加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,507
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

(2019-08-03 17:03:49)
标签:

著名影星

谢芳

文化

历史

电影人物 | 早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳 电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

2019-05-20 20:00  中国电影资料馆     来源  搜狐网

谢芳,原名谢怀复,1935年出生于湖北省,中国内地演员。1959年,参演个人首部电影《青春之歌》,从此步入影坛。1963年在影片《早春二月》中塑造了大革命时期的小知识分子陶岚的形象。她主演的影片还有《舞台姐妹》《泪痕》《李清照》等,以及电视剧《女经理的一天》《舞台新姐妹》《灯火阑珊处》等。其表演细腻含蓄,擅长扮演知识分子形象。著有自传体艺术杂文《银幕内外》。2015年,谢芳获得第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖。2016年,谢芳获得第33届大众电影百花奖终生成就奖。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

结缘艺术

谢芳出生于湖北,在上海长大,她走上文艺这条道路,其实是一个机缘巧合。当时,她家住在汉口胜利街52号的楼上,而刚刚南下的中南文工团的工作人员正好住在楼下,也许是因为谢芳每日上下楼时也哼唱两句的缘故,引起了文工团领导的注意。他们问其愿不愿意参加文工团,谢芳答应去试一试,后来谢芳去考音乐部,成功被录取了。中南文工团后更名为中南人民艺术剧院,谢芳从剧院音乐部被调到了歌剧团,主演了歌剧《小二黑结婚》《白毛女》《刘三姐》等。多年的歌剧演员生涯,为谢芳留下了难以忘怀的记忆。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

青春三部曲之《青春之歌》

1959 年初,为了庆祝建国十周年,北京电影厂决定将《青春之歌》搬上银幕,并被北京市列入向国庆十周年献礼的重点项目。时任北京市委第一书记彭真还专门指示:“一定要用最好的胶片,把《青春之歌》拍好。”北影厂经研究决定由崔嵬和陈怀皑联合导演这部片子。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《青春之歌》海报

崔嵬是个很有主见的导演,在演员的选择上,他主张镜头面前人人平等。为了选出最合适的人,崔嵬在全国发动了一次寻找“林道静”等演员的活动,当时应聘“林道静”角色的人很多,其中就包括《青春之歌》小说作者杨沫的妹妹白杨和张瑞芳等大牌明星,但试镜都没有成功。由于时间紧,在“林道静”还没最后定夺的情况下,电影就开拍了。

就在崔嵬为“林道静”没有着落而苦恼时,他想到了自己在中南人民艺术剧院当院长时,剧院的演员谢芳。她气质很好,外貌和风度都与“林道静”相似。于是,崔嵬立即派副导演去接谢芳到北京试镜。当时谢芳接到去北京试镜的通知后,并没有表现过多的兴奋,因为她对自已的入选并没抱太大的希望。谢芳后来回忆说:“那时候我已经在武汉的中南文工团演了七八年的歌剧,当时想,既然领导让我去试一试,那就试一试呗,选不上还可以回去演歌剧。”

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《青春之歌》剧照

谢芳风尘仆仆来到摄制组,大约是见她显得瘦小、气色不好,而且相貌平常的缘故,崔嵬与陈怀皑并未露出十分如意的样子。但两人毕竟是有经验的导演,知道对电影演员的观察和选择还须通过银幕,于是照例进行了试镜头。试完镜后,谢芳就赶回武汉参加演出了,当时她没想到的是“林道静”这个角色会落到她这个地方文工团的小演员身上。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《青春之歌》剧照

在拍《青春之歌》之前,崔嵬就为剧组定下了一个原则:“‘林道静’是戏中绝对的主角,一切要有利于刻画主人公的形象,一切让‘林道静’听见,一切让‘林道静’看见。”因此,作为主人公的“林道静”在片中的戏特别重,许多人都为名不见经传的谢芳捏了一把汗。谢芳在出演《青春之歌》前虽然没有太大的名气,但也是有七八年歌剧经历的老演员了。她在表演的过程中能够较为深刻地把握“林道静”思想发展各个阶段之间的联系。谢芳还特别善于通过眼神、表情,准确地流露人物细微的感情变化,表演自然轻松。“林道静”这个人物也成为谢芳演艺生涯中塑造的最为成功的角色之一。直到影片正式上映,谢芳终以自己细致、准确的出色表演,赢得了观众的喜爱,并一炮走红,荣登新中国22大影星行列。

青春三部曲之《早春二月》

1962年夏天,谢芳收到《青春之歌》的导演陈怀皑的信,说谢铁骊准备把柔石的小说《二月》改编成电影,拟请她扮演陶岚一角。她马上从图书馆借来那篇小说,立即被小说吸引住了,陶岚这个封建社会的叛逆女性深深打动了她。能否演好陶岚这个人物,对谢芳具有“试金石”的意义:《青春之歌》中的林道静虽然受到大众的肯定,但专业界也有另一种说法,认为一部戏的成功,也许是由于角色与演员比较接近,如果换其他角色也许就不能胜任了。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《早春二月》海报

影片《早春二月》讲述了这样一个故事:1926年前后,处于彷徨中的青年教师肖涧秋,来到浙东芙蓉镇中学任教。他对镇上一个穷苦的寡妇文嫂很同情,但同时又爱上了一个我行我素的地主小姐陶岚。后来,文嫂的小儿子阿宝病死,肖涧秋为彻底帮助她,决定娶她为妻。此举招来社会上的非议和攻击,文嫂在极度羞辱中投河自尽。肖涧秋也毅然离开芙蓉镇,投身到时代洪流中,陶岚也急忙随他而去……

