加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落花飞絮清明节——传统节日诗词

(2019-04-03 17:26:31)
标签:

清明

文化

历史

分类: 文学-诗歌、摄影

落花飞絮清明节——传统节日诗词落花飞絮清明节——传统节日诗词

天地诗词馆 2019-03-30 06:36:00
落花飞絮清明节——传统节日诗词

唐代

1、清明即事【唐】孟浩然(689—740)

帝里重清明,人心自愁思。车声上路合,柳色东城翠。花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。

清明日宴梅道士房/宴梅道士山房【唐】孟浩然

林卧愁春尽,开轩览物华。忽逢青鸟使,邀入赤松家。丹灶初开火,仙桃正落花。童颜若可驻,何惜醉流霞。

2、清明日自西午桥至瓜岩村有怀【唐】张继

晚霁龙门雨,春生汝穴风。鸟啼官路静,花发毁垣空。鸣玉惭时辈,垂丝学老翁。旧游人不见,惆怅洛城东

3、酬裴十二秀才孩子咏【唐】欧阳詹

算日未成年,英姿已褎然。王家千里后,荀氏八龙先。葱蒨松犹嫩,清明月渐圆。将何一枝桂,容易赏名贤。

4、清明后登城眺望【唐】刘长卿

风景清明后,云山睥睨前。百花如旧日,万井出新烟。草色无空地,江流合远天。长安在何处,遥指夕阳边。

5、清明日忆诸弟【唐】韦应物(737~792)

冷食方多病,开襟一忻然。终令思故郡,烟火满晴川。杏粥犹堪食,榆羹已稍煎。唯恨乖亲燕,坐度此芳年。

6、清明夜【唐】白居易(772-846)

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。

7、清明日园林寄友人【唐】贾岛(779-843)

今日清明节,园林胜事偏。晴风吹柳絮,新火起厨烟。杜草开三径,文章忆二贤。几时能命驾,对酒落花前。

8、清明【唐】杜牧(803-约852)

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

9、湖寺清明夜遣怀【唐】李群玉(808-862)

柳暗花香愁不眠,独凭危槛思凄然。野云将雨渡微月,沙鸟带声飞远天。

久向饥寒抛弟妹,每因时节忆团圆。饧餐冷酒明年在,未定萍蓬何处边

10、清明日【唐】温庭筠(约812-约866)

清娥画扇中,春树郁金红。出犯繁花露,归穿弱柳风。马骄偏避幰,鸡骇乍开笼。柘弹何人发,黄鹂隔故宫。

11、清明日与友人游玉粒塘庄【唐】来鹄(?-883?)

几宿春山逐陆郎,清明时节好烟光。归穿细荇船头滑,醉踏残花屐齿香。风急岭云飘迥野,雨馀田水落方塘。不堪吟罢东回首,满耳蛙声正夕阳。

12、清明日曲江怀友【唐】罗隐(833-909)

君与田苏即旧游,我于交分亦绸缪。二年隔绝黄泉下,尽日悲凉曲水头。鸥鸟似能齐物理,杏花疑欲伴人愁。寡妻稚子应寒食,遥望江陵一泪流

13、长安清明【唐】韦庄(约836-约910)

蚤是伤春梦雨天,可堪芳草更芊芊。内官初赐清明火,上相闲分白打钱

紫陌乱嘶红叱拨,绿杨高映画秋千。游人记得承平事,暗喜风光似昔年。

14、清明日【唐】李建勋(872-952)

他皆携酒寻芳去,我独关门好静眠。唯有杨花似相觅,因风时复到床前。

落花飞絮清明节——传统节日诗词

五代

1、鹊踏枝·清明【五代南唐】冯延巳(903-960)

六曲阑干偎碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕。谁把钿筝移玉柱?穿帘海燕惊飞去。

满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。浓睡觉来慵不语,惊残好梦无寻处?

