加载中…
个人资料
长江树A
长江树A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,083
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

(2018-12-09 20:41:47)
标签:

雕塑

文化

情感

历史

分类: 优秀作家作品
艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感
雅趣艺术馆 2018-10-18 14:39

原标题: 灵感?情人?相爱相杀?那些艺术家的缪斯......

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

灵感是艺术创作的核心,没有灵感的艺术家总是痛苦万分;灵感是被过度吹捧的概念,真正的艺术家从来不依赖灵感作画。人人都有过灵机一动的时刻,恰是这一点灵机促使我们继续向前走去。这次我们分为一个系列,专门讲讲艺术史上那些著名的“缪斯”。

当我们谈起缪斯时,我们在谈论什么?她们是艺术家灵感的源泉,是美貌与才华兼具的女神,是不可轻易触及的白月光。她们的身影被画家捕捉,一颦一笑都令人魂牵梦绕。你可曾好奇过,缪斯真正的生活是怎样的?

罗丹的叛逆情人

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《The Waltzers》,1905年

卡米耶·克洛岱尔(Camille Claudel)的一生都被笼罩在雕塑大师奥古斯特·罗丹的阴影下,无人将她看做是一位真正有才华的艺术家。罗丹是她敬佩的师长,也是她忘不了的噩梦。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔

童年的卡米耶在法国塞纳河畔成长,富裕的家境令她有机会追求艺术理想。家中女孩的课业由家庭教师辅导,卡米耶总是躲在父亲的书库中读书,阅读令她摆脱了平庸的命运,独特的艺术才能为她打开了通向雕塑的大门。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

1885年左右,卡米耶·克洛岱尔在巴黎的工作室里。

大约1884年,学习雕塑的卡米耶进入罗丹的工作室,在那里,卡米耶成为了罗丹的模特、红颜知己和情人。卡米耶的才华常令罗丹惊讶,雕塑行业本就少见女性,卡米耶的雕塑风格与男性同事比起来却更加坚韧,正如卡米耶不愿服输的性格。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《Clotho》,1893年

在卡米耶的作品中,你可以看到情感在坚硬的雕塑表面流动,孩童的纯真、老人的熟稔以及情人爱到至深时透出的力量,都在卡米耶的作品里有所表现。她超越了表面,变革性地为硬质雕塑增加了难以捉摸之感。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《Sakuntala》,1905年

卡米耶的每一件作品都充满了强烈的表达,情感投入令她的作品仿佛真实可触,而这一点,恰是同时代的男性雕塑家所缺乏的。罗丹可以通过高超的技巧来还原一种经验,完成幻想的投射,但他却忽略了“意义”的表达。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《The Mature Age》,1898-1913年

当罗丹第一次看到卡米耶的作品《The Mature Age》时,他陷入了震惊,随之而来的便是愤怒。他震惊于卡米耶作品中的纯熟,愤怒于这位年轻的女助手身上无法抑制的才华。罗丹突然停止了对卡米耶的经济支持,她再也无法获得足够的青铜来完成作品。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《Homme penché》,1886年

而真正令卡米耶崩溃的是罗丹对她始终暧昧的态度。罗丹在与卡米耶热恋的同时又无法放下未婚妻洛茜,在雕塑界的名望使罗丹常常流连在艺术圈的社交里,卡米耶的苦等未曾感动罗丹,反倒是将自己拖入了无法翻身的境地。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《La Vague(The Wave)》,1897年

卡米耶的所作所为令家族蒙羞,她的生活困窘到了极点,终日工作的她甚至都没有一身整洁的衣服。她的作品在市场上屡屡碰壁,她的成就被归为罗丹的教导,而被剥夺了创作者的署名。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《Auguste Rodin》,1892年

这段恋情最终走向了终点,卡米耶为罗丹塑了最后一座雕像,便离开了工作室。她感到一种深深的背叛,而自己却始终无能为力。失望至极的卡米耶不顾一切地打碎自己的作品,那些无人问津的雕塑成为了她的耻辱。

艺术家的缪斯,在相爱相杀中寻求灵感

卡米耶·克洛岱尔《Femme accroupie》,1884–1885年

1913年,精神屡次崩溃的卡米耶被家人强制送入了精神病院,这位才华过人的雕塑家最终在医院耗尽了人生余下的30个年头。

在2005年的一场拍卖会上,卡米耶的作品拍出了近百万美元的高价,与罗丹的作品价格几乎持平。许多年过去,这对怨侣的故事屡屡被搬上荧幕,人们热衷于听闻爱情故事,但在种种浪漫的背后,是令人唏嘘的生命的消陨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有