加载中…
个人资料
网贷巴士
网贷巴士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,873
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探究“慢设计”理念在旅游文创设计中的应用

(2019-10-17 10:20:23)
分类: 文献
    设计,从纯粹的概念角度来看,其历史可以追溯到人类起源,即人类开始产生对客观世界改造的思想和观念。从科学发展演变的角度,设计是指工业革命之后围绕机械化生产进行的“有目的的活动”。设计的目的主要是为了满足人们的需求,改善生活水平。

    从19世纪工业革命完成后,人们不断追求高效化、标准化和便捷化的设计,满足人们更高效和更便捷的生活。随着人们基础生活条件的逐步提高,开始更加重视文化层面和精神层面的探索,随之而来的一种全新的设计理念——“慢设计”理念开始兴起,该理念倡导设计使人放慢节奏,体验产品品质。

    一、“慢设计”理念的含义与特点

    设计理念是设计师在作品创作设计过程中,所竖立的主导思想、作品文化内涵和风格特征。“慢设计”理念是由瑞士设计师阿特利·彼特提出的一种全新的设计理论,它相对于“快设计”做出了反思,希望人们通过“慢设计”来放慢生活节奏和体验产品本质,其概念相似于当下流行的所谓“佛系生活”,但是它不是在否定快节奏生活,而是在处理快节奏生活带来的一连串的不平衡。“慢设计”正逐渐被现代设计师运用,融入到产品和生活设计中,使作品产生更加具有专业性、个性化和独一无二的效果。“慢设计”理念不仅仅强调人、社会与自然的协调发展,还在设计的过程中更多的强调了以人为核心的内在追求体验。

    “慢设计”理念具有三个特点:

    1.人性化特点。

    “慢设计”理念以人为重点,充实人们内在的想法和精神需求。在当今社会群体快节奏生活中,人们每一天身负来自各个方面的压力,疲惫的状态下有释放压抑情绪的需求,“慢设计”理念鼓励和引导人们放空内心不安,提倡追寻生活本质的价值观,传达纯朴的生活态度。

    2.生态化特点。

    当代社会经济飞速发展,伴随而来的负面社会问题也日渐增多,人与自然的和谐面临威胁。“再生能源、绿色设计、人与自然和谐共存”是“慢设计”理念所关注的重点,其中包含了生态性设计、绿色设计、可持续设计,“慢设计”在给快节奏生活降温的同时,也在缓解人、社会、自然之间的矛盾。

    3.情感化特点。

    “慢设计”理念是一种细水长流的感受,注重人的感受和情感化的表达。

    二、中国禅宗思想与“慢设计”

    虽然“慢设计”理念主要产生与流行于西方,但这种理念在中国文化的词典中也有出处——禅宗。禅宗起源于佛教,汲取了中国传统儒家思想的精华发展而来,从而形成一种独特的、极具价值的哲学思想。禅宗以“归真”为源,“提倡心性本净,佛性本有,见性成佛”为思想观,揭示了人心性的纯净无暇、一心向善、觉悟与超越。

    禅宗思想也广泛影响了当代设计,其提倡设计师应该保持一颗超然的禅心,达到一种摆脱世俗、追求自然的超然,而不是在设计过程中盲目地追求利益,忽略人与自然的关系。其设计作品也流露出一种简洁、自然、平静的审美特征,达到令人身心愉悦的效果,同样这也是“慢设计”理念向往和想要表达的层面,两者本意虽然不同,但其追求的核心较为相似。

    三、“慢设计”理念在镇江金山寺旅游文创中的应用

    在当今快节奏的生活中,“慢设计”贴近大众审美并融入生活,注重在设计中体现更多的生活趣味,实现了人们寻求改变和对更高层次生活水平的追求,这也为旅游文创产品设计的推陈出新注入了一股新鲜血液。

    1.镇江旅游文创产品现状

    随着当今旅游产业的飞速发展,旅游文创产品设计在社会中的地位正逐步提高,设计师们过于盲目追求利益最大化,被当今社会风气所束缚,让消费者无法真切地体会到设计带来的温度与艺术气息。政府为了弥补这一方面的缺憾,从而加大管理力度——组织并挖掘旅游文创产品的全新价值,对旅游文创产品的研发要求与设计目标,进行了重新定位与更改,旅游文创产品的发展正逐步迈入正轨,迎来了“改革开放”的春天。