2、寒食寄郑起侍郎【五代】杨徽之(921-1000)

清明时节出郊原,寂寂山城柳映门。水隔淡烟修竹寺,路经疏雨落花村。

天寒酒薄难成醉,地迥楼高易断魂。回首故山千里外,别离心绪向谁言?

3、喜迁莺·清明节【五代】薛昭蕴

清明节,雨晴天,得意正当年。马骄泥软锦连乾,香袖半笼鞭。

花色融,人竟赏,尽是绣鞍朱鞅。日斜无计更留连,归路草和烟。

4、满宫花·花正芳【五代】张泌

花正芳,楼似绮,寂寞上阳宫里。钢笼金锁睡鸳鸯,帘冷露华珠翠。

娇艳轻盈香雪腻,细雨黄莺双起。东风惆怅欲清明,公子桥边沉醉

5、渔歌子·柳如眉【五代】魏承班(930年前后)

柳如眉,云似发,鲛绡雾縠笼香雪。梦魂惊,钟漏歇,窗外晓莺残月。

几多情,无处说,落花飞絮清明节。少年郎,容易别,一去音书断绝。

6、宫词·其一二三【五代】花蕊夫人徐氏

寒食清明小殿旁,綵楼双夹斗鸡场。内人对御分明看,先赌红罗被十床。

落花飞絮清明节——传统节日诗词

北宋

1、清明【北宋】王禹偁(954-1001)

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

清明日独酌【北宋】王禹偁

一郡官闲唯副使,一年冷节是清明。春来春去何时尽,闲恨闲愁触处生。

漆燕黄鹂夸舌健,柳花榆荚斗身轻。脱衣换得商山酒,笑把离骚独自倾。

2、木兰花慢·拆桐花烂漫【北宋】柳永(约984—约1053)

拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明。正艳杏浇林,缃桃绣野,芳景如屏。倾城,尽寻胜去,骤雕鞍紺幰出郊坰。风暖繁弦脆管,万家竞奏新声。

盈盈。斗草踏青。人艳冶、递逢迎。向路傍往往,遗簪堕珥,珠翠纵横。欢情,对佳丽地,信金罍罄竭玉山倾。拚却明朝永日,画堂一枕春酲。

3、青门引·春思【北宋】张先(990—1078)

乍暖还轻冷,风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病

楼头画角风吹醒,入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。

4、次韵清明日西湖 【北宋】张先

新火飞烟上柳梢,天供好景助诗豪。江湖一处逢嘉月,溟海同时得巨鳌。

白水更随春雨长,青云不及画楼高。千桡插羽鼙声动,十里惊雷夺暮涛。

5、破阵子·春景【北宋】晏殊(991-1054)

燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。

巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。

6、采桑子·清明上巳西湖好【北宋】欧阳修(1007-1072)

清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家,绿柳朱轮走钿车。

游人日暮相将去,醒醉喧哗。路转堤斜,直到城头总是花。

7、蝶恋花·春暮【北宋】李冠(1019年前后)

遥夜亭皋闲信步,才过清明,渐觉伤春暮。数点雨声风约住,朦胧淡月云来去。

桃杏依稀香暗渡,谁在秋千,笑里轻轻语。一寸相思千万绪,人间没个安排处。

8、郊行即事【北宋】程颢(1032—1085)

芳原绿野恣行事,春入遥山碧四围。兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。

莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归

9、浣溪沙·春情【北宋】苏轼(1037-1201)

道字娇讹苦未成,未应春阁梦多情,朝来何事绿鬟倾。

彩索身轻长趁燕,红窗睡重不闻莺,困人天气近清明。

10、蝶恋花·雨霰疏疏经泼火【北宋】苏轼(1037-1101)

雨霰疏疏经泼火,巷陌秋千,犹未清明过。杏子梢头香蕾破。淡红褪白胭脂涴。

苦被多情相折挫。病绪厌厌,浑似年时个。绕遍回廊还独坐。月笼云暗重门锁。

11、浣溪沙·二月和风到碧城【北宋】晏几道(1038-1110)

