加载中…
个人资料
网贷巴士
网贷巴士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,805
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云计算环境下高校图书馆学科服务模式的新发展

(2019-10-20 09:25:56)
分类: 网贷巴士
    一、云计算概况

    广义云计算(cloudcomputing)是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获取所需的服务。狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易拓展的方式获得所需资源(硬件、平台、软件)[1]。

    云计算的核心理念就是使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,不断提高“云”的处理能力,以减少用户终端的处理负担,最终使用户终端成为单纯的输入输出设备,并且按照自身需求享受“云”强大的计算、存储以及服务能力[2]。

    云计算具备强大的存储能力,云计算将计算和数据分布在大量分布式计算机上,成千上万的计算机终端提供强大的计算能力。通过“云计算”,任何一个终端都可以利用虚拟化服务来实现超级存储和超级计算,上百万台分布式计算机也可以容纳海量数据,并且可以随时更新,提供无限大的存储空间[3]。云计算另一大优势就是按需求为用户提供应用与资源,对软硬件资源的利用都更加快捷。同时,云计算核心理念是以用户为中心,将数据和信息存储在“云”中,而且云计算能够实现兼容操作系统与文档格式,这样就会降低终端设备的要求[3]。第三,云计算提供了最强大最高效的计算存储中心,用户不需要对系统建设与升级,维护和购买软件等基础建设方面投入高成本,只需要定制云计算资源以及提供的各种硬件软件服务,支付享受服务消费的那部分费用[4]。第四,安全可靠。

    用户通过网络可以享受到云计算提供的最安全最可靠的计算处理中心和数据存储中心。云计算所带来的云存储,可以很好地解决信息丢失和病毒入侵的问题。因此,用户就不必担心将信息数据存储在个人电脑中受到病毒工具和硬盘损坏等不确定因素导致信息丢失或损坏[5]。

    二、云计算环境下学科服务发展的新方向

    学科服务与传统服务相比,是图书馆服务定位的转变,在科研过程中从座位第三方系统转化成为具体研究活动的有机组成部分[6]。在当今云计算所提供的网络化虚拟化环境下,用户对学科服务的要求也向主动性、专业性,多元性,个性化发展,学科服务呈现以下几点发展新方向。

    (一)建立学科战略联盟

    学科服务的开展不仅需要学科馆员与院系科研用户领域专家开展互相渗透、互相依赖、非常紧密的战略伙伴关系,还需要与学校其他团体,如学生团体、国际合作部、科研部、人事部、国际合作部等团体建立合作。同时高校图书馆还可以同其他高校建立学科共建服务联盟,利用共建馆藏资源为需要的科研人员提供资源,同时也是学科馆员资源得到有效利用。建立学科服务战略联盟,是学科服务向高效、多样、专业、个性化发展的重要手段。

    (二)深入科研一线全程跟踪研究

    图书馆传统参考咨询服务主要面向用户提出的具体问题,以及图书馆资源的组织与利用过程。网络时代,云计算不仅使图书馆参与发布信息成为可能,也使学科馆员更多地融入到信息产生过程中。学科馆员不仅在科研准备阶段为科研人员提供帮助,也可以在科研进行过程中对科研信息及数据进行分析监管,将学科服务融合到整个科研生命周期中[6]。

    (三)打造虚拟学习空间

    读者通过“云”平台获取所需资源服务,图书馆将资源服务放置于云海之中。这个虚拟服务平台就会成为图书馆的虚拟学习空间。同时虚拟空间“去中心化、兴趣集中、资源共享、资源交互”的核心特质可以更好地推广和延伸高校图书馆的学科服务,有效解决当前学科服务覆盖面小,用户对学科服务热情不高,学科馆员与用户沟通不够密切以及资源分散的问题。

    三、云计算环境下的“藏—参—教—联”模式新发展

    对于学科服务模式的研究已经有了诸多论述,无论是欧美发达国家还是国内高校图书馆的学科馆员大多围绕对口学科专业,负责馆藏资源建设、深化拓展参考咨询、教学辅导培训以及联系院系跟踪科研这四项工作[7]。可以将其总结为一种学科服务模式“藏—参—教—联”模式。在云计算理念与技术的助力下,学科服务模式也在“藏、参、教、联”几个方面有了新的发展与创新。

