加载中…
正文 字体大小:

公园里的骆驼

(2018-08-07 10:15:51)
标签:

杂谈

分类: 浮生杂记
公园里的骆驼

那是在一个小城的公园里,我第一次看见了这头骆驼。小城里刚刚开始有动物园,大人小孩都来看热闹。于是,便有精明者在旁边买膨化棒喂动物。骆驼成为了人们眼中的焦点,在北方的一个小城里大家还是第一次看见来自沙漠的动物。骆驼有着高大的身躯,背上挺拔的双峰,长长的脸看上去憨态可鞠。那时的我很小,只记得骆驼将头伸出铁栏杆,嚼着一个小孩子手中的膨化棒,喘着粗气。人们可以近距离的观察它,而不是像其他动物那样,只可远观。这时,即使小孩子的手去抚摸它的头,它也不会生气,反而伸出舌头亲昵的想去舔孩子的脸 ,孩子却惊恐的躲开了,手中的零食掉落一地,骆驼深深的看了孩子一眼,低下头,身体前屈,继续舔食着地上的食物。
再一次看见骆驼是在初中。学校就在公园附近,一个冬日的午后,我和几名同学来到公园散步。那时的公园年久失修,已经破败不堪了。不知是谁提议,去看看动物吧,于是我们一路连跑带跳来到了动物园。然而,迎接我们的却是空荡荡的笼子和皑皑的白雪。一位路过的大爷看到,告诉说:“这些动物不适应这边的气候,加上没有专人饲养,早就没有了。”
我们只好往回走,却无意中看见远方一个高大的影子,失望顿时变成惊喜。“是骆驼,骆驼还在!”我们飞奔过去。骆驼已不是从前的样子,近看没有了记忆中的高大,两个驼峰更是瘪瘪的,倒向一边,长而脏的毛发覆盖全身,只有眼神看起来依旧温和。“骆驼一定饿坏了,我们喂些吃的吧。”可是,这时那个精明者早已不见踪影,周围都是冰雪,拿什么喂骆驼呢?“喂,这里有枯草。”一个人扯了一些枯黄的野草回来,我皱起眉头,骆驼能吃这种东西吗?出乎意料,骆驼不急不慢的咀嚼着枯草,吐着热气,形成一片白雾。“看,它吃了,我再找些来。”同学们四散去寻找枯草了,而我盯着它深邃的眼睛,许久。我从它的眼神里看到了一种平和,那一刻,我看到了它在沙漠中磨练出的顽强的生命力和不屈的意志力,即使身处逆境也要顽强和活下去!我走上前,抚摸着它的头,它依然温顺的蹭着我。它一定也向往着自由吧!与其在笼中生活,它更应在大漠中行走,它不属于这里!冷风中,我眼角的泪被冻结,时间也仿佛定格在相望的这一刻。
几年前,公园翻修,焕然一新的动物园中多了好多可爱的动物,能歌善舞的百灵鸟,灵活多动的猴子……我加快了步伐,想去看看骆驼的新家。当我到达记忆中的地方时,看到的却是空旷的草地。骆驼呢?找遍了整个动物园却也没有再看到它的身影。我心头一紧,脑海里又回忆起多年前的冬日里吃着枯草的骆驼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:救命钱
后一篇:老屋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇救命钱
    后一篇 >老屋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有