二月和风到碧城。万条千缕绿相迎,舞烟眠雨过清明

妆镜巧眉偷叶样,歌楼妍曲借枝名,晚秋霜霰莫无情。

12、谢池春·残寒销尽【北宋】李之仪(1038~1117)

残寒销尽,疏雨过、清明后。花径敛余红,风沼萦新皱。乳燕穿庭户,飞絮沾襟袖。正佳时,仍晚昼。著人滋味,真个浓如酒。

频移带眼,空只恁、厌厌瘦。不见又思量,见了还依旧。为问频相见,何似长相守。天不老,人未偶。且将此恨,分付庭前柳。

13、倦寻芳慢·露晞向晚【北宋】王雱(1044-1076)

露晞向晚,帘幕风轻,小院闲昼。翠迳莺来,惊下乱红铺绣。倚危墙,登高榭,海棠经雨胭脂透。算韶华,又因循过了,清明时候。

倦游燕、风光满目,好景良辰,谁共携手。恨被榆钱,买断两眉长斗。忆高阳,人散后。落花流水仍依旧。这情怀,对东风、尽成消瘦。

14、清明【北宋】黄庭坚(1045-1200)

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

15、暮春【北宋】张耒(1054~1114年)

夜雨轻寒拂晓晴,牡丹开尽过清明。庭前落絮谁家柳,叶里新声是处莺。

白发生来如有信,青春归去更无情。便当种秫长成酒,远学陶潜过此生。

16、蝶恋花·欲减罗衣寒未去【北宋】赵令畤(1061~1134)

欲减罗衣寒未去,不卷珠帘,人在深深处。残杏枝头花几许,啼红正恨清明雨

尽日沈香烟一缕。宿酒醒迟,恼破春情绪。远信还因归燕误,小屏风上西江路。

17、洞仙歌·雪云散尽【北宋】李元膺

一年春物,惟梅柳间意味最深。至莺花烂漫时,则春已衰迟,使人无复新意。予作《洞仙歌》,使探春者歌之,无后时之悔。

雪云散尽,放晓晴池院。杨柳于人便青眼。更风流多处,一点梅心,相映远,约略颦轻笑浅。一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。

到清明时候,百紫千红,花正乱,已失春风一半。早占取韶光共追游,但莫管春寒,醉红自暖。

18、忆少年·年时酒伴【北宋】曹组

年时酒伴,年时去处,年时春色。清明又近也,却天涯为客

念过眼、光阴难再得。想前欢、尽成陈迹。登临恨无语,把阑干暗拍。

19、鹤冲天·清明天气【北宋】杜安世

清明天气,永日愁如醉。台榭绿阴浓,薰风细。燕子巢方就,盆池小,新荷蔽。恰是逍遥际,单夹衣裳,半栊软玉肌体。

石榴美艳,一撮红绡比。窗外数修篁,寒相倚。有个关心处,难相见、空凝睇。行坐深闺里,懒更妆梳,自知新来憔悴。

20、清明【北宋?】高菊涧

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。

日墓狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉

落花飞絮清明节——传统节日诗词

南宋

1、清明【南宋】陈与义(1090-1138)

雨晴闲步涧边沙,行入荒林闻乱鸦。寒食清明惊客意,暖风迟日醉梨花

书生投老王官谷,壮士偷生漂母家。不用鞦韆与蹴游,只将诗句答年华。

2、满江红·自豫章阻风吴城山作【南宋】张元干(1091-约1161)

春水迷天,桃花浪、几番风恶。云乍起、远山遮尽,晚风还作。绿卷芳洲生杜若。数帆带雨烟中落。傍向来、沙觜共停桡,伤飘泊。

寒犹在,衾偏薄。肠欲断,愁难著。倚篷窗无寐,引杯孤酌。寒食清明都过却,最怜轻负年时约。想小楼、终日望归舟,人如削。

3、湘春夜月·近清明【南宋】黄孝迈

近清明,翠禽枝上消魂。可惜一片清歌,都付与黄昏。欲共柳花低诉,怕柳花轻薄,不解伤春。念楚乡旅宿,柔情别绪,谁与温存。

空樽夜泣,青山不语,残月当门。翠玉楼前,惟是有、一波湘水,摇荡湘云。天长梦短,问甚时、重见桃根。这次第,算人间没个并刀,剪断心上愁痕。

4、浣溪沙 其五【南宋】赵彦端(1121-1175)

