加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

(2019-02-09 15:09:40)
标签:

国防

军事

时评

分类: 重大历史时事评论及新闻

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱! 让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!
2019-01-30 11:25

12月27日,北斗三号基本系统建成,开始提供全球服务;12月29日,鸿雁星座首颗试验星成功发射1月3日,嫦娥四号探测器成功登陆月球背面……

近来,中国航天捷报频传。在这些亮眼成绩的背后,有哪些不为人知的辛酸与泪水?来听听一位航天人的讲述吧。

航天科技集团钱学森运载技术实验室高级研究员李洪波用一席饱含深情的演讲告诉你,做航天科研是怎样一种体验。

 

中国日报新媒体 x 造就Talk联合出品      光束Talk 第 1 期

李洪波        航天科技集团钱学森运载技术实验室高级研究员

华为的故事,20年前就上演过

伟大的背后都是苦难。华为孟晚舟事件再次警醒了我们,当今世界不是桃源仙境,人类也从来没有走出过弱肉强食的大丛林,只有当你弱小的时候,才会发现坏人很多。

All greatness comes from suffering. The incident of Meng Wanzhou, the chief financial officer of Huawei, shows us that the world is not a wonderland and we have never gotten away from the law of the jungle. You will only find yourself surrounded by predators when you are weak.

伟大的背后都是苦难。华为孟晚舟事件再次警醒了我们,当今世界不是桃源仙境,人类也从来没有走出过弱肉强食的大丛林,只有当你弱小的时候,才会发现坏人很多。

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

我来自中国航天,其实华为的同款故事早在20年前就在航天事业中上演过。

20年前,中国火箭以低廉的价格和快速的产品迭代,迅速在国际卫星发射市场上占据了一席之地。

就在中国航天形势一片大好的时候,美国出台了一份考斯克报告,声称中国可能利用发射美国卫星的机会,刺探美国的航天技术,并以此为由全面禁止使用中国火箭发射美国卫星,甚至任何含美国制造零部件的卫星也不被允许。

要知道,美国当时不仅是世界上最重要的卫星生产国,也是最核心的卫星零部件生产国,考斯克报告一经发布,中国火箭在国际市场上就等于被扫地出门了

然而,在被甩20年之后,中国火箭的发射次数在2018年超越了美国,位居世界第一

我觉得中国航天可以跟美国说一声谢谢,感谢你当初爱搭不理,终于逼我们活出了自己!

2018年圣诞前夜,SpaceX的老板埃隆·马斯克发了一条推特,惊叹中国航天发射次数首次超越美国。

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

当然,我们做航天的一向都比较谦虚,老先生们反复提醒我们,要看到和发达国家的巨大差距,因为目前美国的在轨卫星数量基本是中国的四倍,而且技术也非常先进。但毫无疑问,中国正在从航天大国走向航天强国。

造导弹的去做钛合金骨灰盒

当时有这么一句话,“造导弹的不如卖茶叶蛋的”,火箭部的同志为了挣一点钱,曾经做过电子琴,更夸张的是,有人还造过钛合金骨灰盒。

There was a time when people joked, "You'd be better off selling tea eggs than building missiles." Colleagues at department of rockets used to make electronic organs, and even titanium alloy cinerary urns, just to make extra money.

回顾改革开放的40年,中国航天和航天人在这条通天之路上都走得跌宕艰难。

1970年,我们把中国第一颗卫星送入了太空,到了1984年,我们已经形成了比较完备的火箭发射能力,但当时的社会环境发生了变化。

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

当时有这么一句话,“造导弹的不如卖茶叶蛋的”,火箭部的同志为了挣一点钱,曾经做过电子琴,更夸张的是,有人还造过钛合金骨灰盒。

这些事,今天我们说起来像是一个调侃,但是造火箭的人才为生活所迫去造骨灰盒,是一个非常心酸和无奈的举动。那一年,火箭院招了10名硕士生,临近毕业走掉了8个。

中国航天是幸运的,那批做过电子琴和骨灰盒的老前辈们并没有忘记初心,他们不屈不挠又与时俱进地闯出了一条中国火箭的国际市场之路,他们面对着美国政府的阻挠和中美文化的隔阂,同时也面对着发射筹款失败、濒临破产的窘境。

