加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,571
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

(2019-04-09 20:08:55)
标签:

美好人性

文化

时评

分类: 文学-散文

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

河北新闻网 2019-03-23 00:44:32

01

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。

有人光鲜亮丽却咄咄逼人,有人其貌不扬却让人心生好感。前者让人窒息,后者让人舒服。

你身边有没有这样的人,他们也许貌不惊人,也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让你想要与之接近,放下心防,倾诉心中的秘密?

一个人从表到里,可以分为五个层次:外貌、能力、脾气、品格、品性。对应的品质同样是五个层次:颜值、才华、性格、善良、人品。

细细品味,这五个层次,既是身处世间的识人之法,也是涵养内心的修行之途。始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品——这便是那条完整的路径。

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

02

始于颜值

爱美之心,人皆有之。只是古人眼中的颜值,不以美丑论英雄,而是关注气色神采。

三国时曹操有一次要接见匈奴使者,觉得自己身材矮小、貌不出众,就让高大帅气的崔季珪冒充自己,曹操本人却提一把刀站在旁边。

匈奴使者要回去时,曹操让间谍问使者:“你看魏王(曹操)怎么样?”

使者回答:“大王容貌端庄、举止文雅,但是站在一边,提刀的那个人是个英雄。”

史书上记载曹操“容貌短小,而神明英发”,所言不虚!

容貌是天生的,我们无从选择。

而说到颜值,容貌却不是第一位的,第一位的是气质和气场。

正如有的画一眼看上去美,可是越看越乏味;有的却是初看了了,却越品越有味道。

识人,要观其内;做人,要养于内。成之于内,自会发之于外。

气质和气场从哪里来?眼中的审美,身上的阅历,脑中的见识,心中的涵养。

最直接的便是读书,苏东坡所谓“腹有诗书气自华”,曾国藩所谓“读书可变化气质”。你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

03

敬于才华

真正有大智慧和大才华的人,必定是低调的人。

只因天地无限,重在均衡,需要通过取长补短去实现。

每个人都有自己的长处,都有别人所比不了的地方。重要的是发现自己的长处在哪里,自己的长处是什么,然后有意识地去培养和发展。

西方有个“木桶理论”,说的是一个木桶能装多少水,取决于组成木桶的木板里最短的那一个。而人生却不是一只桶,桶再大能装的水也有限,况且中国人忌讳的就是一个“水满则溢”。

人生是一条路,你手中的木板有多长,才能架起多长的桥,才能越过多宽的沟,于是才能走多远的路。这条路,才是通往无限的。

据说贺知章对李白一见倾心,初次见面时就解下身上金龟,抵押换酒与李白豪饮,这种对才华的敬慕与欣赏正是一种尊敬。

真正的才华与智慧,是一种见识。他们的魅力来自丰富,内敛,温情,善良,由内而外的散发出一种气质。这样的人,可敬、可交、可做。

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

04

合于性格

性格,一半是天生,一半是养成。

好的性格没有固定的定义,简单的说,就是要让别人喜欢你,拿出一张纸,把身边10个朋友每个人身上你喜欢的性格写下来,然后变成自己所拥有的,这就是好的性格。

物以类聚人以群分。同类性格的人容易合得来,投脾气。

而能与绝大多数人合得来,就需要有修养,温和持重,如同古人所言,“望之俨然,即之也温”!

和这样的人在一起,就像听一曲舒缓的音乐,品一杯醇厚的热茶,看一朵花静静地开放,平静中含有淡淡的喜悦。

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

05

久于善良

“善人者,人亦善之。”

善良就是与人为善,心有善念,便会给别人和自己带来欢乐,所以古人说:“善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耗之有余。”

李叔同早年做音乐教师,有一次上课,一个学生在下面看闲书,另一个学生则随地吐痰。下课后,李叔同请那两位同学留下来,用很缓和的声音对他们说,下次上课不要看闲书或者随地吐痰。

两个学生刚要申辩,李叔同向他们鞠了一躬,两个学生顿时满脸通红。

只有善良才有长久的影响力,当一个人心中只有善念的时候,一切尘世间的浮华光景早已退却,只有一个个平等和应该尊重的灵魂。

当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品

06

终于人品

总的来说,欣赏一个人就是欣赏他的人品。

人品好的人,自带光芒,无论走到哪里,总会熠熠生辉。

人品好的人一定是细心体谅他人,极具同情心的,他的魅力来自丰富,内敛,温情,慈悲,由内而外地散发出一种高贵。

人品好的人一定是细腻而聪明的,做事讲道理,说话有分寸,能把每一句话都说到你心里去,以柔克刚,化解问题于无声之处。

始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。做人如此,交友亦如此。守得住这条正道,才能在万千人当中,交下最值得交的那个;在万千种选择中,选出最有意义那种。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有