花下凭肩月下迎。避人私语脸霞生,画堂红烛意盈盈。

病酒一春愁与睡,倚阑终日雨还晴,强移心绪作清明

5、临安春雨初霁【南宋】陆游(1125-1210)

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家

6、清明日狸渡道中【南宋】范成大(1126-1193)

洒洒沾巾雨,披披侧帽风。花燃山色里,柳卧水声中。

石马立当道,纸鸢鸣半空。墦间人散後,乌鸟正西东。

春日田园杂兴【南宋】范成大

柳花深巷午鸡声,桑叶尖新绿未成。坐睡觉来无一事,满窗晴日看蚕生。

土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。

高田二麦接山青,傍水低田绿未耕。桃杏满村春似锦,踏歌椎鼓过清明

7、眼儿媚·迟迟春日弄轻柔【南宋】朱淑真(约1135-约1180)

风日迟迟弄轻柔,花径暗香流。清明过了,不堪回首,云锁朱楼

午窗睡起莺声巧,何处唤春愁?绿杨影里,海棠枝畔,红杏梢头。

8、感皇恩·滁州为范倅寿【南宋】辛弃疾(1140-1207)

春事到清明,十分花柳,唤得笙歌劝君酒。酒如春好,春色年年如旧。青春元不老,君知否。

席上看君,竹清松瘦,待与青春斗长久。三山归路,明日天香襟袖。更持银盏起,为君寿。

念奴娇·书东流村壁【南宋】辛弃疾

野棠花落,又匆匆过了,清明时节。刬地东风欺客梦,一枕云屏寒怯。曲岸持觞,垂杨系马,此地曾经别。楼空人去,旧游飞燕能说。

闻道绮陌东头,行人长见,帘底纤纤月。旧恨春江流不断,新恨云山千叠。料得明朝,尊前重见,镜里花难折。也应惊问:近来多少华发?

9、清明日对酒【南宋】高翥(1170~1241)

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

10、谒金门·闲院宇【南宋】卢祖皋(约1174—1224)

闲院宇,独自行来行去。花片无声帘外雨,峭寒生碧树。

做弄清明时序,料理春酲情绪。忆得归时停棹处,画桥看落絮。

11、清明【南宋】何应龙

踏歌槌鼓近清明,小雨霏霏欲弄晴。唤起十年心上事,春风楼下卖花声。

12、南歌子·柳户朝云湿【南宋】张辑

柳户朝云湿,花窗午篆清。东风未放十分晴。留恋海棠颜色、过清明

垒润栖新燕,笼深锁旧莺。琵琶可是不堪听。无奈愁人把做、断肠声。

13、山郭检踏途中闻杜鹃【南宋】王迈(1184~1248)

已成客里清明过,更听山深谢豹啼。衮衮春愁无处着,试拚一饮醉如泥。

14、海棠春·已未清明对海棠有赋【南宋】吴潜(1195—1262)

海棠亭午沾疏雨,便一饷、胭脂尽吐。老去惜花心,相对花无语。

羽书万里飞来处,报扫荡、狐嗥兔舞。濯锦古江头,飞景还如许。

15、点绛唇·时霎清明【南宋】吴文英(约1200~1260)

时霎清明,载花不过西园路。嫩阴绿树。正是春留处。

燕子重来,往事东流去。征衫贮。旧寒一缕。泪湿风帘絮。

风入松·听风听雨过清明【南宋】吴文英

听风听雨过清明,愁草瘗花铭。楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。 料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。

