加载中…
个人资料
cnki知网免费入口
cnki知网免费入口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,567
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探讨数字化图书馆采编业务持续发展战略

(2019-12-11 16:13:40)
分类: 中国知网免费入口
    1引言

    伴随着网络信息技术的发展和数据深入发掘的应用,图书馆采编业务开始朝着数字化方向发展。与此同时,图书馆采编服务模式和业务模式发生变化,数字化对图书馆采编人员的工作提出了新的要求。服务方式方面,图书馆采编从独立服务迈向外包服务;业务模式方面,手工采编迈向多渠道采编;队伍要求方面,从专业型人才发展为复合型人才需求。

    2数字化对图书馆采编业务造成的影响

    2.1影响图书馆采编业务外包工作质量

    数字化图书馆采编业务的外包服务需要利用数字化技术,通过对数据的深入发掘和高效传输,完成跨地域采编业务,从而实现人力资源的合理配置。这种服务方式有效降低了采编人员的工作压力,但也会受到内外因素的影响,例如承包商不了解采编业务,数据难以保证准确性,实际业务无法达到数字化图书馆的个性需求[1]。

    2.2影响图书馆馆藏编目工作服务水平

    数字化图书馆馆藏编目方便,虽然实现了多渠道采编的业务模式,纸质和电子文献得到数字化管理,但文献的录入还需要工作人员完成。庞大的资源数据库需要管理人员提升工作服务水平。数字化图书馆内馆藏编目需要以数据资源为基础,将各学科信息嵌入,方便读者在数据库中寻找到自己需要的内容。但是,馆藏编目的工作量很大,人为失误较多,应做好数字化图书馆馆藏编目的及时更新与升级。

    2.3影响图书馆采编人员的工作效率

    国家对图书馆事业表示支持,采编业务的发展对采编人员提出了新的要求。复合型人才更加受数字化图书馆的青睐,现有的采编人才也应从专业型人才转为复合型人才。可见,图书馆采编人员的业务素养会影响采编工作的效率。人力资源就是核心力量,更是图书馆采编业务的重要元素,随着图书馆采编业务的发展,人力资源在其中扮演着重要角色,提升其业务素养至关重要。

    3数字化图书馆采编业务持续发展战略分析

    3.1规范采编业务外包模式,加强业务合作交流

    数字化时代背景下,图书馆采编业务可以开展外包模式,合理选择承包商,让承包商提供采编业务服务。从图书馆采编业务的市场、技术以及承包方资质角度,官方图书馆采编业务的外包模式,制定数字化图书馆管理标准,加强与承包单位的沟通,尽可能降低图书馆采编业务量。与此同时,建议图书馆做好数据的严格控制,对其中的规则加以细化,明确承包商在图书馆采编业务中的数据高质量要求,承包商必须按照合同内容进行工作。图书馆与承包商交流时应重点强调合同内条款内容,避免图书馆采编工作中出现不协调问题,保障外包数据的质量。如果外包数据有细节性问题,承包商应及时与图书馆管理人员联系,将实际情况如实反馈,通过及时的完善实现图书馆采编业务的流畅,提升采编工作质量[2]。

    3.2建立交互平台,完善读者与图书馆的沟通机制

    由于数字化图书馆馆藏编目已经实现了多渠道采编的业务模式,建议为读者建立编目交互平台。要求采编工作人员按照读者的反馈信息提供编目,加强采编人员和读者的交流沟通。采编人员可以应用多媒体技术与信息技术,为图书馆采编业务进行平台开发,在其中嵌入学科信息,并将微信和QQ等互动工具植入,为广大读者创建论坛与微博账号。新书预告和书籍介绍可以通过微博平台发布,管理员将图书信息发布在通报栏目内,凭借数字化技术优势与有关宣传机构合作,联合编目。按照读者的历史阅读情况进行图书的智能推送,为读者建立智能交互平台,进一步完善数字化图书馆与读者的交流沟通机制。

    应用数字化技术,丰富图书馆采编业务。用户可以利用手机“扫一扫”二维码,将图书馆的电子馆藏成功获得,应用电视图书馆服务终端,将数字化图书馆内的资源带回家,实现在线资源、读者互动以及影音文献的一体化联动。图书馆应加快对数字化资源的采购,实现数字阅读端的整合和阅读平台的搭建,为读者创建网络图书馆与手机端图书馆,创新数字阅读模式,为人们打造智慧阅读。信息技术的发展,使图书馆正式进入数字化时代,纸质图书与电子图书相融合,图书馆应引入“互联网+”创新型思维模式,为读者提供不受时间与空间约束的文献信息服务。

    3.3精简图书馆采编队伍,提升工作人员的业务素养

    提升图书馆采编业务的工作效率有利于为图书馆带来经济效益,在这其中采编人员的业务素质至关重要。优化图书馆采编业务流程的同时,可以做好采编团队的精简化,通过优胜劣汰的方式筛选出优秀人才。随着数字化图书馆的发展,采编人员不仅要具有扎实的理论知识技术,还要拥有一定的综合素养,能够做好图书的校核与验收工作,可以处理好图书馆内图书采编问题。采编人员应具备深厚的图书管理知识,懂得如何进行图书的分类典藏,学会怎么样提升资源利用效率。此外,采编人员也要通过相应的培训学会应用数字化技术知识,做好图书编目数据的灵活处理。建议数字化图书馆做好采编团队的严格考核和人才的择优筛选,提升团队内人才的专业素养,对采编人员展开综合素养的考虑,确保这些专业化人才转型为复合人才。

    4结束语

    总而言之,数字化时代背景下,图书馆采编业务越来越复杂,对采编人员提出了新的要求。数字化对图书馆采编业务外包、馆藏编目和人员素养影响较大,应做好采编质量的保障与服务水平的提升,制定合理的采编业务持续发展战略,促进采编业务的可持续发展。

    参考文献

   本文来源于中国知网免费入口http://www.zhimeng.org

    [1]孙凤.数字化图书馆采编业务持续发展战略[J].传媒论坛,2018,1(04):107.

    [2]杨蓉蓉.数字化图书馆采编业务持续发展战略研究[J].图书情报导刊,2016,1(10):89-91.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有