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《早春二月》剧照

林道静和陶岚虽同属30年代的知识分子,但她们的性格、气质是截然不同的:一个沉静,一个泼辣;一个含蓄,一个外露。为了在表演上使她们的性格鲜明地区别开来,谢芳极细心地进行角色的准备工作。这期间,她几乎每天要从头至尾看一遍剧本,对每一句台词的含义、语调,对每一个镜头中人物动作的设计,哪一场戏穿什么服装,用什么道具,梳什么发式,围哪条围巾……都作了精细的设想和安排。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《早春二月》剧照

谢芳扮演陶岚时,真正做到了“用角色的心去想,用角色的眼睛去看”的境界。她在表现陶岚的勇于进取的精神时,演得极其自然、活灵活现。《早春二月》上映后,银幕上的陶岚形象不仅与林道静截然不同,也与任何一部影片中的女性形象绝无雷同之处。《早春二月》拍得如诗如画,它是中国电影的一颗明珠。

青春三部曲之《舞台姐妹》

谢芳在《早春二月》的拍摄还没结束时,收到了谢晋导演的《舞台姐妹》电影文学剧本,问她是否愿意在其中扮演越剧艺人竺春花一角。谢芳看过后,有些心动。在这之前,因为也有北影厂的导演约谢芳拍戏,所以一下子面对两部电影,一时不知如何是好。过去在剧院工作时,谢芳已经习惯了由领导分配角色,自己从来没有作过选择。于是,谢芳给当时主管电影工作的文化部副部长陈荒煤同志写去一封信,希望能为她定夺。荒煤同志的回信中说《舞台姐妹》属部里抓的重点片,可以学点东西,希望谢芳把握好机会。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《舞台姐妹》海报

谢芳最终决定去上海拍《舞台姐妹》,当时谢晋导演亲自到上海火车站来接她。影片中的竺春花是一名越剧演员,纯朴正直。影片里有许多戏中戏,还有大段的越剧演唱和表演。对于这些,歌剧院的舞台实践经验帮了谢芳很多。《舞台姐妹》的拍摄工作是从到绍兴体验生活开始的。为了对角色有更充分的认识,谢芳访问过袁雪芬等越剧表演艺术家。谢芳曾回忆说:“这些越剧艺术家们平常行如流水,坐似观音,都是剧中人的动作要求,为了培养对角色的感觉,表演起来更贴近人物形象,我也曾下决心约束过自己,比如乘坐公共汽车时,也仿效她们的样子,挺直起腰板想让自己看上去优雅点。”

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《舞台姐妹》剧照

《舞台姐妹》是我国六十年代优秀影片之一,它以浓郁的民族气息和人生情趣在国内外赢得了很高的声誉。1981年在美国和法国同时举行的中国电影周,都被选为开幕式的首映片,反响极为强烈。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

电影《舞台姐妹》剧照

幸福生活

谢芳和她的丈夫张目,在演艺界一直是被大家公认的幸福夫妻。当年,谢芳和张目因为共同出演歌剧《小二黑结婚》而结缘,随后又在多部歌剧中扮演夫妻。默契的合作加上角色中的情感交集,两个年轻人很快产生了爱情的火花,最终这对舞台上的“小芹”与“二黑哥”终于结成了生活中的伴侣。

电影人物|早期银幕女性知识分子形象代表:谢芳

谢芳与丈夫张目合照

夫妻二人多年的恩爱,除了感情基础牢固,谢芳对老公始终如一的赞美绝对功不可没。无论在哪里,只要提起老伴张目,谢芳一定是满满的赞赏:“这么多年来,我们和睦地在一起,无论是人品、性格,老伴都是一流的,我们是真正的志同道合。对于张目先生,我只在这里讲一句话,那就是我爱他,我希望他健康、长寿,希望我能和他永永远远地生活在一起!”之所以能长期赢得妻子的赞美,张目也是实至名归。从一日三餐到穿衣戴帽,他跟在谢芳身边,俨然成了她的保健医生和生活、演出顾问,就连谢芳上节目的服装都由他精心挑选。

正如谢芳在央视《回声嘹亮》节目中所说:“我现在之所以这么乐观开朗,这么气质优雅,就是因为我有一个‘暖男’丈夫,他叫张目。所以,主持人问我们来世还愿不愿意再做夫妻。我想说,我不想要什么来世,因为那是不可能的,人只能活一次。所以,我现在最大的愿望就是老公能多活几年,多陪我几年,越多越好。这就是我们最好的浪漫。”

参考文献

[1]梁衍军.谢芳家有暖男[J].老年世界.2016年

[2]《舞台姐妹》的前前后后[N]. 文汇报,2013年

[3]王岚.谢芳揭开《舞台姐妹》拍摄内幕[J].世纪,2009年

[4]袁成亮.永恒的青春——电影《青春之歌》诞生记[J].党史纵横,2006年

[5]马德波.情系艺海──表演艺术家谢芳的生活与创作[J].湖南党史,1996年

[6]周学恭.谢芳的昨天与今天[J].山西青年.1991年

-END-

栏目编辑 |郑 涵责任编辑 | 李婉娇 陈思润

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有