加载中…
个人资料
cnki知网免费入口
cnki知网免费入口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,567
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沂蒙精神解读与传承——服饰文化视角

(2019-11-22 17:19:17)
    党的“十八大”报告中明确提出要大力弘扬和培育民族精神和时代精神,弘扬中华民族的优秀传统文化。习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。习近平总书记视察山东时对弘扬沂蒙精神发表了重要论述,并提出了“不断结合新的时代条件发扬光大”沂蒙精神的时代要求。沂蒙精神具有高度抽象性和概括性,在当前沂蒙精神解读与传播过程中,存在着诸如:对精神的解读通俗化,难以激发群众兴趣,传播内容枯燥,感染力不足,传播形式比较呆板,缺乏吸引力,传播内容脱离现实生活的联系等诸多问题。服饰作为最贴近生活、贴近群众的日常生活实用品,是人类文化的重要载体,有着其他传统文化无法替代的优势。研究如何将沂蒙文化、沂蒙精神元素传承应用在现代服饰创新设计中,对新时代进一步传播和弘扬沂蒙精神,宣传普及红色文化,传承红色基因,推动红色资源的广泛化、大众化具有重要的参考价值和意义。

    1沂蒙精神的艺术表现形式现状

    对于沂蒙精神的解读和传播,目前学术理论界主要从政治、哲学、党建和群众观等角度,着重在红色旅游、城市文化、经济发展、党的建设和思想道德等方面对沂蒙精神的内涵以及时代价值进行研究。

    在沂蒙精神的表现形式上,部分作家从文学作品和艺术创作的视角挖掘沂蒙精神内涵。例如,作家刘玉堂通过描绘生活在底层的普通老百姓,展现他们不同形态的沂蒙精神。作家李存葆的长篇报告文学《沂蒙九章》用沽血的笔表现了万千沂蒙山人对战争的忠贞与付出。而用影视艺术来展现的比较有代表性的是2009年电视连续剧《沂蒙》和电影《沂蒙六姐妹》,用影像的形式再现了战争时期的沂蒙精神,重温历史的同时以沂蒙革命精神鼓舞新时期的人民。由李锐云、李广宗和王印泉等抗战时期投身革命的老音乐工作者创作的《沂蒙山小调》被联合国教科文组织评定为中国优秀民歌。临沂市柳琴戏传承保护中心于2011年创作演出的现代柳琴戏《沂蒙情》以沂蒙六姐妹、沂蒙母亲等众多“沂蒙红嫂”的真实故事为素材,塑造了抗日战争年代沂蒙山妇女群体英雄形象,艺术地再现了感天动地的沂蒙精神。

    然而在中国知网上以“服饰沂蒙精神”或“服饰文化沂蒙精神”为关键词进行检索,均未检索出相关文献。这说明从服饰或者服饰文化的视角来解读、传播、传承和创新沂蒙精神的研究尚属空白。

    2沂蒙精神的服饰文化视角解读

    沂蒙精神诞生于沂蒙老区,发展于齐鲁大地,是中国共产党精神谱系的重要组成部分。沂蒙人传承了东夷人独具匠心、敢为人先的明显特性。东夷文化和儒家思想对沂蒙服装服饰文化产生了内在的影响,同时铸就了沂蒙精神爱党爱军的文化底蕴和忠诚于党、开拓进取、无私奉献的特质。东夷人在大汶口文化时期已普遍从事纺织和缝纫,受东夷文化影响,沂蒙手绣构图严谨,用纤细的绣花针和色彩艳丽的丝线,把理想、愿望和情操,绣进日常服饰中,体现出沂蒙人淳朴的精神风貌和高尚的审美情趣,极具鲜明的地方特色和浓郁的民族风情。儒家尚青,沂蒙传统服饰色彩系统中最主要的颜色是青色;儒家尚和谐,沂蒙地区的传统服装强调均衡、对称和统一的服装造型方法,沂蒙山区居民穿衣的显著特点是上衣与裤子都比较肥大,强调纵向感觉,常用下垂的线条、过手的长袖和筒形的袍裙;儒家尚礼,沂蒙地区服饰礼数较多,比如男上衣多为直领对襟式,钮扣为单数,前襟两侧下方各缀一口袋等。

