加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,128
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国首例!刷支付宝直接坐火车不用买票

(2019-01-20 15:59:21)
标签:

科技

时评

交通

分类: 人生博览与感悟

全国首例!刷支付宝直接坐火车 不用买票全国首例!刷支付宝直接坐火车不用买票

全国首例!刷支付宝直接坐火车不用买票

2019年01月20日 11:14:06
来源:快科技


今年春运,坐火车也能像坐地铁一样刷二维码乘车了! 1部手机坐火车正在成为现实。广深城际铁路今天宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。也就是说,人们1部手机就能乘火车,像扫码坐公交地铁一样方便。此举将大大提高春运通行效率。

全国首例!广深铁路刷支付宝直接坐火车不用提前买票

图说:刷码过闸只需3秒

广深铁路沿线有7个站,包含广州、广州东、东莞、常平、樟木头、平湖、深圳,是粤港澳大湾区里最繁忙的线路之一。一般来说,每20分钟就有一班,全程1个多小时。

目前,广深城际铁路全线各站都已支持支付宝扫码乘车。乘车前,乘客打开支付宝APP,搜索“广深城际扫码通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。

出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需到窗口和自动售票机排队购票,也无需提前在网上购票。旅客刷码进站成功后,将会收到一条短信,告知最近一班火车的车次、座位号。进站时按照二等座全程费用预扣费,到达目的地后,系统会按照实际产生的票价计费,十分方便。

全国首例!广深铁路刷支付宝直接坐火车不用提前买票

经支付宝测算,刷码乘车全过程耗时仅需3秒,相比之前窗口排队买票、取票,或者网上买票,现场进站核验身份证等流程,可以为每位乘客平均节省15分钟以上。广州东站售票车间有关负责人表示,预计刷码乘车上线后,去窗口排队买票的乘客会进一步减少,将大大提高春运通行效率。

支付宝方面介绍,为了有效防黄牛,以往坐火车,在购票、进站等环节都需要用到身份证进行认证。而支付宝在实名制的基础上,加上“刷脸”认证技术和金融级的安全技术能力,可以确保乘客是为本人购票。

过去一年,支付宝首创的扫码乘车技术已经在包括北上广在内的120多个城市公交、地铁广泛应用,扫码过闸效率可以达到0.03秒/人。此次广深铁路在这一成熟技术的基础上,还加上了支付宝的预扣、实时结算等支付能力,让坐火车就像坐地铁成为现实。

全国首例!广深铁路刷支付宝直接坐火车不用提前买票

附:支付宝春运回家攻略

全国首例!广深铁路刷支付宝直接坐火车不用提前买票

[责任编辑:刘毓坤 PT030]


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有