加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金一南:常怀危机,方能避免危机

(2019-03-31 15:38:29)
标签:

911事件

时评

分类: 重大历史时事评论及新闻

金一南:常怀危机,方能避免危机 金一南:常怀危机,方能避免危机

2019-03-22 21:59空军/美国/中国

危机处理的时机决定成本

危机能否快速处理,取决于三个因素:第一,能不能获得较充分而准确的情报;第二,能否制订可以立即援引的预案;第三,能否设计尽可能短的决策程序。

金一南:常怀危机,方能避免危机

美国“9·11”事件的处理,是一个典型的例子。布什总统曾经很自信地说,自己根本不需要学危机处置理论,“我这个人的性格天生是应对危机的。”结果,“9·11”事件发生之后,与他所设想的完全不一样。

8:45发生第一次撞击后,中央情报局反应迅速,在9:00以前就向布什做了报告。布什当时的第一反应是:这个飞行员驾驶技术怎么这么糟糕,把飞机开到大楼上去了。当然,布什是飞行员出身,当时情报不充分,他觉得是误撞大楼,这是情有可原的。

9:03发生第二次撞击,中央情报局于9:05分做出结论性判断:恐怖袭击。

金一南:常怀危机,方能避免危机

9:41发生第三次袭击,撞击五角大楼。当时布什在什么地方呢?他就在佛罗里达的一所小学里听课,当他听说发生了重大事件,立刻起身,乘坐9:55的“空军一号”飞回华盛顿,对付那些恐怖分子,那些“懦夫”—“不敢与美国武装力量正面较量的懦夫”。

金一南:常怀危机,方能避免危机

结果当10:41飞机抵达佛罗里达的一个地方时,布什接到了来自白宫地面的通知:

总统不要回来,恐怖分子正在驾机撞击你,正在空中寻找“空军一号”。

听到这个消息后,布什的豪言壮语顿时烟消云散,立即指挥飞机向西飞,飞往路易斯安纳州一个叫巴克斯达尔的空军基地。11:45到达路易斯安纳州,在空军基地落下,“空军一号”前舱坐的是总统,后舱坐的是各大媒体记者。

前舱的办公室主任通知后舱的记者:“手机全部关闭,不许与你们的老板联系,因为总统正在成为恐怖分子追杀的目标,不能告诉恐怖分子总统的行踪。”所有记者都把手机关闭了。但是,当打开“空军一号”上的电视,电视上却正播着美国总统到达路易斯安纳州的巴克斯达尔了。

金一南:常怀危机,方能避免危机

视频为什么会播出去呢?因为当“空军一号”着陆的时候,美国各大电视媒体的记者都在外面拍摄,空军基地旁边就有一个当地电视台的记者拍到了“空军一号”着陆的镜头,当地电视台马上就播出了。当时各大媒体抓不到新闻,就立即转播了这个小电视台的新闻,美国总统就在这个地方,于是此地又不安全了。当然这也说明,在危机中,任何政府都要面临如何有效控制新闻媒体的问题,管理非常重要,美国也一样。

13:20,“空军一号”又一次起飞,这次选择降落的地点,是任何记者都无法进入的内布拉斯加州的奥弗特。“空军一号”15:00到达奥弗特。奥弗特在沙漠中心,是美国战略空军的地下指挥所,位于地下30?70米深处。

布什下了飞机就一头钻进地下室,两个多小时后,他召开了第一次会议,研究美国发生“9·11”事件出现的变化。会议结束后,布什想返回美国,但周围的人都劝他待在地下,只有这样,恐怖分子才会无机可乘,因为这个地方能防止核生化武器的袭击。布什说“不行”,这个西部牛仔无论如何都要回来。