当时中国代表团去和美国公司接洽发射业务,还没开始详谈,就被别人草草打发,事后才知道,当美方代表看到我们入驻的平价旅馆,就认为我们是一群骗子

若干年后,我被派驻国外,老先生们给我的建议就是买几身好衣服,住得一定要好,不然会被当成骗子。

但这些老先生非常厉害,在如此困局下,不到十年,就把中国火箭在国际市场的发射占有率提高到了7%-9%,并且非常有希望拿到国际通信卫星组织后续的全部发射订单。

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

2016年6月,我国新一代运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场点火升空。新华社 李刚摄

1984年的时候,我还是一个路都走不稳的小朋友,我的父亲是一名军人,心血来潮送我去了武术队。我至今还记得父亲当时特别神叨叨地跟我这个蠢孩子说:

“有文事者必有武备,否则长大了白被人欺负。”

到我高考结束、填报志愿的时候,正好赶上中国火箭被国际市场扫地出门,当时的长辈们看到我填报志愿写航天专业,一脸凝重地和我说,你要想好了,这一行是赚不到钱的,毕业的时候很有可能连工作都找不到。

我上大学的第一堂课,我们的班主任非常坦诚地跟全班同学说,你们换专业吧,这一行没有前途的。很多年后,我才知道,当时的航天院所已经准备人员遣散了。

国防值多少钱?

国防值多少钱?全中国人的身家性命加在一起值多少钱,国防就值多少钱。

How much is national defense worth? When you put the value of the lives of all Chinese people together, you get the idea how much national defense counts.

戏剧性的转折发生在1999年的5月8号,中国驻南斯拉夫大使馆被炸,消息传来的时候,我正在学校武术队里跟着教练练刀,当时我的脑子里就回响起父亲小时候跟我说的那句话,“有文事者必有武备”。

正当中国航天专心致志经商盈利的时候,人家不但以莫须有的罪名把你赶走,还朝你扔了一颗炸弹,逼着你去思考国防值多少钱。国防值多少钱?全中国人的身家性命加在一起值多少钱,国防就值多少钱。

从那以后,社会上开始有越来越多的声音说,我们要仗剑经商,要有亮剑精神。从那以后,中国火箭从国际市场退回来,开始专心搞自己的空间基础设施建设。

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

长征二号F运载火箭携天宫二号“出阁”。摄影:王磊

航天任务日渐饱满,那些在外企兼职的高校教授,乃至一些曾经想辞职的老师,都回到了校园教书、做课题。我们航天专业的高考分数线连年攀升,一度超过了清华,直到清华也开了自己的航天专业……

然而,冰冻三尺非一日之寒,在我本科快要毕业的时候,我跟着辅导员去了一次老三线。

那是一个大山沟里的老牌航天单位,承担着重要的国家发射任务,单位年年拿奖,但是它的基础设施和薪资待遇基本还冻结在80年代,但凡有点想法的年轻人都跑去外企挣钱了,剩下来的人全靠着一种精神在撑着。

我们看着心里哇凉哇凉的,在回校的调研报告中我就写了这么一句,表达我对当时航天事业的心情——“莫赞冬梅艳,雪辱霜欺事业艰”

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

等到我的毕业季来临之际,进入快速发展期的中国航天面临人才短缺的局面,恰在此时,互联网也正开始冒头,同样缺人。这时候的航天事业就要和外企、互联网企业以及国外的顶级高校抢人,航天行业开不出优厚的工资,也很难描绘什么光明远大的前景,所以优秀人才流失非常严重。

当时我的导师有一个非常得意的弟子,拿到了麻省理工和斯坦福的全额奖学金,这位师兄就出国了,再也没有回来。老先生因为这个原因,很多年都不愿意再招学生,后来每当我被派驻国外,很多老前辈都会特别叮嘱我说,“小李,你可一定要回来啊!”这真的是被国外抢人给抢怕了。

其实关于这个问题,我问过我的父亲,他过去是一位边防战士,对这个问题很不屑。他说他在守边境线的时候,左脚进右脚出,一分钟就能出十几趟国。

所以问题不在于你出不出国,在于你出去干什么。是去做一个二等公民吗?

