加载中…
个人资料
cnki知网免费入口
cnki知网免费入口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,323
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于统计分析的大学生潮牌服饰调查

(2019-11-22 16:53:02)
分类: 中国知网免费入口
    0引言

    当前,年轻人倾向购买潮流服饰进行日常的穿搭。与此同时,当下以收藏或倒卖球鞋、潮牌服饰来赚钱的年轻人越来越多,更有人说00后是炒鞋的时代。因此,本论文通过市场调研的方法来探究日常大众对于潮牌服饰的消费。在满足个人兴趣同时,给予潮牌营销人员销售建议,以帮助其获得更大的销售利润。

    本次调研所有的探究方向与问题均与消费者平时购买衣服所关心的方面相关,例如购买价格、购买方式、购买服饰所受到的影响等。整个调查过程主要运用到统计分析中的定制表、交叉表以及单因素ANOVA分析。

    1市场调查基本情况

    本次市场调查调查对象为在校大学生,调查地点为山东大学千佛山校区,调查问卷题型只设有单选题和多选题,题目设计与调研方向重合度高。本次调研共发放问卷50份,回收问卷50份,回收率达100%。对调研的50个样本,具体分析如下。

    2市场调查分析

    2.1可接受最高价格影响分析

    2.1.1与购买平台的关系分析

    大众在购买日常服饰时会有自己所能接受的最高价格,并且由于科技的突飞猛进,购买潮牌服饰的方式变化多样。因此在本次市场调研中,通过统计学中的一些工具想具体探究大众购买潮牌服饰时所能接受的最高价格与购买平台选择之间的关系。在分析一个名义型变量和一个标度型变量的时候,通常会运用到统计学中单因素ANOVA分析。如各组之间有显著差异,则说明这个因素对因变量是有显著影响的。本次调研分析将置信区间设置为0.95。因此,如果两变量之间的显著性大于0.05,即可证明二者未达到置信水平,即二者没有关联,反之亦然。

    不同的支付平台与可接受的最高消费价格见的单因素方差分析见表1。分析可知人们在购买潮牌时其所能接收到的最高价格与平台购买方式之间的显著性为0.373,大于0.05,即二者之间没有关系,购买平台不会对最高接受价格产生影响。

    表1购买平台与最高接收价格方差分析下载原表

    表1购买平台与最高接收价格方差分析

    综上的数据表明,大众无论以何种方式购买潮牌服饰,其内心所接受的单品最高价格不会因购买平台的不同而发生变化。在日常活中,当消费者能够有充足的资金支付自己所喜欢的产品时,其只会注重于得到产品本身,对于如何得到该产品并没有很高的要求。例如当购车客户有充足资金支持时,其不会在意是选择4s店购车还是平行进口车行购车,他们只关心汽车本身。由此可知,如果有潮牌销售者希望通过转换不同的销售方式(如实体店销售变化为网络平台销售)来吸引客户眼球,从而提高客户内心所能接受产品最高价格以此获取更大的销售利益,这种方法使销售者获得更大的销售利润。

    2.1.2与性别的关系分析

    在大众的普遍认知中,女性在购买潮牌服饰时可能会接受更高的单品价格。同样应用单因素ANOVA分析法可分析性别与大众所能接受潮牌的最高价格之间的关系。结果表明大众购买潮牌服饰时其所接受的最高价格与其性别之间的显著性为0.033,即性别会对大众购买潮牌服饰时接受最高价格产生影响。

    因此对于各潮牌销售商家而言,针对于女性消费者,可适当推荐一些价格较贵(1000元以上)的潮牌单品,而对于男性消费者而言,可适当推荐一些价格适中(在700-1000元)之间的潮牌服饰。依据不同性别推销不同价格区间的服饰能可帮助潮牌消费者吸引潜在客户,扩大销售利润。

    2.2平台购买方式与品牌种类分析

    消费者在购买潮牌服饰时会选择不同的购买方式购买不同的单品种类。零散的选项不利于数据的统计与分析,多重响应集即为意义上的数据再综合。由于“购买潮牌单品种类”是问卷设计中的多选题,因此可以通过后续操作将一个多选题的不同选项集合在一个标签名下,即一个多重响应集,而“购买潮牌单品方式”是一个名义型变量。通过定制表可以清楚分析上述两者的关系。统计表明,50个独立样本里有23人倾向在实体店购买外套,13人倾向于在网络平台购买帽子,12人倾向于在网络平台购买鞋子。可知大众消费者倾向于在实体店购买外套而从网络平台购买鞋子、帽子等潮牌单品。

