加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

(2019-04-09 17:45:42)
标签:

贺铸

杰作

文化

分类: 文学-诗歌、摄影

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

诗酒琴棋书画花 2019-02-18 15:42:26

在北宋词坛,贺铸是一个独特的存在,他在美丽中诉说着凄凉,在高旷中吟唱着哀伤。梅雨终会过去,长久的阴晦之后是伊人灿烂的微笑。试问闲愁都几许﹖一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”很难让人相信,这么缠绵哀伤的词,竟然出自相貌丑陋,人送外号“贺鬼头”的贺铸之手。

青玉案·凌波不过横塘路

宋代:贺铸

凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。

碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

 

唐人写愁,如大诗人李白“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,把个难以排解的愁闷表达得淋漓尽致;“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,此愁上通万古,时间概念上能追到“山顶洞人”,恐怕也只有诗仙能作如此想象;“白发三千丈,缘愁似个长,不知明镜里,何处得秋霜”,这三千丈的白发因“愁”而生,你说此愁有多深多重?如柳宗元“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫”,愁绪如海似天,无边无际。如白居易“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头,吴山点点愁”,对亲人的刻骨思念,使江南的点点青山都化作了愁苦。

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

 

宋人写愁比唐人则还要甚之,而且宋人好赋闲愁,如李清照“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头”,亲人相思相念,愁苦却因分别而在两地发酵。

秦观为宋人写愁高手。他有很多写愁的名句,如“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,将愁点化成绵绵无尽的细雨,郁积在心头而不能去;如“便做春江都是泪,流不尽,许多愁”,将愁化为滔滔不绝的春江之水,欲罢不能;如“困倚危楼,过尽飞鸿字字愁”,于伤春中表现出难以排遣的闲愁;而“春去也,飞红万点愁如海”中,无边的愁苦已经铺天盖地压将下来。

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

 

当然,以“愁”字通贯名篇,还得说辛弃疾的《丑奴儿》。“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”此词语言平实,几乎不必注解,看点重在下阕。此生识尽愁滋味,但到底愁在何处?“欲说还休”,一个“愁”字未着,却道出愁绪无限。

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

 

他人言愁,或以山喻,或以水喻,大都只限于用一个比譬,本词却连设三喻,而且这三个比譬,又都不是单纯的事物如山或水,而是复合的景色。草是烟雾中的草,而且是一望无际的平原上的烟草。絮是在空中飞动的絮。雨是梅子黄时下个不停的、如雾如烟的雨。这都是它们跨越了前人同类句子的地方。所以沈际飞在《草堂诗余正集》中评为“真绝唱”。

贺铸这首词出来后,让所有写愁的唐诗宋词都黯然失色

 

贺方回因此一词而得名“贺梅子”。看来古人原本风趣开明。若在后世,一定有人又出而“批判”之,说他种种难听的话,笑骂前人,显示自己的“正派”与“崇高”。晚近时代,似乎再也没有听说哪位诗人词人因哪个名篇名句而得享别名,而传为佳话,——这难道不也是令人深思的一个文坛现象吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有