加载中…
个人资料
cnki知网免费入口
cnki知网免费入口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,567
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高校食堂如何做好企业文化

(2019-11-10 15:27:15)
分类: 中国知网免费入口
    高校食堂是后勤管理的重要组成部分,是为全体教师和学生服务的,涉及到全校广大师生的切身利益、安全和正常的学习生活学习。高校食堂和社会餐饮企业还有一定的区别,高校食堂是以服务为宗旨,经济效益不是主要目的,而社会餐饮则是以经济为重点,主要目的是赚取更大的经济效益。但在性质上,有许多相似之处,高校食堂虽然属于高效管理,但在自主经营上,少不了企业化的管理手段,更少不了企业文化的植入,但这种企业文化还受到高校校园文化的影响,因此,高校食堂如何做好企业文化尤其重要。

    企业文化是企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会责任、经营形象等的总和。是企业发展的灵魂,是推动企业发展的动力源泉,是企业个性化的根本体现,它是企业生存、竞争和发展的灵魂。是在一定的条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有该企业特色的精神财富和物质形态。它包括文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等。其中价值观是企业文化的核心。

    企业文化包含内容很多,主要体现在三个方面:首先是表面层的物质文化,称为企业的“硬文化”;其次是中间层次的制度文化;第三是核心层的精神文化,称为“企业软文化”。在我们的管理活动中,企业文化往往是指“企业的软文化”。

    1高校食堂为什么要做好企业文化

    1.1高校食堂的性质决定了要做好企业文化

    高校食堂作为后勤集团的一个部门,一个服务育人的窗口单位,有着和企业一样的经营特点,几乎都是以“自主经营、独立核算”的模式经营运行。虽然是高校的重要组成部分,但高校食堂的特殊性,决定了高校食堂不能用事业单位的管理模式来进行管理,其具备的企业属性,决定了高校食堂离不开企业文化。

    1.2高校食堂的管理离不开企业文化

    高校食堂具有企业属性,就要进行企业化管理,显然在管理的制度、手段、方法等方面,还要考虑到自身的特殊因素。但整体的企业文化方向不会变,都是以文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、企业制度、文化环境、企业产品等为核心内容。

    1.3高校食堂的环境离不开企业文化

    高校食堂的环境包括社会环境和人文环境,社会环境包括地点、服务对象、经营范围、场所等;人文环境主要是指服务对象的社会层次、消费水平、知识能力、社会认知等。高校食堂在“服务三育”的环境条件下进行的企业活动,企业文化的内容与这种环境是分不开的,在这种环境下,离开了企业文化,校园文化就会缺失内容。

    2企业文化对高校食堂的促进作用

    2.1提升高校食堂的文化水平

    高校食堂是高校的后勤部门,是为广大教职工和学生服务的,他与一线的教师有着本质的区别。在人们的习惯认为中,高校后勤部门的人员文化水平较低、文化素养不高、管理水平欠缺等等不良意识。因此,高校食堂应注重自身的企业文化建设,提升食堂核心竞争力,从而保持食堂的健康发展。

    2.2鼓励和激励员工的积极性

    企业文化是用文化的观念来指导育人,其价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、企业制度、文化环境都会无形约束员工的行为,形成一种自觉的精神和行动,从而调动员工工作的积极性和主动性;企业文化的约束作用,使员工会为企业所想,讲究职业道德,提高工作效率,严格饭菜质量,树立责任意识。

    2.3推动校园文化建设的发展

    高校的校园文化,是高校育人不可缺少的因素,高校是培养高素质、高层次人才的地方,需营造良好的校园文化氛围。单纯的校园文化,还需要企业文化的引入加强学生对企业文化的认知,有助于学生在毕业进入企业后快速融入企业的管理模式和工作。

    3高校食堂做好企业文化的措施

    3.1“文化至上”,重视文化建设

    高校食堂要做好企业文化建设,就要坚持“文化之上”的原则。要用“文化”的理念来建设高校食堂的企业文化,要有一定的文化品味,要选择适合高校食堂的企业文化内容,使企业文化符合高校食堂经营管理的需要,要有切合实际的文化内容,符合高校食堂这种特殊企业的需要。

    3.2“以人为本”,提高服务质量

    要坚持“以人为本”的原则,要尊重员工、理解员工、关心员工、鼓励员工、培养员工、以员工为中心。高校食堂企业文化要真正实现“以人为本”,就是要以“员工为本”,加强员工的文化学习与岗前培训,建立健全激励机制、约束机制、保证机制、竞争机制、环境机制等。和谐、友善、融洽的人际关系,会使人心情舒畅,在友好合作、互相关怀中愉快地进行工作。

    3.3提高员工文化素质和职业道德水平

    提高员工文化素质和职业道德水平是高校企业文化的重要方面。文化素质和职业道德是个人的内在基本品质,只有提高员工的文化素质和职业道德水平,才能使员工在工作中兢兢业业,时刻为企业着想,才能与高校这种环境相适应,才能不断提高服务质量,并不断进行创新改革,完成领导交给的一切任务。

    3.4将文化融合经营管理

    企业文化建设离不开制度建设,也不是要脱离制度管理。高校食堂也离不开各种规章制度,包括各个环节的细则,但是再完善的制度也不能包含整个食堂的活动,不能规范员工的行为意识。企业文化无形制度,是个人一种规范和理念。高校食堂要实现企业文化建设与经营管理有机结合,才能增强食堂凝聚力,实现共同目标。

    3.5不断创新企业文化内容,适应新时代发展需要

    创新是企业发展的动力,高校食堂也是如此,没有创新,就没有动力,创新是高校食堂发展的动力和源泉,只有不断创新,才能使食堂在竞争中立于不败之地。要创新经营理念、创新工作模式,不断接受新事物、新思想、新原料、新工艺、新设备,提高创新的能力。只有不断创新,才能是高校食堂工作做得更好。

    高校食堂的企业文化建设,必须依靠全员的共同努力和学校上级的支持,在思想和行为准则方面形成一致性,促进高校食堂健康发展,更好的为全体教职工和学生服务。

  本文来源小额贷款网http://www.zhimeng.org


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有