加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,571
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国历代文状元、榜眼、探花觅踪(作者王应礼)

(2019-05-18 09:34:58)
标签:

转载

分类: 历史资料及风景名胜
科举制度自隋朝初创,到清末1906年寿终正寝,前后经历1300余年,期间产生的1350名历代状元、榜眼、探花们,将永远名垂中国科举制度的青史上!

[转载]中国历代文状元、榜眼、探花觅踪(作者王应礼)

[转载]中国历代文状元、榜眼、探花觅踪(作者王应礼)

科举制度是隋朝以后中国封建王朝通过严格设科考试,逐级选拔人才的制度。科举制相对于世袭制和魏晋南北朝的“上品无寒门,下品无世族”的九品中正制度,无疑是历史的一大进步。

隋朝开国(公元581年)不久,隋文帝杨坚便废除了为世族垄断的“九品中正”制,于开皇七年(公元587年)设志行修谨、清平干济二科。隋炀帝时,开始设置进士科。到了唐代在进士科外,又设置了秀才、明法、明书、明算诸科,又有一史、三史、开元礼、童子、道举等科。武则天亲行殿试,并增设武举。其由皇帝特诏举行者称制科。诸科之中,惟进士科常设,最为重要。宋代以后科举均用经义。明清两朝以《四书》、《五经》的文句为题,规定文章格式为八股文,解释必须依据朱熹《四书集注》等书。乾隆二十六年(1761)定为殿试一甲三名,为状元、榜眼、探花,赐进士及第。此后的岁月里,庚子事变敲响了大清帝国的丧钟!为发展新式学堂教育,培养实用人才,废除科举被清廷提上了议事日程。光绪三十一年八月初四日(1905年9月2日),为挽救岌岌可危的统治地位,清廷被迫同意直隶总督袁世凯、张之洞、赵尔巽等人立停科举的奏请,颁布上谕,宣布从丙午科(1906)开始,停废所有乡、会试等,这标志着在中国历史上沿用了1300年之久的科举制度的终结。

历史印鉴,自从科举制度推行后,“金榜题名”便成为隋朝至清末以来中国读书人的孜孜追求。宋仁宗有一篇家喻户晓、妇孺皆知的《劝学诗》:“安房不用架高粱,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良谋,书中有女颜如玉。出门莫恨无随入,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”状元、榜眼、探花桂冠的荣耀与魅力,引得无数举子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,世世代代把参加科举考试、大魁天下作为升官发财、光宗耀祖的唯一追求目标。中国科举考试的1300年间,相继产生了1350名状元、榜眼、探花,这些金榜题名的“精英”在中国历史上影响深远。今天,我们拂去历史的尘埃,一睹“大魁天下”的状元、榜眼、探花的名录光华。

 

一、 中国历代金榜题名的文状元

 

[转载]中国历代文状元、榜眼、探花觅踪(作者王应礼)

在中国科举制度的历史上,在相当长的一个时期内,状元有文状元和武状元之分。然而,文状元在中国历史上影响格外深远。文状元是中国古代科举制度金字塔的塔尖。科举考试以名列第一为元,乡试第一称解元,会试第一称会元,殿试第一称状元,故有状元之称。中状元者号称“大魁天下”,为科举中最高荣誉。因其为殿试一甲第一名,亦别称殿元。

古人写的这首《少状元词》,就是对少年才子大魁天下,平步青云的极高赞誉:五百名中第一仙,等闲平步上青天。

绿袍乍著君恩重,皇榜初开御墨鲜。龙作马,玉为鞭,花如罗绮柳如棉。时人莫讶登科早,自是嫦娥爱少年。”后来,又有人为赞誉老年金榜题名写下了《老状元词》赞美诗篇:三百名中第一人,宫花斜插二毛侵。丹墀独对三千字,阊阖惊看五色云。袍簇锦,带横金,引领群仙谢紫宸。时人莫讶登科晚,自古龙头属老成。据有关资料记载,自隋朝初年至清末的1300多年间,中国历代金榜题名的文科状元有653名,笔录如下:

唐代文状元名录:孙伏伽、敬播、娄师德、宋守节、郭震、弓嗣初、郑益、许且、吴师道、陈伯玉、张九龄、姚仲豫、崔液、常无名、李昂、范崇凯、王维、杜绾、严迪、李嶷、归仁泽、郑合敬、孔缄、孙偓、郑蔼、孔拯、崔昭纬、许祐孙、陆扆、郑貽矩、李瀚、杨赞禹、崔昭矩、归黯、崔胶、苏检、赵观文、崔谔、杨赞图、杨绍素、卢文焕、裴格、归佾、归系、裴说、崔詹、杨仲昌。

五代十国文状元名录:崔邈、陈逖、崔光表、王彻、王归璞、黄仁颍、郭晙、卢华、寇湘、王溥、王朴、扈载、简文会、梁嵩、王克贞、伍乔、王崇古、舒雅、卢郢、杨遂、邓及、乐史、邱旭、张确、费黄裳。

宋代文状元名录:杨砺、张去华、马适、苏德祥、李景阳、刘察、李肃、刘蒙叟、柴成务、安德裕、张拱、刘寅、安守亮、宋准、王嗣宗、吕蒙正、胡旦、苏易简、王世则、梁灏、程宿、陈尧叟、孙何、孙仅、孙暨、陈尧咨、王曾、李迪、姚烨、梁固、张师德、徐奭、张观、蔡齐、王整、宋庠、王尧臣、王拱辰、张唐卿、吕溱、杨寘、贾黯、冯京、郑獬、章衡、刘辉、王俊民、许将、彭汝砺、许安世、叶祖洽、佘中、徐铎、时彦、黄裳、焦蹈、李常宁、马涓、毕渐、何昌言、李釜、霍端友、蔡薿、贾安宅、莫俦、何、王昂、何涣、沈晦、李易、张九成、汪应辰、黄公度、陈诚之、刘章、王佐、赵逵、张孝祥、王十朋、梁克家、木待问、萧国梁、郑侨、黄定、詹骙、姚颖、黄由、卫泾、王容、余复、陈亮、邹应龙、曾从龙、傅行简、毛自知、郑性之、赵建夫、袁甫、吴潜、刘渭、蒋重珍、王会龙、黄朴、徐元杰、吴叔告、周坦、徐俨夫、留梦炎、张渊微、方逢辰、姚勉、文天祥、周震炎、方山京、阮登炳、陈文龙、张镇孙、王龙泽。

辽代文状元名录:室昉、高举、高正、郑云从、石用中、王熙载、吕德懋、王用极、张俭、陈鼎、杨又玄、初锡、南承保、邢祥、李可封、杨佶、史克忠、刘二宜、高承颜、史简、鲜于茂昭、张用行、张杰、张克恭、张仲举、张渐、张炯、张昱、张宥、张仁纪、刘贞、刘师贞、冯立、邢彭年、王寔、王棠、张孝杰、梁援、王鼎、张臻、赵廷睦、刘霄、王瓘、李君裕、张毂、文充、冠尊文、陈衡甫、康秉俭、马恭回、李石、刘祯、韩昉、王翚、李宝信、李球、边贯道。

西夏文状元名录:李遵顼。

金代文状元名录:

金代词赋汉族状元:刘、刘敏行、翟永固、胡砺、赵洞、杨伯渊、石琚、宋瑞卿、孙用康、杨建中、吕忠翰、郑子聃、任忠杰、孟宗献、史绍鱼、赵承元、张璧、张甫、张行简、徐韪、李修、王泽、张檝、吕造、王若虚、阎咏、许天明、李演、王纲、黄裳、李献能、程嘉善、张仲安、刘遇、王鹗、卢亚、李塘、王辅。

金代策论女真族状元:徒单镒、纳兰胡鲁刺、完颜素兰、斡勒业德、富珠哩察罕。

元代文状元名录:护都答儿、张起岩、忽都达儿、泰不华、宋本、捌剌、张益、王守诚、阿察赤、李黼、笃列图、王文烨、同同、李齐、拜住、陈祖仁、普颜不花、张士坚、阿鲁辉帖木儿、王宗哲、朵烈图、文允中、薛朝晤、牛继志、侻征、王宗嗣、买住、魏元礼、杨輗、宝宝、张栋、赫德溥化。