    (一)强大存储助力馆藏资源建设

    在云计算环境下,首先学科特色资源建设可以借助“云”强大的计算能力与存储能力,加速纸质资源数字化,数字资源的可检索性与易获取性,可减轻图书馆在物理空间与经费方面的压力。其次,云计算为数据监管,开发探索“隐形文献”提供新的可能。隐形文献是具有重要情报价值的非公开发表的信息源,主要反映学科领域前沿研究动态,包括科研动态过程研究资料。云计算强大的存储能力以及动态更新能力,都为科研过程数据监管提供了可能[8]。

    利用云计算技术和理念构建图书馆的基础设施与服务,读者可以利用一站式学科服务网站检索获得所需资源,而不需要多个库中检索。同时也对用户常用资源进行归类整合,设立论坛、学者博客、开放课程、国内外知名大学、企事业信息等栏目,并跟踪报道SCI/EI关于该学科的学术论文、会议报告,同时嵌入本校该学科研究者最新发文、学科专家、机构最总、新书、现刊、资源推荐、各类科研信息等。再按照用户的需求层次对整合内容进行分阶嵌入网站[9]。

    (二)灵活便捷助力参考咨询

    云计算更新了我们的信息服务理念,大大推动了主动性、研究性、动态性为特征的信息支持服务。云计算环境下,用户不需要了解服务器的位置,内部的运作机制,也不需要高端的客户端,只需要通过高效的网络就可以随时随地享受“云”环境提供的各种服务。用户可以利用手机等移动客户端随时登录个人数字图书馆,依据个人需要定制资源。在图书馆资源列表中选择所需要资源及其他Web资源。同时也可以随时通过云计算平台与学科馆员分享科研进程中遇到的问题及成果,使学科馆员能够随时了解科研进程,掌握研究数据,方便为用户提供相关信息,随时解决用户面对的问题。

    (三)动态更新助力教学辅导

    随着现代信息技术的飞速发展,信息素养教育已经为越来越多的高等院校所重视。但是在文献检索课教学过程中缺乏对口学科专业知识的参考馆员,只能对学生提供肤浅简单的文献检索课程,而不能结合学生专业内容进行针对性指导培训,因而这项课程难以引起学生的兴趣,最终导致教学效果不佳。云计算环境下,图书馆可以利用个人数字图书馆与学科服务导航为学生介绍对口学科核心刊物、重点图书馆、新版书刊、学科专业论文、专题类数据库,研究方向、热点问题、学者观点等。学科导航网站强大的动态更新功能。针对缺乏专业背景的学科馆员的问题,图书馆可以与院系进行联系,让学科馆员与学科专业教师进行密切沟通,了解学科专业知识,将文献检索课程与专业学习相结合。

    【相关链接】

    图书馆,是搜集、整理、收藏图书资料以供人阅览、参考的机构,早在公元前3000年就出现了图书馆,图书馆有保存人类文化遗产、开发信息资源、参与社会教育等职能。

    参考文献


    [1]张健.云计算概念和影响力解析[J].电信网技术,2009(1):15-18.

    [2]Mark-ShaneE.Scale,Cloudcomputingandcollaboration,LibraryHiTechNews,2009(9):10-13.

    [3]王慧杰.云计算与数字图书馆的用户服务[J].华中师范大学研究生学报,2010(3):131-133.

    [4]JimWhitehurst.云计算,低成本创新之路[J].程序员,2009(9):13.

    [5]魏志鹏,李慧佳,祖央.云计算影响下的图书馆信息服务研究[J].图书馆,2010(2):87-88+93.

    [6]李春旺.学科化服务模式研究[J].图书情报工作,2006(10):14-18.

    [7]戴世忠.高校学科馆员服务模式探讨——以“藏、参、教—联3+1”模式为例[J].农业网络信息,2010(10):79-81.

    [8]陈雁.云时代高校图书馆学科特色资源建设[J].现代情报,2011(5):89-112.

    [9]李莘,李纪.分层、多阶、个性化的学科服务体系构建[J].图书馆学研究,2012(19):64-67.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有