加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫星拍到中国电磁炮击穿12层混凝土板美上将发飙

(2019-02-16 18:00:53)
标签:

军事

时评

分类: 重大历史时事评论及新闻

卫星拍到中国电磁炮击穿12层混凝土板 美上将发飙卫星拍到中国电磁炮击穿12层混凝土板美上将发飙

2019年02月15日 18:32:45
来源:易评天下

null

海洋山号登陆舰上的电磁炮

2009年美国电影《变形金刚2》出现的电磁炮曾经一度被中国军迷视为高科技的未来装备,时至今天,电磁炮和激光武器一道成为中美两国竞相研发的定向能武器,其原理也被我们熟知。中国的电磁炮研制进度后发先至,实现对美反超。然而,最新的卫星图显示,中国启动电磁炮研发的时间起点比想象中要早得多。这一情报侧面证实了中国在先进武器装备研发领域的前瞻性和强悍组织能力。

印媒《The Print》网站近日发表前印军上校Vinayak Bhat的文章,称中国电磁轨道炮是一款值得全球关注的“超级武器”。这位在印军服役33年,长期关注中印边境地区的卫星情报分析师称,电磁炮是中国武器库里新添的一款重量级武器,这也是一种彻底改变未来战争方式的“超级武器”。

null

中国电磁炮研制进度超过美国

电磁炮使用电能和磁力代替火药进行弹丸推进,速度是声速(3-6马赫)的三到六倍,节省了推进剂和维护成本。电磁炮被视为下一代武器装备,它能以接近7500公里/小时的速度发射弹丸,在200公里的射程内达到极高精确度。美国防部评估报道认为中国电磁炮已经在072级坦克登陆舰上成功完成首次测试,预计将在2025年达到实战水准。

梳理中国研发电磁炮的时间,则会发现中国早在20世纪80年代后期就存在轨道炮协同研究的材料。当时由西安电子工程研究院(第206研究所)和中国电子科技集团公司(第27研究所)汇集专家资源,在某个地方开展研究。原型电磁炮的陆上靶场试验在2011年开始,当时中国中部地区某地的卫星图可以清晰观察到一门电磁轨道炮,在较近距离内观察到钢板、厚度不一的混凝土板,用于弹丸动能和穿透力测试。

靶场卫星图显示,最上方设立了一排厚度较薄,尺寸不一的混凝土板,其中可能混合了钢板,总计12块靶标全部被击穿。从上到下分别设立了四个混凝土石板,厚度依次增加,最下方的混凝土板厚度高达10米,用混凝土墩来描述更加贴切。这是目前观察到的最早的中国电磁炮陆上实验。

众所周知,电磁炮可以应用于不同平台,包括舰船和陆战武器。在过去两年内,有观察到了中国研制的多个不同尺寸的电磁炮,它们被用于各种不同强度的试验,以便验证在不同的武器平台上的适用能力。

2018年4月27日的卫星图显示,中国在一处陆上靶场内,为电磁炮配备了14辆装甲目标,包括6辆坦克,5辆步战车和三门自行火炮。这些装甲类目标被用于电磁炮试验,表明中国正在加速将电磁炮应用于地面平台之上。

null

null

中国电磁炮陆上实验穿透12层混凝土板

除了地面试验外,中国还在推进电磁炮上舰试验。卫星图像显示,中国于2017年10月将电磁炮安装在一艘072级坦克登陆舰上,2018年1月海洋山号登陆舰搭载电磁炮首次进行海试。自此之后,这艘登陆舰经常出现在中部城市——武汉。

海洋山号为中国海军072II型坦克登陆舰,满载排水量4800吨,由沪东中华造船厂建造,1995年12月下水,1996年5月服役,隶属南海舰队登三大队。选中072登陆舰作为试验平台,因为它拥有巨大的甲板空间,面积近800平方米,甲板下方空间也用于配置额外的电池组,该型登陆舰舰艏设计类似于驱逐舰,可支持更高航速。

电磁炮的出现将改变反舰作战的整个形态,为中国提供了更大的制海优势。美军专家将电磁炮发射的高超音速弹丸比作“可消灭行进路径上一切障碍物的小行星。”通过机载制导系统和配套雷达,电磁炮还可以有效地用于拦截飞机和弹道/巡航导弹。它们将为中国在任何未来战斗情景中提供巨大的战略优势。

null

null

上图为中国电磁炮陆上应用试验,下图为进展缓慢的美军电磁炮

电磁炮上舰试验使中国后发先至,成为世界上第一款舰用电磁炮。与中国研制进度形成鲜明对比的是,美国电磁炮历经多年仍然停留在陆上试验阶段,美国海军作战部长理查森上将也出面批评美军电磁炮研制工作“一团糟”。

美国《任务与目的》(Task and Purpose)网站报道称,理查森上周在大西洋理事会发表演说时指出,美军于十年前开始构思的武器系统,声称能让弹头加速到高超音速,但现在却因为缺乏合适船舶进行战术试验而陷入困境。从个案研究的角度来说,十年来进展太慢,武器研发创新根本不应该发生这种事,整个研究一团糟。

理查森称,虽然电磁炮研制遇到障碍,不过这个项目让美国海军学到很多东西,例如运用大型电磁能量,而不是只会使用炸药,整个工程设计极具有挑战性。因此,该项目还将继续下去,“这是一个非常伟大的武器系统,未来它应该会很有用。”

美媒称,中国研制进度领先使理查森不得不出面支持美国海军电磁炮的后续研制进程。当前,美军找不到一艘合适的军舰来安装和海上试验。虽然美军最先进的下一代驱逐舰——朱姆沃尔特级的电能可以支持该武器系统,但该级舰艇已有两艘进入海试,重新改装机会渺茫。

此外,美国海军电磁炮研制遇到的第二个障碍在于美国防部战略能力办公室已将注意力转向超高音速弹头(HVP)研发,这种炮弹最初计划用于电磁炮,但使用传统火炮发射也一样有效。2018年8月的环太军演中,美军杜威号驱逐舰主炮曾进行超高音速弹头的试射。

理查森表示,五角大楼研发优先次序的转变值得肯定,超高音速弹可用于各种火炮,可以完全独立发展出一套体系,现在只需要加快美国海军电磁炮本身的研发速度。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有