明代文状元名录:吴伯宗、朱善、丁显、任亨泰、黄观、张信、陈、韩克忠、胡广、曾棨、林环、萧时中、马铎、陈循、李骐、曾鹤龄、邢宽、马愉、林震、曹鼐、周旋、施槃、刘俨、商辂、彭时、柯潜、孙贤、李淳、谢一夔、彭教、罗伦、张升、吴宽、谢迁、曾彦、王华、李旻、费宏、钱福、毛澄、朱希周、伦文叙、康海、顾鼎臣、吕柟、杨慎、唐皋、舒芬、杨维聪、姚涞、龚用卿、罗洪先、林大钦、韩应龙、毛瓒、沈坤、秦鸣雷、李春芳、唐汝楫、陈谨、诸大绶、丁士美、申时行、范应期、罗万化、张元忭、孙继皋、沈懋学、张懋修、朱国祚、唐文献、焦竑、翁正春、朱子蕃、赵秉忠、张以诚、杨守勤、黄士俊、韩敬、周延儒、钱士升、庄际昌、文震孟、余煌、刘若宰、陈于泰、刘理顺、刘同升、魏藻德、史惇、杨廷鉴。

大西国文状元名录:龚济民。

清代文状元名录:傅以渐、吕宫、刘子壮、马勒吉、邹忠倚、图尔宸、史大成、孙承恩、徐元文、马世俊、严我斯、缪彤、蔡启、韩、彭定求、归允肃、蔡升元、陆肯堂、沈廷文、戴有祺、胡任舆、李蟠、汪绎、王式丹、王云锦、赵熊诏、王世琛、王敬铭、徐陶璋、汪应铨、邓钟岳、于振、陈德华、彭启丰、周、陈炎、金德、于敏中、庄有恭、金、钱城、梁国治、吴鸿、秦大士、庄培因、蔡以台、毕沅、王杰、秦大成、张书勋、陈初哲、黄轩、金榜、吴锡龄、戴衢亨、汪如洋、钱、茹、史致光、胡长龄、石韫玉、潘世恩、王以衔、赵文楷、姚文田、顾皋、吴延琛、彭、吴信中、洪莹、蒋立镛、龙汝言、吴其濬、陈沆、陈继昌、戴兰芬、林召、朱昌颐、李振钧、吴钟骏、汪鸣相、刘绎、林鸿年、钮福保、李承霖、龙启瑞、孙毓溎、萧锦忠、张之万、陆增祥、章鋆、如仅、翁同龢、孙家鼐、钟骏声、徐郙、翁曾源、崇绮、洪钧、梁耀枢、陆润庠、曹鸿勋、王仁堪、黄思永、陈冕、赵以炯、张建勋、吴鲁、刘福姚、张謇、骆成骧、夏同、王寿彭、刘春霖。

太平天国文状元名录:武立勋、傅善祥、杨朝福、朱世杰、吴容宽、乔彦才、叶春元、刘盛培、范朴园、沈抡元、吴镇坤、汪顺祥、陆培英、刘闼忠、徐首长。

据统计,唐代以来至清末,历代共开考745次,有653人中了文状元。其中,唐代武德五年(622年)的孙伏伽是中国历史上第一位状元;唐代会昌二年(842年)的郑颢,是中国历史上唯一的状元驸马;宋代宝祐四年(1256年)中状元的文天祥,是中国历代状元中影响最大的民族英雄,最早的一部自编年谱《编年录》的作者;西夏天庆十年(1203年)中状元的李遵顼,是中国历史上唯一的由状元而皇帝者;清朝光绪三十年(1904年)刘春霖,是中国历史上最后一位状元;清同治七年(1868年)的洪钧,是中国历史上第一个翻译介绍外国史料的状元;清光绪二十年(1894年)张謇,是中国最早创办渔业公司的实业家;太平天国三年(1853年)的傅善祥,是中国历史上唯一的女状元、女丞相。在科举史上,父子、翁婿、兄弟两人、兄弟三人都中状元的也不乏其人,家族精英令人叹为观止。