西园日日扫林亭,依旧赏新晴。黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。

渡江云三犯·西湖清明【南宋】吴文英

羞红颦浅恨,晚风未落,片绣点重茵。旧堤分燕尾,桂棹轻鸥,宝勒倚残云。千丝怨碧,渐路入、仙坞迷津。肠漫回,隔花时见,背面楚腰身。

逡巡。题门惆怅,堕履牵萦,数幽期难准。还始觉、留情缘眼,宽带因春。明朝事与孤烟冷,做满湖、风雨愁人。山黛暝,尘波澹绿无痕。

16、高阳台·残萼梅酸【南宋】王沂孙(约1230-1291)

残萼梅酸,新沟水绿,初晴节序暄妍。独立雕栏,谁怜枉度华年。朝朝准拟清明近,料燕翎、须寄银笺。又争知、一字相思,不到吟边。

双蛾不拂青鸾冷,任花阴寂寂,掩户闲眠。屡卜佳期,无凭却恨金钱。何人寄与天涯信,趁东风、急整归船。纵飘零,满院杨花,犹是春前。

17、朝中措·清明时节【南宋】张炎(1248-约1320)

清明时节雨声哗,潮拥渡头沙。翻被梨花冷看,人生苦恋天涯。

燕帘莺户,云窗雾阁,酒醒啼鸦。折得一枝杨柳,归来插向谁家。

18、摸鱼儿·记年时人人何处【南宋】何梦桂(1265年进士)

记年时、人人何处,长亭曾共杯酒。酒阑归去行人远,折不尽长亭柳。渐白首,待把酒送君,恰又清明后。青条似旧,问江北江南,离愁如我,还更有人否。

留不住,强把蔬盘瀹韭,行舟又报潮候。风急岸花飞尽也,一曲啼红满袖。春波皱,青草外、人间此恨年年有。留连握手。数人世相逢,百年欢笑,能得几回又。

19、清明日访白石不值 【南宋】葛天民)

花荠悬灯柳插檐,老怀那得似饧甜。画船已载先生去,燕子无人自入帘

20、苏堤清明即事【南宋末】吴惟信

梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

落花飞絮清明节——传统节日诗词

元代

1、庚辰西域清明 【元】耶律楚材(1190—1244)

清明时节过边城,远客临风几许情。野鸟间关难解语,山花烂漫不知名。

葡萄酒熟愁肠乱,玛瑙杯寒醉眼明。遥想故园今好在,梨花深院鹧鸪声。

2、清明日宴集贤宋学士园时梨花盛开诸老属仆同赋【元】鲜于枢(1246-1302)

琪树吹香荡夕晖,华簪人对雪霏霏。汉宫新火初传烛,楚女行云乍湿衣。

一片花疑蝴蝶化,满枝春想玉钗肥。娥眉不用梨园曲,唱彻瑶台醉未归

3、清江引·春思【元】张可久(约1270~约1350)

黄莺乱啼门外柳,雨细清明后。能消几日春,又是相思瘦。梨花小窗人病酒。

4、折桂令·客窗清明【元】乔吉(1280-1345)

风风雨雨梨花,窄索帘栊,巧小窗纱。甚情绪灯前,客怀枕畔,心事天涯。

三千丈清愁鬓发,五十年春梦繁华。蓦见人家,杨柳分烟,扶上檐牙

5、寒食·月暗花明掩竹房【元】圆至

月暗花明掩竹房,轻寒脉脉透衣裳。清明院落无灯火,独绕回廊祀夜香

6、清明有怀【元】陈天锡

春愁禁客况,夜梦绕天涯。淑景随流水,归心逐暮鸦。

看书翻蠹叶,抚案落灯花。怅望松楸远,登临起叹嗟。

落花飞絮清明节——传统节日诗词

明代

1、满庭芳·清明【明】刘基(1311-1375)