    沂蒙是著名革命老区,在长期的革命斗争中,党为人民谋幸福、人民坚定跟党走,“水乳交融生死与共”成为沂蒙精神最突出的特质。中国共产党进入沂蒙地区后,给沂蒙人民带来新的革命风尚。长期以来,沂蒙地区妇女缠足的思想根深蒂固,抗日战争时期,经过中国共产党持续的、深入群众的“放足”宣传,以及妇女参与生产的需要,沂蒙广大妇女纷纷自觉放足,这才使得千百年以来的妇女缠足陋习开始废除。同时,抗战时期,为了掩护和保护自己,沂蒙地区服饰变化受外来影响较小,当时,南部平原地区上衣一般是男对襟,女右襟,肥大过膝,其裤子大多为大裆便裤,北部山区则穿男左女右的大襟褂子,不再分男女;由于沂蒙地区长期都是根据地和解放区,人民出于对八路军和人民解放军的热爱,军装成为服饰上的新风,青年人多喜欢带军帽、系军腰带和扎一副裹腿等。

    3现代服饰设计中沂蒙精神的传承与创新

    沂蒙精神彰显民族精神和时代精神,彰显文化自信,传承弘扬与创新发展沂蒙精神,探索其宝贵的时代价值,并将其运用到现代服饰设计中。这就要求在现代服饰设计中既有沂蒙传统素材的传承又有现代文化元素和设计理念的创新,细节中体现、宣传沂蒙精神。

    3.1嫁衣设计

    款式采用流行的中式嫁衣上袄下裙;装饰工艺采用沂蒙传统挑花绣技法;面料选用沂蒙彩印花布;色彩上选用沂蒙传统民俗嫁衣中的红色。

    3.2系列婴儿百日服设计

    系列婴儿百日服(和尚服、哈衣、连身裙、连身裤等)设计上采用传统沂蒙小棉袄的服装连身剪裁方式以及斜襟样式;服装图案上进行局部刺绣或印花沂蒙服饰传统吉祥纹样;配饰上选用适合婴儿佩戴的沂蒙香荷包。

    3.3棉服设计

    运用沂蒙小棉袄的服装连身剪裁方式塑造大廓形棉服造型,门襟选用沂蒙小棉袄中的斜襟设计、门襟系带连接件设计,在领口、袖口和口袋等服装局部运用手绣传统刺绣工艺。

    4结语

    作为一名服装服饰设计师,深入落实习近平总书记“要发扬光大沂蒙精神”和“让红色基因注入血脉代代相传”的重要指示精神,从服饰文化视角,探究在服饰设计中宣传和传承沂蒙精神,是宣传普及红色文化、传承红色基因的一种创新,对于以坚定的文化自信推动文化繁荣发展,服务经济文化强省建设有着积极的促进作用。在新的时代里,进一步传播和弘扬沂蒙精神,宣传普及红色文化,传承红色基因,推动红色资源的广泛化、大众化具有重要的参考价值和意义。

    参考文献

  本文来源于中国知网免费入口http://www.zhimeng.org

    [1]张学强.沂蒙精神内涵新探[J].临沂大学学报,2018(2):1-12.

    [2]孟文彬.沂蒙精神传播研究现状分析[J].青年记者,2018(20):31-33.

    [3]杨晋娟.新时期沂蒙文化品牌塑造中的沂蒙精神特质研究[J].临沂大学学报,2017,39(1):1-8.

    [4]杨兴文.沂蒙山区服饰的演化[J].民俗研究,1995(1):32-33.

    [5]亓延.近代山东服饰发展的内部区域划分及原因[J].服装学报,2016(4):420-425.

    [6]冯丽娟.沂蒙民间蓝印花布的区域特色研究[J].美术教育研究,2018(16):32-33.

    [7]孙艺.沂蒙地区传统民间服饰文化研究[D].天津:天津工业大学,2010.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有