16:30,“空军一号”按照布什的要求,从内布拉斯加州奥弗特起飞,19:20回到白宫。

金一南:常怀危机,方能避免危机

布什曾说他最能对付危机,但当危机真正发生,从早上8:45第一次撞击开始到19:20回到白宫,作为国家最高指挥者、最高武装力量的统帅,布什却脱离指挥岗位11个小时。以致第二天—9月12日,布什的家乡—得克萨斯的《太阳报》就发表了社论:

昨天,我们的总统像一个夜晚受了惊吓跑到母亲床上寻找安慰的孩子一样,在美国的上空到处乱飞。

后来,这位专栏作者也因为这篇社论被解除了职务。大敌当前,这么讽刺总统,就是“长敌人威风,灭自己志气”。后来白宫发言人还专门做了发言:

昨天确实不是布什总统最好看的时刻。看,不管领导者素质怎么样,不管布什如何做,当危机真正发生之后,领导者的张皇失措,在一定程度上都在所难免。

但是,美国“9·11”事件的处理为什么能够有条不紊?当布什在空中张皇失措、到处躲避的时候,美国政府已经启动了两个预案。

第一个是“SCATANA”。这个预案实现了空中交通与导航管制。从9:00到17:30,完成了净空。平常美国上空每天有6到8万个飞行器,在净空期间,所有内地飞机就近降落。

13:40,诺尔德(北美防空司令部)进入指挥。

14:00,国内班机全部降落;17:30,国际班机全部降落。

金一南:常怀危机,方能避免危机

美国上空没有了飞行器。所有飞行器上全部带有美国空军的敌我识别装置,此装置能自动应答,雷达信号一上去,它就会自动回复是自己的飞机。除了能自动回复的飞行器,所有空中飞行器将全部击毁,因为那肯定是恐怖分子。

这个空中交通导航与管制计划就是准备和苏联大打核战争的预案。假如美苏核大战开始,美国在完成净空之后,所有的空中飞行器中只要没有敌我自动识别器自动回应,都可以被断定是苏联来袭的核弹头和远程轰炸机,就可以打掉它。

金一南:常怀危机,方能避免危机

那时,苏联解体已经十年,但美国没有废弃这个方案,一直到2001年,美国拿它对付苏联的方案来对付当时的恐怖分子,这就是预案的可援引性。领导者虽然张皇失措了,但预案和机制都在发生作用。

第二个是“COG”计划。即政府连续性计划,包括紧急疏散、要人保护、备用通信中心、启动机载指挥中心(15分钟能够升空,就算我地面通信工具全部被摧毁,还可以在空中实施指挥),还有舆论动员、股市停盘。这个政府连续性计划也是当初和苏联打核大战的计划。

如果核大战开始,政府连续性紧急疏散,总统在空中到处飞就是要人保护计划的一部分。美国法定的接班顺序:第一是总统,第二是副总统(副总统还兼参议院的议长),第三是众议院议长,第四是参议院副议长。这是法律规定的四个接班人,因为这四个人不可能连续出事。

金一南:常怀危机,方能避免危机

为了防范此种事态出现,美国在举行重大活动的时候,这四个人从来不会出现在同一场合。比如在最盛大的活动—总统就职典礼上,可以看到总统、副总统,或者参议院议长、众议院议长,或者参议院副议长,但其中有一个人肯定会被藏在戴维营或者其他地方。

在这个问题上,中国做得不足。比如,政治局九个常委都在北京看节目,植树节时常委们全都在同一场合种树,这些都很危险。从一个大国的国家安全考虑,国家的重要领导人不能同时出现在同一个场合。

金一南:常怀危机,方能避免危机

但是,有时候出于政治考虑,如果谁不出来,就会被怀疑不是政治有了问题,就是身体有了问题,会被做出各种各样的揣测,所以他们必须出来。实际上这还是从阶级斗争为纲的年代延续下来的一种政治心理,必须要摒弃。我们以后应该形成这样的习惯:主要领导者不能出现在同一场合,这是国家安全最根本的需求。

来源:文明的冲突

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有