积雨沉春,昏烟酣昼,不知还又清明。榆钱柳絮,飞逐斗轻盈?芳径莓苔渐满,青蘋与、白芷俱生。疏篱畔,海棠间竹,有个鹁鸠鸣。

宽心,应是酒,酒冲愁阵,彊似奇兵。爱星星白发,知我生平。底用登楼看镜,误身世、只是虚名。空凝伫,落花如雪,云雾琐高城。

2、送陈秀才还沙上省墓【明】高启(1336-1373)

满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来

清明呈馆中诸公【明】高启

新烟着柳禁垣斜,杏酪分香俗共夸。白下有山皆绕郭,清明无客不思家

卞侯墓下迷芳草,卢女门前映落花。喜得故人同待诏,拟沽春酒醉京华。

3、清明即事·风落梨花雪满庭【明】瞿佑(1347-1433)

风落梨花雪满庭,今年又是一清明。游丝到地终无意,芳草连天若有情。

满院晓烟闻燕语,半窗晴日照蚕生。秋千一架名园里,柳丝今日向东风。

4、清江引·清明日出游【明】王磐(1470-1530)

问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。

5、庚辰清明东郭【明】李梦阳

少日欢游处,逢春老大悲。强持杯酒劝,怕遣落花随

草木梁园在,山河宋殿移。上坟人尽返,岐蹃独含思。

6、清明·江南烟雨画屏中【明】陈子龙

江南烟雨画屏中,半镜斜窗弄小红。燕子不来楼阁回,柳丝今日向东风

落花飞絮清明节——传统节日诗词

清代

1、清明节一日【清】李渔(1611-1680)

正当离乱世,莫说艳阳天。地冷易寒食,烽多难禁烟。

战场花是雪,驿路柳为鞭。荒垅关山隔,凭谁寄纸钱?

2、清明同古古伯紫仲调兔床诸子登妙光阁感悼【清】龚鼎孳(1616-1673)

石火平催白首春,芳兰折尽感芳辰。布金园阔忘家俭,炊玉心枯念客贫。

化去魂归无色界,悲来佛是有情人。让他帘外飞双燕,又见垂杨碧草新。

3、壬戌清明作【清】屈大均(1630—1696)

朝作轻寒暮作阴,愁中不觉已春深。落花有泪因风雨,啼鸟无情自古今。

故国江山徒梦寐,中华人物又销沉。龙蛇四海归无所,寒食年年怆客心

4、阮郎归·清明【清】王士禛(1634-1711)

平山堂外又清明,春芜初蘸青。 梨花燕子满江城,人家闻卖饧。

邀伴去,踏莎行,竹西歌吹声。 酒旗一片飏前汀,青丝何处停。

5、红窗月·燕归花谢【清】纳兰性德(1655-1685)

燕归花谢,早因循、又过清明。是一般风景,两样心情。犹记碧桃影里、誓三生。

乌丝阑纸娇红篆,历历春星。道休孤密约,鉴取深盟。语罢一丝香露、湿银屏。

6、临江仙·清明前一日种海棠【清】顾太清

万点猩红将吐萼,嫣然回出凡尘。移来古寺种朱门。明朝寒食了,又是一年春

细干柔条才数尺,千寻起自微因。绿云蔽日树输囷。成阴结子后,记取种花人。

7、风筝【清】曹雪芹

阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。

8、青玉案·丝丝香篆浓于雾【清】高鹗

丝丝香篆浓于雾,织就绿阴红雨。乳燕飞来傍莲幕。杨花欲雪,梨云如梦,又是清明暮。

屏山遮断相思路,子规啼到无声处。鳞瞑羽迷谁与诉。好段东风,好轮明月,尽教封侯误。

9、浪淘沙·云气压虚栏【清】蒋春霖(1818~1868)

云气压虚栏,青失遥山,雨丝风絮一番番。上巳清明都过了,只是春寒

华发已无端,何况花残?飞来蝴蝶又成团。明日朱楼人睡起,莫卷帘看。

10、清明·满城风絮一层纱【近代】佚名

满城风絮一层纱,寂寂青山不见家。料得百年身作土,人间孤月映梨花。

落花飞絮清明节——传统节日诗词

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有