加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国准备洗心革面?特朗普刚发出一条消息,向中国释放有趣信号

(2019-02-23 18:26:48)
标签:

华为高科技

时评

分类: 重大历史时事评论及新闻

美国准备洗心革面?特朗普刚发出一条消息,向中国释放有趣信号美国准备洗心革面?特朗普刚发出一条消息,向中国释放有趣信号

美国准备洗心革面?特朗普刚发出一条消息,向中国释放有趣信号

美国准备洗心革面?特朗普刚发出一条消息,向中国释放有趣信号

原创 阿尔法军事 2019-02-23 11:51:31

作者:不平则鸣

环球网222日发布消息称,美国总统特朗普当天在推特上呼吁美国加快科技发展,通过竞争在该领域取得胜利,而不是靠封杀更为先进的技术,同时也希望5G6G技术尽快进入美国。特朗普推文发布几个小时后,中国通讯巨头华为也做出了友好的回应:“我们已准备好,通过真正的竞争,为美国建设真正的5G网络。”

 虽然特朗普总统并没有在推文中点名封杀的是哪家公司,但大家都是心知肚明,如果美国政府真能如此看待技术竞争,显然已经淡化了美国对中国高技术公司所谓的国家安全风险的担忧,也是美国对华高技术领域发起定点打击以来难得的一抹亮色。苦海无边,特朗普也是时候浪子回头了。

中国这家高科技企业与美国的故事可以追溯到2008年,尽管时任总统奥巴马也对该公司的先进技术心存忌惮,但毕竟还没有疯狂到明火持杖的地步,最多也是暗地里动动手脚。可高举美国优先大旗的特朗普上台后,该公司先进的技术反而成了危害美国国家安全的罪名,特朗普还专门签署《国防授权法》,以行政手段对中国所有的5G产品进行封杀。科技原本就是无罪的,市场规律更不会因为一纸行政令而改变。中国先进的5G技术是数字化时代不可或缺的“硬通货”,根本不是什么破坏美国国家安全的洪水猛兽,特朗普却偏要卯足劲对它进行全球封锁,往死里打,这样的流氓行径本身就已经触犯了科技和市场规律的底线,到头来还是“搬石头砸自己脚”。

 而早就在特朗普发推特之前,他的欧洲盟友就已经开始出现大面积倒戈。218日,德国表示将不会屈服美国的压力,允许中国的通讯公司参与建设高速互联网基础设施。219日,英国公开“造反”,表示将继续与华为在5G领域展开合作。21日,新西兰重新表态:中国高科技企业从未在该国5G竞争中“出局”。

最令美国尴尬的是,就连在此前一直惟命是从的波兰、捷克等东欧忠实粉丝,也普遍流露出了抵制美国禁令的念头,特朗普煞费苦心打造的包围圈开始四分五裂。可笑的是,就在上周,美国副总统彭斯还在慕尼黑安全会议上大声疾呼,警告广大盟友在规划建设5G时千万不要使用华为设备,那样会对国家安全构成威胁。只可惜现场应者寥寥,世界警察的号召力和公信力降至了冰点。

 将技术问题与地缘政治目的混为一谈,这样的出发点原本就是荒诞、不可持续的。219日,任正非在接受BBC采访时信心十足地表示,美国的种种行为完全是出于政治动机,美国不代表全世界,他们只代表世界的一部分,美国没办法扼杀华为,世界也不能离开华为。

近日,美国多家主流媒体也从狂热中冷静下来,开始对中国的高技术公司进行较为公道的报道,称中国这家通讯巨头公司在美国影响迅速扩大的重要原因是,设备可靠、成本便宜,且很难有替代品。218日,在CNN发起了一场声势浩大的网络投票中,让大家就“美国打击中国高科技企业”的原因进行投票,结果61%的人选择“政治因素”。就连美国多个州的通信公司也表示,华为的设备已经帮助20多家美国电信公司向许多最贫困、最偏远的地区提供座机、移动服务和高速数据。

 华为是一家中国公司,也是一家跨国企业,更是先进的5G技术奠基者,业务版图横跨亚非欧。在5G这样事关国计民生的基础设施问题上,美国也好、欧洲也罢,都有着迫切的现实需求,与这样的技术说NO,甚至试图隔绝分离,那等于是在抛弃自身发展的机会。

在把中国高技术企业彻底扫地出门之后,包括美国在内的一票盟友国内通讯出现了大面积瘫痪的情况,有的甚至还干脆直接宣布将暂停5G网络铺设。说到底,缺了中国的5G,美国也干不成这事儿。颇为讽刺的是,中国通讯巨头“越禁越勇”,去年拿下了255G商业合同,5G基站出货量已经超过1万个,始终牢牢占据了5G行业的头号交椅,也再次向世界证明了什么叫“用实力说话”。

 潮水退去时,你才知道到底谁在裸泳!如今,带头大哥招呼都不打一声,就准备提起裤子上岸了,某些还在裸泳的小弟也是时候该做出明智选择了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有