 

二、 中国历代金榜题名的榜眼

 

[转载]中国历代文状元、榜眼、探花觅踪(作者王应礼)

榜眼是中国传统科举文化术语中除状元外,最为耀眼的词汇。榜眼是殿试后皇帝钦点一甲第二名进士及第的称谓。宋时一甲第二、三名均称榜眼,意思指榜中之双眼,后来开始以专属第二。据有关史料显示,自唐以来有据可查的榜眼共计366人。

唐代榜眼名录:李义琛、上官仪、田备、岑参、王建、周渭、崔敖、马异、杨巨源、陈羽、范传正、李建、吴丹、李仍叔、孔温业、张知实、杨发、陈上美、张棠、张潜、丁棱、项斯、王彦昌、陈鼎、程晏、卓云、殷文圭、柳璨、裴谐。

五代十国榜眼名录:陈沆、桑维翰、韩熙载、江文蔚、张洎、李昉、梁国翰、陈保极、张观、罗颖。

宋代榜眼名录:李彦颖、田锡、陈若拙、易准、囗扶、曾会、朱台符、黄宗旦、高辅尧、周起、陈知微、夏侯麟、祖士衡、宋程、丁度、萧贯、叶清臣、韩琦、刘沆、杨察、李绚、王珪、刘敞、沈遘、杨绘、窦卞、胡宗愈、陈睦、陈轩、薛向、何询直、上官均、王任、陈文莹、刘逵、吕益柔、朱谔、赵谂、方天若、范致明、何棐、李宗师、潘良贵、赵楷、周执羔、王大宝、凌景夏、黄中、陈俊卿、秦熺、王刚中、董德元、蒋芾、曹冠、阎苍舒、许克昌、黄洽、赵汝愚、石起宗、黄艾、罗点、叶适、王奭、陈持中、陈元曾渐、朱质、莫子纯、许奕、乔嘉、赵甲、孙德舆、姚琻、汪介、孙挟、董洪、蔡仲龙、杨栋、陈晋接、李伯玉、邵泽、吴必达、黄拱辰、文及翁、陈赏、林公一、陈宜中、罗惠孺、杜文甫、路万里、廖思齐、许安世、王资深、王洋、刘昌言。

辽代榜眼名录:于会同、杜防、赵陆、赵徽。

金代榜眼名录:李俊民、武天佑、武天和、邢天祐、高斯诚、刘汝翼、王彪、张介、刘文龙、张恭愈、李著。

元代榜眼名录:马祖常、欧阳玄、褚不华、刘思诚、哈剌台、李祁、余阙、善林远、吴裕、米升。

明代榜眼名录:郭翀、练子宁、唐震、张显宗、景清、尹昌隆、王恕、王艮、周述、陈全、苗衷、林志、李贞、刘江、刘矩、梁禋、杜宁、龚锜、赵恢、陈文、杨鼎、吕原、周洪谟、陈鉴、刘升、许溥、徐琼、李永通、陆釴、程敏政、丁溥、刘震、刘戬、杨守阯、黄珣、白钺、刘春、刘存业、徐穆、王瓒、丰熙、孙清、董玘、景旸、余本、黄初、伦以训、陆釴、王教、杨维杰、程文德、孔天胤、孙升、罗珵、潘晟、瞿景淳、张春、吕调阳、曹大章、陶大临、毛惇元、王锡爵、李自华、黄凤翔、刘瑊、余孟麟、张嗣修、萧良有、李廷机、杨道宾、吴道南、史继偕、汤宾尹、邵景尧、王衡、孙承宗、施凤来、马之骐、庄奇显、贺逢圣、孔贞运、傅冠、华琪芳、何瑞征、吴伟业、吴国华、陈之遴、葛世振、俞泰交、宋之绳。