    对于上衣而言,由与款式、材料、制作方法的不同,无法做到身高与尺码的相互的永久对应,因此更多的消费者普遍前往实体店亲自试穿购买。相比之下,帽子的大小松紧可手动调节,当下消费者更加关注帽子的功能与外观而非大小型号问题,因此大众会倾向选择网络平台来购买帽子。由于实体店的空间有限,所能展示鞋子的鞋型,鞋款较少。而在网络平台上,因缺少了空间的限制,同一种鞋款可以展示近百种不同的配色,因此消费者倾向于在实体店试穿好相应的鞋款,若脚感尚好便会倾向于在网络平台购买相应鞋款的不同配色,已达到自己的审美需求。针对于实体店商而言,应抓住消费者倾向前往实体店购买上衣的商机,提升衣服的材质,改善款式,严格匹配尺码与身高、体重的对应关系。而对于网络平台而言,同样应抓住帽子,鞋子的销售的契机,加大各品牌帽子单品的引进,丰富鞋子配色,辅以相应的优惠政策,吸引更多的消费者购买产品,综上获取最大利益。

    2.3购买潮牌品牌与不同性别的分析

    由于审美眼光的不同,男性与女性之间通常倾向购买不同品牌的潮牌服饰。性别与购买品牌的交叉分析表如表2所示。

    表2不同性别购买品牌占比分布表下载原表

    表2不同性别购买品牌占比分布表

    从表2可以看出,男性更加倾向于购买AIRJORDAN,中国李宁以及Levi’s三种品牌,分别在定制表中占列百分比的60.00%、75%与55%。而女性倾向购买AIRJORDAN,supreme以及中国李宁三种品牌的潮牌服饰,分别占列百分比的70%与53.3%,43.3%。

    由于NIKE旗下的AIRJORDAN品牌的知名度在中国较高,因此男性、女性消费者均会对该品牌有所了解。而对于中国李宁品牌,依靠单品的价格与潮流优势,可以在潮牌市场占据一定地。supreme品牌在一定程度可视为街头潮流文化的鼻祖,即使单品价格再高,每次新品发售一定会有大量消费者。该品牌的单品价格定位高,货源稀缺,是收藏佳品。在先前的分析中可得出结论,相比于男性,女性所能接受的潮牌单品最高价格会更高,因此在女性对于supreme品牌的追捧程度远高于男性。对于当下AIRJORDAN销售门店而言,应利用其知名度加快更新球鞋的配色以及设计,并辅以少量的优惠政策。针对中国李宁销售门店而言,应尽可能多的推出优惠政策,定期推出新品,可多向男性消费者推销。而对于supreme品牌销售门店而言,其应该尽全力向客户推销有收藏价值的单品(例如滑雪板,打火机),可多向女性推销,不用过度担心价格问题。

    2.4购买潮牌时间与性别的分析

    日常生活中不同性别的消费者会在不同特定的时间购买潮牌。通过构建“大众购买潮牌服饰时间”与“性别”之间的交叉表可知,无论性别是否相同,所有被调查者在优惠活动中购买潮牌服饰的所占总人数比例最高,高达被调查者总人数的46%。分别占男生总人数的65%与女生总人数的33.3%。两者之间的卡方检验分析表如表3所示。可知,大众购买潮牌时间与性别之间皮尔逊卡方的渐进显著性为0.088大于0.05,即消费者的性别并不影响消费者购买潮牌的时间。

    表3性别与大众购买潮牌时间的卡方检验分析表下载原表

    表3性别与大众购买潮牌时间的卡方检验分析表

    因此,大众在购买潮牌服饰的消费情况常会由单品价格与当天的心情决定。每位消费者会在起伏较大的情感变化中或是产品价格合适时产生冲动消费的心里。即对于任何一家销售潮牌服饰的商店而言,无论何时都要尽全力服务好身边的每一个潜在客户。优质与真诚的服务必然会得到顾客的认可以及他们对于潮牌服饰的消费。

    3结论

    不同的消费群体、销售渠道、销售品牌、销售种类,其最终为销售门店带来的影响是相互关联的。经研究发现,接受潮牌单品的最高价格不会因购买平台的不同发生变化却会受不同性别的影响,潮牌种类会对大众购买方式产生影响,性别能够对购买潮牌单品的品牌产生影响,但不会影响购买时间。希望市场能够根据以上研究结论,通过不同潮牌品牌销售的特点,与不同的销售搭配方案进行匹配,从而达到提高销售利润的目的。

    参考文献

    [1]黄志婷,沈南燕.增城牛仔网店营销策略研究[J].价值工程,2017(22):1-2.

    [2]孙铭.服饰产品中的品牌策略统计分析——以某品牌快时尚服装品牌为例[J].商场现代化,2018(9):33-34.

    [3]张帆.快时尚服装品牌的营销策略研究[D].广东外语外贸大学,2014.

    [4]王一.社会化媒体发展背景下优衣库的营销模式研究[D].华东理工大学,2013.

    [5]逯一平.服装电商企业以客户为中心的经营和管理的研究[D].北京服装学院,2017.

  本文来源于中国知网免费入口http://www.zhimeng.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有