    在这样的大环境下,镇江市目前正重点规划旅游业的发展,其总体定位为“镇江,一个美得让人吃醋的地方”。就目前形势来看,其不光要大力发展地方特色产业与文化旅游业,还要抓好文化产业项目建设,充分发挥地区生态资源优势,着力保护人、自然与社会的协调发展环境,从而才能够带动旅游文创设计产品的良性发展。但是,就目前旅游文化产品的现状分析发现,镇江文化创意设计领域仍然存在一系列问题,其中,“缺乏地方特色和设计美感”问题相对高于其他,这也正是镇江金山寺旅游文创产品开发急需改善和解决的重点。

    2.活用“慢设计”理念寻求改变

    镇江旅游文创产品设计存在了诸多问题,然而在如今的市场环境下,即使逐渐弥补了这些缺陷之后,也无法从大的市场中完全取胜。旅游文创产品作为传播当地文化的一个途径,要想在优胜劣败的旅游市场中站住脚,就必须挖掘其中的文化底蕴,通过对镇江金山寺文化创意产业深刻了解,从产品设计开发、售点形象到宣传推广等多方面,进行系统性创新设计,才能更好地吸引消费者。

    如何才能够让消费者眼前一亮?可以尝试将“慢设计”理念与镇江当地旅游文创设计相融合,寻求别具一格的特色,具体可围绕以下几点考虑:

    (1)围绕《水漫金山》《白蛇传》等民间传说故事进行旅游产品开发,以金山寺为中心发掘特色游览项目,增加整体可供游览的项目,进而丰富各处游览地点的内在关联,空间上进行一定程度的分散,进一步带动周边的旅游产品。而各处景点的连接,可以适当放慢游客步调,采用场景化设计开发,增加游客游览互动和体验的乐趣。此外进行旅游文创IP设计,建立白蛇传虚拟景观和旅游文创IP体验店,刺激更多年轻人来消费。

    (2)重点发展金山寺的佛教文化主题活动,增加诵经、禅修等活动体验,丰富熏香、品茶、素食、养生等产品,让游客能够真正脱离平日生活的快节奏,放松心情,享受旅行带来的惬意感,陶冶自己的情操。

    (3)以“慢设计”感染游客的情感和精神需求

    “慢设计”理念尊重个人的内心思维,主张对人生命本质的发觉、探索与反省,尤其看重见微知著的品质,在对自然的思考中寻求心灵的平静,从而达到心静则国土净的理想境界。因此,在旅游文创设计中,就应该返璞归真,用最原始、最贴近生活的方法来表达设计带来的真实感受。譬如,在镇江金山寺文创产品设计中,要做到将佛教文化与现代生活观念融合,透彻分析旅游文创产品对“慢设计”中国化的理解:灵感的顿悟、意境的营造、对自然的尊重、追求万物的体验。通过环保、有机、素食等不同主题的系列化文创产品设计,让消费者与文创产品进行情感上、心灵上的沟通交流。

    “慢设计”理念激发了人们“万物合一,人、社会与自然和谐共生,一切的一切都是有灵性的,都是相互连通的”的思考。在“慢设计”理念的引导下,越来越多的旅游文创产品变得更加富有人情味,其价值指向将更加明确,镇江金山寺的旅游文创产品完全可以融入当地方言、象征性城市图案等元素,让原本没有什么特色的旅游文创产品一下子有趣起来,吸引游客的眼球,令游客产生消费欲。这样的旅游文创设计,营造了一种舒适有趣的旅游环境,使人、产品、社会的关系得到了合理的优化。

    四、结语

    “慢设计”理念不是一种手段,而是一种情感,其完美地诠释了“以人为本”的核心设计品质,这种提倡人、自然与社会协调发展的设计理念,与禅宗中追求物我合一、出世的人生态度如出一辙。在经济高速发展的今天,“慢设计”理念是人们在旅行途中感受情感与心灵升华必不可少的东西,各个地方在解决旅游文创产品设计的问题上,仅仅包含“慢设计”理念是远远不够的,还要做到推陈出新。将当今人们的生活习惯融入“慢设计”理念之中,体现“慢设计”中国化的温度,建设独具地方元素的旅游文化创意产业,提高各地区旅游文创设计实力,充实人们内心的感受和精神的需求。

    参考文献

本文来源于中国知网免费入口http://www.zhimeng.org

    [1]王受之.世界现代设计史[M].中国青年出版社,2002.

    [2]俞沁,施爱芹.智能电视界面交互设计的易用性和用户体验研究[J].大众文艺,2018(21).

    [3]冯晓娟.非物质文化遗产教育融入艺术设计课程的探索[J].大众文艺,2018(20).

    [4]常阳光,杨杰.视觉传达设计在新媒体时代下的趋势分析[J].大众文艺,2018(19).

    [5]祝遵凌.设计与自然生态[J].设计,2018(11).

    [6]黄婕.西方早期立体书常见样式设计解析[J].大众文艺,2018(23).

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有