清代榜眼名录吕缵祖、程芳朝、熊伯龙、张永琪、折库纳、戴王纶、贾勤、孙一致、华亦祥、李仙根、李元振、张玉裁、孙在丰、王鸿绪、胡会恩、孙卓、吴涵、陈元龙、查嗣韩、吴昺、顾图河、严虞惇、季愈、赵晋、吕葆中、戴名世、沈树本、任兰枝、缪曰藻、张廷璐、吴文焕、戴瀚、王安国、邓启元、沈昌宇、田志勤、黄孙懋、林枝春、涂逢震、杨述曾、庄存舆、陈柟、饶学曙、范棫士、王鸣盛、梅立本、诸重光、胡高望、沈初、姚颐、徐天柱、王增、孙辰东、汪镛、蔡廷衡、江德亮、陈万青、绍瑛、孙星衍、汪廷珍、洪亮吉、陈云、莫晋、汪守和、苏兆登、刘彬士、李宗昉、徐頲、谢阶树、廖金城、吴毓英、祝庆蕃、凌泰封、杨九畹、许乃普、郑秉恬、王广荫、贾桢、钱福昌、朱凤标、曹履泰、曹联桂、何冠英、金国均、冯桂芬、龚宝莲、周学浚、金鹤清、袁绩懋、许其光、杨泗孙、吴凤藻、孫毓汶、孙念祖、林彭年、何金寿、龚承钧、于建章、黄自元、高岳崧、谭宗浚、王赓荣、余联沅、曹贻孙、寿耆、邹福保、李盛铎、文廷式、吴士鉴、尹铭绶、喻长霖、夏寿田、左霈、朱汝珍。

太平天国榜眼名录:王廷福、钟秀英。

据史料记载,在上述366名榜眼中,其中位至宰相的有:唐朝的上官仪、柳璨;五代的桑维翰、韩熙载、李昉;宋代的韩琦、王珪、陈俊卿、董德元、蒋芾、黄洽、赵汝愚、罗点、杨栋、陈宜中;明朝的苗衷、陈文、吕原、许溥、白钺、潘晟、吕调阳、王锡爵、李廷机、吴道南、史继偕、孙承宗、施风来、贺逢圣、孔贞运、傅冠、陈之遴;清朝的陈元龙、王廷珍、贾桢、朱凤标等32人。

 

三、 中国历代金榜题名的探花

 

[转载]中国历代文状元、榜眼、探花觅踪(作者王应礼)

探花是科举殿试考试中对位列一甲第三名举子的称谓,探花与状元、榜眼一起构成进士“鼎甲”的殊荣。探花位置虽然较前者有一定距离,但从文韬武略及个人才学上并不比前者弱,而且涌现出了许多学者、文学家、书法家和朝廷重臣与社会名流。唐代殿试后,新科进士要在杏园举行“探花宴”,以新科进士中少年俊秀者为探花使,亦称探花郎,骑上高头骏马,踏遍长安城的名园,采折早春的名花,孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的诗句便源于此。到了南宋以后,探花便专指殿试进士第三名。自隋唐以来至清末,计有331名举子题名探花。

唐代探花名录:李义琰、张越石、郝连梵、苏环、章八元、崔备、欧阳詹、李逢吉、郑愈、陈彦博、刘瞻、沈黄中、薛逢、黄颇、柳告、崔赏、杨鏻、刘咸、杨凝式。

五代十国探花名录:符蒙、卢士衡、邓洵美、宋贞观、董淳、黄中、李度。

宋代探花名录:李九龄、温仲舒、赵昌言、洪湛、姚揆、路振、朱严、钱易、胡用庄、李天锡、李咨、郑向、麻温舒、陈宽、郑戬、赵概、孙挕⑿扃贰⒆嫖拊瘛⒑⑿恢俟⑶ā㈦Α⒙掴察狻⑼踮斐肌⒆笾偻ā⒐恰⒊率ξ⑷ǚ铩⒊颅彙⒐ㄊ贰⒄磐ゼ帷⑨Α⒑补⒘诌y、潘建中、陈桷、郭孝友、张焘、罗孝芬、姚宏中、李孟博、陈修、许必胜、陈孺、秦埙、梁介、丘崇、赵烨、汪义瑞、刘卞、邓驿、李寅仲、张伯源、王公迈、孙礿、王介、焦抑、黄中、夏明承、魏了翁、谢汲古、裘淳、黄桂、孙望之、李方子、费西之、任友龙、赵发、李昂英、张镇、潘牥、赵希周、焦炳炎、陈存、杨起莘、章应雪、傅崧之、陈钺、胡幼黄、勾务滋、李昭遘。