世界的眼光在变,我们自己也在变

也就是那一刻,我忽然意识到,我们心目中的发达国家并不是事事都比我们强。

It was at that moment when I realized that the developed countries we admired were not necessarily better than us in everything.

这让我想到了当年到美国进行国际交流的遭遇。

交流会的现场有一个十几岁的美国小姑娘,非常优秀,小小年纪就在国际会议上侃侃而谈,会后我跟同去的同学非常热情地去与她交流,她也非常热情地回应了我们,但就在我们合影完转身的瞬间,我听见她低声和同伴说,“我不喜欢中国人。”

我非常惊讶地回头,生平第一次体会到什么叫翻脸比翻书还快。她是一个小姑娘,我可以理解她的童言无忌,但我仿佛看到了考斯克报告出台的根源

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

又过了若干年,我坐在英国航天大会的会场里,正在播放庆祝英国首位宇航员即将进入太空的宣传片,名字叫做《宇航员的魅力没有人可以阻挡》。全场欢欣鼓舞,我也由衷地为他们鼓掌,但是我的内心很诧异,因为我们的宇航员已经进入太空十几年了。

在我的印象中,英国是一个非常发达的国家,难道你们的宇航员还没有进入过太空吗?也就是那一刻,我忽然意识到,我们心目中的发达国家并不是事事都比我们强。

也是在那一年,在伦敦的地铁里,我遇到了一个英国人,他非常热情地和我说他去过中国,他说你们的路是新的、楼是新的,我觉得你们不是发展中国家,你们就是发达国家。我发现,世界看我们的眼光,以及我们自己,可能都已经慢慢发生变化了。

在我博士毕业的时候,长征运载火箭刚刚完成它的第100次发射,这前100次一共花了37年。目前,中国长征火箭已经完成了296次发射,这10年的发射量是过去37年发射的两倍。

老一辈的航天人临到退休,给组织提的唯一要求就是想去一次发射场,亲眼看一下自己设计了一辈子的火箭到底是怎样被发射进入太空的。

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

如今,海南文昌发射中心边上建起航天景观园,普通的老百姓也可以在那里观看航天发射,这就是时代的进步。

强国,是为了尊严

中国人想要成为强国,可能无非就是想在国际上被人平等以待、想要和平共处,我们想要尊严。

Chinese dream of becoming strong is simple. All we want is equality and peaceful coexistence in the international community. All we want is respect.

但是在这种高强度、高增长的背后,是我们一线员工面临的社会和家庭的不理解。我母亲经常特别惆怅地和我说,你怎么选了这么一行,连找对象的时间都没有。所以航天的单身青年经常会自嘲说,“有一种单身叫做干航天干成单身”

所谓高科技人才拼到极致,是一个什么样子呢?有时候连夜调代码,我就觉得我的喉管和心田随时会爆炸吐血而亡;庆功宴上,也是一群大老爷们在那抱头痛哭;发射失败的时候,有的总师一夜白头……

让人热泪盈眶的演讲:全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱!

习主席送给中国航天一段话:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。什么是“强国”?在唐朝诗人王维笔下,那是“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,但是我们想要的强国就是万国来朝吗?

其实我们想要的,无非就是你不要动不动就炸一下我们的使馆,不要心血来潮就出台一个报告把我们扫地出门,不要天天嚷嚷着我要加关税、我要制裁,在我这挣得盆满钵满,最后还要在你背后插一刀。

中国人想要成为强国,可能无非就是想在国际上被人平等以待、想要和平共处,我们想要尊严。

2018年是改革开放40周年,2019年是新中国建国70周年,也是五四运动的100周年,在这里,我想致敬一下建立新中国和为新中国打下了坚实基础的老前辈们。

改革其实就是一种传承,父亲和我说:

每一代人都有自己的使命,

好的传承就是一代更比一代强。

编辑:左卓

实习编辑:陈月华


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有