加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,571
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了”

(2019-03-22 20:06:50)
标签:

华为

财经

时评

分类: 重大历史时事评论及新闻

华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了”华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了” 

2019-03-20 19:16青春北京

昨日(3月19日),联合国下属的世界知识产权组织(WIPO)公布数据称,2018年,中国科技巨头华为向该机构提交了5405份专利申请,在全球所有企业中“雄踞第一”。

“这是有史以来,一家公司创下的最高纪录。”WIPO总干事弗朗西斯•高锐(Francis Gurry)在当天的新闻发布会上感叹道。

除了华为,另两家中企——中兴通讯和京东方科技集团,也在排行榜中跻身前八。

路透社报道认为,中国将在今年或明年取代美国,成为向WIPO提交最多专利申请的国家。

华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了”

据报道,WIPO负责监督有关专利、商标和工业设计的国际条约。该机构收到的申请是全球所有知识产权申请的一个子集,其年度报告初步反映了行业趋势。

WIPO总干事高锐透露,亚洲去年占了申请总数的50.5%。“从历史上看,这是非常不寻常的,”他说,“这是一个重要的时刻,一个非常非常有意义的结果。”排名前八的企业中,亚洲公司占了六席,除了高居榜首的华为以外,中兴通讯、京东方科技集团、三星电子和LG电子也榜上有名。

华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了”

京东方的柔性屏

报道还指出,尽管美国提出的申请比其他任何国家都多,但中国在经历了过去25年的飞速增长之后,似乎注定将在今年或明年占据榜首。1993年,中国只向WIPO提交了1份专利申请,但2017年,中国在这个榜单上已经超越日本,今年的专利申请数更是增长9.1%,达53345份。反观美国,其专利申请数去年出现0.9%的下滑,至56142份。

任正非:

美国说“不卖芯片给中国”

我觉得很好笑

近几个月,华为创始人、总裁任正非罕见多次接受媒体采访,加大在外媒上的“宣传攻势”。

继接受英国广播公司(BBC)专访表示“西方不亮东方亮”后,2月19日,任正非接受了美国哥伦比亚广播公司(CBS)的采访。采访中,他共回答了38个问题,涉及孟晚舟事件、华为网络安全、尊重知识产权、华为与中国政府的关系、美国指控、中美网络冲突等。

任正非认为,孟晚舟在加拿大被扣留是一个政治事件。这件事对孟晚舟的人生很有意义,相信她会更加成熟。

对于美国的种种“华为威胁论”,任正非强调“5G不是原子弹”,并三次在回答中感谢美国政府及官员替华为“宣传”,“让全世界人民知道有个华为”。同时,华为没有放弃在美国努力。

他还提到,“美国说‘不卖芯片给中国’,我觉得很好笑,有钱赚为什么不做呢?你不卖给它,就会逼着它有一天自己把这个东西做出来,你想卖给谁,也卖不动了。”

在被问及是否以任何方式或形式向中国政府提供过信息时,任正非表示,华为从未向中国政府提供过任何信息。“过去三十年来一次都没有,未来三十年也不可能有。”

至于华为是否会在任正非不知情的情况下,为其设备安装后门程式,任正非回答说:“这不可能。因为在整个组织中,我们反复强调不能这么做。如果我们真的这么做了,美国技术这么先进,早就发现了。这说明我们没有这么做。”

“我觉得不会垮,我觉得我们挺生气蓬勃的。美国给我们的压力可能是给了我们更大的动力,也可能把我们推向更加努力。”任正非还透露,华为即将进入6G时代。

华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了”

任正非接受CBS专访视频截图

华为能否参与德国5G建设?

默克尔这样表态

与此同时,备受关注的德国5G频谱竞标于昨日正式启动。针对是否乐见中国企业华为参与德国5G建设的问题,德国总理默克尔当天表示,不会因为一家企业来自某个特定国家就将其排除在外。

华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了”

3月19日,默克尔在柏林举行的全球解决方案世界政策论坛上发表主题演讲

默克尔当天在柏林出席一场智库峰会时回答了相关提问。主持人向默克尔问道,美方警告称如果德国使用华为技术,将限制同德国的情报共享,“你会乐见华为参与到竞标德国5G的联合体当中吗”?

默克尔回应称,目前已有非常多的国家使用了华为的技术。她表示,5G是一种高度复杂的技术,因此也带来了新的问题。但她强调,德国联邦政府已经决定,不会“简单地将某一企业或是行为主体排除在外”,而是对这些参与5G竞标的企业提出要求,并将相关的要求写入到电信法规之中。

默克尔强调,她完全不认同的是两种做法:一是把高度敏感的安全问题放到公开市场上去解决;二是对于一家参与5G竞标的企业,仅仅因为其来自特定国家就将其排除在外。

默克尔表示,应该给予所有各方参与的机会,但同时德国也将评估与此相关的不同的法律条件,并与盟国进行研究。

美国议员:

“我们快无计可施了”

就在默克尔表态的前一日,3月18日,《纽约时报》刊发题为“盟国不买账,美国打压华为行动遇挫”的文章。

文章称,特朗普政府一直在阻止各国在其下一代无线网络中使用华为及其他中国电信设备,甚至已采用威胁的方式对不同意其要求的国家进行报复,但这股攻势成效堪忧。

“即便美国一些最亲密的盟友也在反驳美国有关这些公司构成安全威胁的论调。”文章称,包括英国、德国、印度和阿联酋在内的国家已发出信号,他们不太可能响应美国的要求,完全禁止华为参与其5G网络建设。

事实上,对于美国的上述行动,已有外国官员指出属于责骂手法,并且也缺乏表明华为构成真实威胁的真凭实据。

如今,美国政府仍在寻找其他方法,让华为在全球处于不利地位。甚至美国情报和安全官员考虑出台一项更严厉的总统令,禁止美国公司向华为提供其建设5G网络所需的元件。

“华为最终将会自行去生产这类元件。”文章说,限制华为出口可能会拖慢该公司在5G方面的发展,无非为竞争对手改进产品争取了时间而已。

文章指出,过去几个月来,面对正在考虑使用华为设备建设第五代(5G)无线网络的国家,美国试图展开施压、谴责以及越来越多的威胁。国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)已誓言不和继续使用中国电信设备的国家共享情报。美国驻德国大使本月曾警告柏林,如果德国使用华为设备,美国将限制情报共享。

华为又双叒叕创了一个记录!美国议员:“我们快无计可施了”

蓬佩奥

事实上,美国的行动已搁浅。包括英国、德国、印度和阿联酋在内的国家已发出信号,他们不太可能响应美国的要求,完全禁止华为参与其5G网络建设。虽然英国等国有着和美国同样的担忧,但他们认为,安全威胁可以通过对该公司及其软件的严密审查加以管控。

这些决定,对试图遏制中国经济与技术雄心、阻止中国在互联网的下一轮迭代中发挥中心作用的美国而言,将是一个打击。

文章提到,美国政府官员如今开始寻找在没有海外盟友配合的情况下,抑制华为在全球崛起的办法,包括可能会限制美国公司向华为供应在全世界建设5G网络所需的关键元件。

“看上去有点悬,我们快无计可施了。”领导众议院情报委员会(House Intelligence Committee)的前共和党众议员迈克·罗杰斯(Mike Rogers)说,他向来是华为的激烈批评者。

编 辑 | 曹 政 校 审 | 刘 青

校 对 | 白琼瑜 来 源 | 综合自观察者网、参考消息

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有