加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,842
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!

(2018-12-13 16:05:06)
标签:

时评

影评

历史

分类: 重大历史时事评论及新闻

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!

 

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!


一个偶然的机会,我在网络电视上看到这部摄于2002年的电影,愧恨自己为什么一直不知道这部好影片。今天适巧是南京大屠杀公祭日,就以此短文作为对公祭日的悼念吧。
看过《金陵十二钗》《南京!南京!》这样的大角度大制作,惊心动魄,愤慨不已。而看《五月八月》这样的小角度小制作,同样的感受,不同的是增加了更多悲哀的泪水。
《五月八月》是以南京老百姓尤其是两个小女孩的遭遇为故事主线,更使人深入到当时在日寇烧杀奸淫下普通老百姓的悲惨遭遇中,尤其是儿童们过早的悲惨生活中,使人不禁一再流下同情的泪水,跟过去看朝鲜电影《卖花姑娘》差不多,尤其是电影的下半部,两个孤儿辗转流离,饥寒交迫,最后只能面对着滚滚的长江水,呼喊他们被日寇残杀的父母外婆。至此,每一个观众都会由衷感到国破家亡的惨痛,深刻领悟到“落后只会挨打,懦弱只能受辱”的道理!
可悲可恨的是,如今仍有不少公知、美粉和糊涂人,仍然一味地宣扬汉奸文化,每当国家和人民受到外来威胁或侮辱时,他们不是仗义执言,挺身而起,而是自责自怨,为敌帮腔,主张苟且偷生甚至屈膝投降!
我不知道这些人看了这部电影会怎么面对?我不知道在南京大屠杀中牺牲的30余万中国军民,如果知道今天中国还有一群这样“吃里扒外”家伙时,他们会不会揍扁了这些蠹虫!
还需要一提的是,该片主演、著名女演员叶童在片中有极其精彩的表演,为此,荣获第22届香港金像奖最佳女配角奖提名。该片还荣获第10届中国电影华表奖优秀合拍片奖提名。(长江树)
                           2018、12、13于深圳

 

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!

 

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!

为帮助大家了解影片,特刊载百度上的剧情简介

 

五月(徐忻辰饰)和八月(裘立尔饰)是一对姐妹俩,她们本来生活在一个幸福的家庭,爸爸(林泉饰)在中学教书,妈妈(叶童饰)美丽聪慧,家里还有奶奶(宋光华饰)。

 时局转劣,人心惶惶。邻居丽丽(王楠饰)一家要外出避难,孩子们有些依依不舍,这让妈妈很是担心,于是开始做一些避难准备,让两个孩子练习快跑。可是,日本军队进城后不仅封锁全城,而且大肆屠杀。逃亡的邻居不是被枪杀,就是受重伤,妈妈更是忧心忡忡。家里断粮了,爸爸不得不冒险上街闯一闯,打算用衣物换取粮食,小狗阿宝尾随其后。全家人焦急地等待着爸爸的归来,最终等到的是阿宝叼着爸爸的一只手臂。妈妈伤心欲绝,可是面对着一家老小,她更要坚强起来。于是,她把阁楼的梯子劈掉,改为密室。然后将阿宝放逐河流,以免引起日本兵的注意。夜里,日本兵逐门逐户地杀掠,五月家也未幸免。奶奶被打死,妈妈惨遭蹂躏,躲在阁楼里的姐妹俩逃过一劫。这时候,八月却发烧了,妈妈只好冒险出外求药,不想再失去妈妈的五月紧跟其后。不幸在回来的路上,母女俩遭到一小队日军的追捕。为了两个女儿的安全,妈妈引开了日军的注意。五月亲眼看着妈妈被十数只日军的魔爪拉去。

 从此,五月开始了照顾妹妹的责任。被教会难民营里的修女(叶琳娜饰)收留了一段日子后,姐妹俩终于见到了舅舅(张艺军饰),来到了镇江。一天,五月、八月、天宝表哥(李栋辉饰)跟婆婆前去拜佛。在芦苇岸边,五月认识了喜爱画画的男孩方毅(薛斌饰)。在他的素描里,展示的都是骇人的尸体、残骸断臂、血红河水,原来方毅也是南京城逃亡出来的的孤儿。从此两个人成了好朋友。

 日军终于打到了镇江,舅舅被炸死,舅母、婆婆带着天宝离开镇江,无奈留下了姐妹俩。五月、八月、方毅三个孩子,坚强地生活在一起。方毅告诉她们,父母们已经被烧化成灰尘,形成了烟云,然后又变成了雨水,落在长江里。于是,他们来到长江岸边,和爸爸妈妈说再见。五月把这些话告诉给南下的孤儿们,孩子们对着滔滔江水大叫:"妈妈,我爱你。"五月终于放声大哭,把心中的抑郁尽泄于风雨中 。

一部被忽视的使人泪落如雨的好电影《五月八月》!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有