加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衡中现象的另类解读

(2019-05-18 17:18:50)
标签:

衡中

教育奇迹

经验启发

分类: 育人经验、随笔和报道

衡中现象的另类解读

 

版次:02来源:南方教育时报    2019年05月17日  作者  黄建海

衡中现象的另类解读

衡中现象的另类解读

有两个疑点需要澄清:一是在应试教育大背景下,就应试而言区别只是程度不同,除此之外,没有本质的不同;二是素质不等于才艺表演,素质教育最本质的内涵是情商,是意志品质。

黄建海

沉寂了一段时间的衡水中学,近期因“考生空降,深二模前10独占6席”一事,被舆论再次置于风口浪尖,千夫所指的是高考移民对本土生源竞逐北清名额造成极大不公。对此,笔者一百个赞同,但笔者觉得这件事所引申出的教育话题还有很多。比如衡中现象背后的原因究竟有哪些,类似的课题难道不值得本土教育家们认真反思?

据说此次事件发生后,有本土人士除表达不满外,还表示了不屑,认为“我们的素质教育比他们搞得好”,以此取笑对方应试搞的太狠。这里有两个疑点需要澄清:一是在应试教育大背景下,就应试而言区别只是程度不同,除此之外,没有本质不同;二是素质不等于才艺表演,素质教育最本质的内涵是情商,是意志品质。事实上,应试与素质之间并不是非此即彼——应试过硬的学校,不乏素质过硬的学生;素质教育做得扎实的学校,也会反哺应试。只是,那些持“应试不如人,素质比人好”观点的人却不这么看。在他们看来,应试烈度小,素质必定好,应试烈度大,素质必然差。从表面上看,这样的说法很占理,但经不起仔细推敲。打个比方,如果说北京上海名校的应试指数是8,广州、深圳的是9;黄冈、衡水的就是10。其实,大家玩的都是“五十步笑百步”的把戏。

想起当初最早提及异地高考的时候,北京和上海就有类似本土生源素质优越论,当时引起了不小的争议。笔者认为,其一,仅以应试指数高低,不足以判断素质之高低;其二,如果真要拿素质说事的话,最好还是等学生大学毕业走向社会后,以其各自对社会所做贡献的大小来评判。在没有这方面的权威数据之前,仅凭应试指数低,就得出素质好的结论是没有说服力的。

这个话题进一步探讨,会发现一个有趣的现象,我管它叫应试极限施压,由量变到质变可能会实现人的自我超越,从而使人进入一种主动作为的高素质境界。此次事件发生后,我找来几位高二学生做了一个简短的对话。他们一致的说法是,深圳生源输就输在应试施压没有衡中大,同时素质教育也没做到位。至此,我们也不妨再看看衡中学生的感受。前不久,纪录片《衡水中学》开拍,南方周末记者对衡中做了一次较全面的报道,揭示了这样一个道理:人的潜能是需要挖掘的,前提是要在内心建立起强大的内驱力。衡中现象不能简单地说成是应试技艺高超,而是要设法探明高分背后究竟有哪些情商因素在起作用,使其智力潜能得到极大释放。

报道称,衡中的确有一套机制化的方案锤炼每一位学生的素质和品质。比如,年度40公里徒步,一走就是22年;雷打不动的集体跑操,每天就有3次,晨起、上午10点和下午;此外,学校每年至少还要举办70场各种大小活动。活动目的和指向很明确,就是通过意志磨砺和苦难修炼,增强学生抵御挫折和应对挑战的抗压能力,从而建立起人的意志品质和强大内心世界。

严格的管理当然不是一味地压服学生,而是设法将潜藏于心底深处的英雄诗性、超人意识彻底唤醒,实现人的自我升华和自我解放。或许在外人看来,衡中的孩子被强悍划一的集体所围困。然而,衡中一些学生高度自主、舍我其谁的气概不应被忽视。在衡中教了20年语文的王文霞老师上课的时候,一位学生演讲说:“严才是大爱。”王老师冲着全班学生说,“很多人说我们学校军事化管理,但将军对士兵的严厉是因为……”只听全班学生掷地有声地回答:“不想让士兵死在战场上。”

最后笔者想说,衡中的应试极限施压手段是值得商榷的,但如果在这个过程中收获的是可以为人生打下坚实底色的过硬素质和优秀品质,就应该被重视。能经得起苦难考验和意志磨砺就是最大的素质,甘愿起早贪黑、比别人多付出就是最好的品质,这或许就是衡中学生最突出的优点。日前,一篇清华老教授写的网文正在热传,主旨就是“不吃苦就读不好书,不好好读书终将一事无成”。

作者系本报特约评论员

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有