金代探花名录:郑子聃、刘彧。

元代探花名录:蒲谦益、徐容、寿同、罗谦、张守正、礼剌歹、李穑、常坚、龚雍。

明代探花名录:吴公达、黄子澄、卢原质、吴言信、戴德彝、刘仕谔、焦胜、李贯、周蒙简、刘素、黄旸、王钰、陈景著、邓珍、裴纶、孙曰恭、谢璉、林文、钟复、刘定之、倪谦、黄谏、刘俊、岳正、王、徐辖、陈秉中、郑环、罗璟、陆简、董越、李仁杰、王鏊、曾追、张天瑞、王敕、涂瑞、靳贵、罗钦顺、陈澜、刘龙、李廷相、谢丕、戴大宾、邹守益、蔡昂、崔桐、费懋中、徐阶、欧阳衢、杨名、高节、吴山、袁炜、邢一凤、吴情、胡正蒙、姜金和、温应禄、金达、林士章、余有丁、陈栋、赵志皋、邓以讚、王应选、曾朝节、王庭撰、刘应秋、舒弘志、陶望龄、顾天埈、孙慎行、顾起元、曾可前、吴宗达、张瑞图、钱谦益、赵师尹、林钎、陈子壮、陈仁锡、吴孔嘉、管绍宁、夏曰瑚、杨昌祚、赵士春、高尔俨、张晋锡、陈名夏。

清代探花名录:李奭棠、蒋超、张天植、巴海、沈荃、秦鉽、索泰、吴国对、叶方蔼、吴光、秦弘、董纳、徐乾学、徐秉义、翁叔元、茆荐馨、彭宁求、黄梦麟、张豫章、皇叔琳、顾悦履、蒋宸英、王露、钱名世、贾国维、缪沅、徐葆光、魏廷珍、傅王露、沈锡辂、程元章、杨炳、汪德容、马宏琦、梁诗正、沈文锆、秦蕙田、任端书、秦勇钧、汤大绅、王际华、汪廷玙、周沣、卢文弨、倪承宽、邹奕孝、王文治、赵翼、韦谦恒、刘跃云、陈嗣龙、范衷、俞大猷、沈清藻、孙希旦、程昌期、汪学金、邵玉清、董教增、刘凤诰、王宗诚、陈希曾、潘世璜、帅承瀛、王引之、邹家燮、朱士彦、何凌汉、石承藻、张岳崧、吴廷珍、伍长华、吴清鹏、胡达源、陈銮、罗文俊、周开麟、帅方蔚、朱兰、季芝昌、蒋元溥、乔晋芳、苏敬衡、江国霖、张百揆、胡家玉、冯培元、吴福年、庞钟璐、谢增、潘祖荫、吕朝瑞、洪昌燕、李文田、欧阳保极、温忠翰、张之洞、杨霁、王文在、郁昆、黄贻楫、冯文蔚、朱赓飏、谭鑫振、管廷献、冯煦、刘世安、吴荫培、陈伯陶、郑沅、王文龙、愈陛云、杨兆麟、商衍鎏。

太平天国探花名录:方兴、林丽花、卜应期、夏庆保、张有勋、何震川、王廷鼎。

 

文状元、榜眼、探花是中国特定时代的产物,对促进当时社会的发展既有积极的贡献,又有着时代的局限性。目前在北京故宫孔庙里,仍保留着198块元明清三代的进士题名碑。其中,元代3块,明代77块,清代118块。碑上镌刻着五万多名进士的姓名、籍贯和名次。

中国科举制度的创立与推行,对当时中国社会的各个方面以及人们的行为模式,都产生了极其深刻而持久的影响,难怪有的西方学者称科举制度是中国古代的第五项发明。科举制度自隋朝初创,到清末1906年寿终正寝,前后经历1300余年,期间产生的1350名历代状元、榜眼、探花们,将永远名垂中国科举制度的青史上!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有