ,他噙发横剑,凄厉的眼神射向李靖,决绝的自尽,带血长剑缓缓落下,那一刻天地都为之凝固静寂,不忍直视。这横剑的一抹,隐藏着多少的心寒绝望、不甘恨意,这个关系已经无法转圜、没有余地。电视剧《封神榜》中哪吒红莲复活后,见李靖一次就要打一次,最后是燃灯道人赐予李靖一座能克哪吒的金塔,制衡了父子的关系。因此, 《哪吒之魔童降世》抹去“剔骨还父”的核心内涵,改为“父慈子孝”的正常家庭伦理关系,是不是一种变深刻为平庸的改编?为什么这么多观众观赏“魔童”哪吒时,一样带着强烈的共情?这时也许我们应该抛出一句经常被引用的老话,“重要的不是故事讲述的年代,而是讲述故事的年代” 。

  《哪吒闹海》的制作年代正是“文革”刚刚结束不久,王树忱、严定宪等老一代创作者在创作该片时,除了沿袭传统的正反面人物对抗来构筑故事,还带入了对那个特殊年代的反思,通过一个纯真儿童与成人世界的对峙,曲折表达了权威对人性的扭曲和戕害,这部影片承载着一个时代的悲剧,有着一代人徒劳而悲壮的反抗,因而整个基调是沉郁的。

  而作为“80后”的饺子导演,正是独生子女开始的一代,在一个多元文化环境中成长,因此他基于“故事是一个外壳,里面的精神内核需要随着时代不断变化。每个时代的文化都应该符合当代精神” ,在《哪吒之魔童降世》中重塑了人物关系,片中所有角色都没有绝对的“非黑即白” ,最大的反派其实是命运。因此哪吒的叛逆是对不公正命运和社会成见的反抗,敖丙的痛苦是自我在整个家族复兴重任中的迷失,李靖不仅不是“父爱如山体滑坡” ,反而偷藏“换咒符”准备代哪吒赴死,殷夫人整天忙于捉妖除魔还要抽时间陪伴孩子,申公豹只是被成见扭曲了本性,太乙真人是一个肥胖嗜酒被哪吒烧了裤裆也要拼命教会他绝技的笨师傅,等等,所有的人物都立体生动,对应着现代社会症候,令人产生强烈共情。从这个角度来说,这是一部为“合家欢”量身定制、制作精良的动画片。

  而这部影片最为成功、最有创意的当属对哪吒与敖丙关系的改编。他们的前身是阴阳相生、能量巨大的混元珠,被元始天尊提炼成灵珠和魔丸,而阴差阳错中,被交换了命运,因此两个人一灵一魔、一冰一火、一俊一丑,在各自的人生轨道上前行却又不停地交会,成为对方唯一的朋友,却又命定是生死相搏的敌人;他们的身份被赋予错位的使命,只能演绎着令人啼笑皆非的悲喜剧。这样的人物设定,让人不由自主想起基耶斯洛夫斯基导演的电影《两生花》 ,片中两个长得一模一样、从来没有交集但却有着神秘感应的少女,一个死去,另一个能感受到锥心的疼痛和强烈的孤单,她们其实是灵魂的一体两面。

  影片中的哪吒和敖丙虽然按照故事的设定是3岁的儿童,但影片呈现给观众的却分明是热血清丽的青春少年。只有少年才有纯真的心气,才有执拗死磕的个性,才有不计世俗利益代价,才有一死酬知己的奋不顾身。所有这些在哪吒和敖丙身上都表现得淋漓尽致。说到底这就是一部表现成长历程的青春电影,饺子导演借着哪吒失去脖子上的乾坤圈而迷失心智时,泄露了“天机” 。这时的哪吒蓦然变成长身玉立、混天绫环身的翩翩少年,与白衣俊俏的敖丙,一红一白并肩而立,时而剧烈缠斗时而互相救助,这一刻虽然只有短短的5分钟,却惊艳绝伦,令人不由得尖叫沸腾。这也是一个意味深长的隐喻,哪吒脖子上的乾坤圈和敖丙披着的华贵的龙鳞衣,各自代表着他们被强行赋予的使命,乾坤圈离身、龙鳞衣在混战中撕裂成碎片散落,意味着他们摆脱命运和秩序强加的束缚,才显露出本来面目。影片中哪吒天劫咒的死期来临,即将在天庭降下的雷霆闪电中粉身碎骨,而敖丙毫不犹豫和他共同承受抵挡,哪吒大喊,“白白赔上一条命,你傻不傻? ”敖丙回答,“不傻会和你作朋友吗? ”

少年心事当拏云——评国产动画电影《哪吒之魔童降世》

  少年心事当拏云。影片最后,肩负龙族使命的敖丙用内力引来巨大冰盖,占据了整个天空,准备覆灭陈塘关,而哪吒则驾着风火轮,挥舞火尖枪,形成巨大的火球裹住了冰盖,于是天空中时而火光四射烈火熊熊,时而冰盖压顶冰片迸飞,好一场炫目华丽的生死激战。这是全片最燃爆的时刻,也是以导演为代表的年轻一代创作者少年心气随心挥洒的时刻,是一部青春的铭文,更是一支未来国漫曙光初现的浩然长歌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有