加载中…
个人资料
网贷巴士
网贷巴士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,873
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈高校旅游纪念品设计

(2019-10-17 10:12:34)
分类: 网贷巴士
    所谓纪念品就是可以承载纪念意义的物品,首先它必须是物质的,并且是可以长久来保存的物品。而校园纪念品,则是承载学校特征的纪念物品,蕴含着校园文化、学校发展历程,有很强的精神导向性。它是学校文化的使者,是学校精神文明的外在彰显。

    在西方,众多知名高校对校园旅游纪念品的开发非常重视,把其作为学校形象宣传的重要手段,因此投入相对大的人力、财力,专门设立旅游纪念品项目开发设计机构,从开发、生产、销售形成一套完整体系,通过这种对校园纪念品的独特管理,对外展示高校文化建设,对内在带来一定的经济效益,同时也促进了学校产业发展。

    在校园纪念品的设计中,校徽往往是设计的首要切入点,如:在西方国家的众多高校中,他们会结合不同的使用环境使用校徽,设计不同的校徽版本,一般通常采用校徽印章(即把校徽做成印章),这种形式最为官方,也最为常用,主要在学校举行的学术会议、典礼、仪式等正式场合使用;除此之外还制作单体校徽,在校旗、校园建筑、学校出版物上和纪念品中使用。此外,还设计一些辅助图形配合校徽一起使用,常见的有盾形,在一般非正式场合使用。

    除了校徽之外,吉祥物的使用也特别广泛,在西方,吉祥物被认为是大学文化传播使者,这一文化源自于十九世纪末的西方高校,经过演变发展,衍生出种类繁多且形态各异的吉祥物形象,如:美国耶鲁大学的吉祥物就很有意思,它是源自于1889年的一只牛头犬,名为“英俊的丹”,而哈佛大学的吉祥物则是一位朝圣者名为“约翰·哈佛”,同样,位于美国纽约的哥伦比亚大学,则用一只蓝色的狮子作为自己学校的吉祥物,这些吉祥物不仅代表了学校的价值观、社会情感,还为学校的发展带来了无形的影响力,它们有着强烈的感召力和亲和力,让学生由此也产生了强烈的归属感,同时也反映出学校的办学特色和教育理念。这些吉祥物在学校在举办各种活动的时候登场,它们活泼趣味的造型为学校增添了一道靓丽的风景,它是校园形象,也是文化特征的浓缩,对于校园文化的构建起到了独特的作用。

    因此,西方的许多学校把吉祥物列入了校园纪念品的开发主序列,设计了一系列校园文化纪念产品。小到一块橡皮,大到一台便携式计算机,乃至学生日常体育用品、服装鞋袜、毛绒玩具等生活的方方面面,都有吉祥物的身影,虽然价格比一般商品价格稍高,但是质量过关,造型新颖,而且方便学生调换,深受广大师生的欢迎。

    在旅游纪念品的销售方面,西方的高校同样也是用尽了心思,采用了实体店和网络销售等诸多平台,实体店就是在校园内的一处温馨安静的处所设置的销售网点,一般是位于校园的图书馆和休闲区,而对于一些著名的大学,游客众多,一般会设置专门的校园文化商店,同时,网络销售也是其重要的组成部分,诸如哈佛大学、麻省理工大学等著名西方高校都有专门的网络销售平台,并以此作为校属产业的重要组成部分。

    在我国,高校旅游文化纪念品才刚刚起步,而且是最近几年来,高校旅游热的过程中才逐步发展起来的,最初是受到在UIS(universityidentitysystem)大学视觉形象识别系统的催生,其被认为是大学品牌建设的一部分,这一论点源自于1998年哈尔滨金融高等专科学校的张弘强教授,在其所发表的《论高校建设中的品牌意识与名牌发展战略》一文中第一次提出了大学品牌战略,开启了高校品牌建设研究的先河。

    而曾经作为大学品牌战略的高校旅游文化纪念品,在当前这种高校旅游热中,已经不能再满足广大消费者的需要,必须加以调整,以应对全新的时代挑战,所以,对于高校文化旅游纪念品的研究是目前一个重要工作。

    通过笔者的调研可以看到,目前我国高校的纪念品市场开发的力度参差不一,做的较好的只有少数几所知名的高校,如浙江大学、VIP、北京大学等开发了几款旅游纪念品,包括书签、T恤、优盘、钢笔、笔记本等文具类纪念品。其中浙江大学做的最具特色,其设立了校园文化用品中心,专门致力于研发浙江大学的社会交流学校礼品和校园文化纪念品。把校园文化纪念品纳入严格按照产品设计流程进行设计,建立了规范的专业机构。纪念品销售也采用了线上、线下相结合的模式,即实体商店、网上商店等多种运营模式,并用“收藏、阅读、欣赏”,六字箴言作为浙江大学校园文化用品的中心的定位,旨在为受众提供品位高雅、寓意深远的文化精品。

    我国高校旅游纪念品目前存在的问题有如下几点:

    (一)高校重视不够,由于刚刚起步,许多高校还从未涉校园文化纪念品,已有校园文化纪念品的高校鉴于旅游纪念品的利润低,扶持力度不够,创新开发的积极性不高,造成了高校纪念品更新换代的速度与市场需求严重相脱节。此外,学校对于本身的标识版权意识保护力度不够,以至于被不法商家利用,损害学校利益。

    (二)缺乏专业的设计团队,许多高校文化纪念品直接“拿来主义”,在市场上购买现成的工艺品或文具直接贴牌,造成了许多高校文化纪念品设计风格雷同,形式单一,缺少设计创意且品类过分集中,许多学校的纪念品出现类似或造型完全一样,区别只在于校徽图案,同时缺乏文化底蕴,校园文化挖掘较少。

    (三)过分追求档次,部分学校,把纪念品认为是学校软实力的体现,对于校园纪念品采用贵重材料制作,造成价格奇高,消费者望而却步,而受赠者也因贵重束之高阁,纪念品的文化价值严重流失。

    (四)局限性高,校园旅游纪念品蕴含某一学校人文内涵,因此缺乏一般旅游纪念品的广义性,对纪念品的发展也有一定的影响。同时面对当前高校游学热的市场态势,缺乏市场观念,没有长远的发展规划指导,对高校纪念品与校园文化的推广结合度不够。

    鉴于上述问题,有如下建议,首先在顶层设计上要充分重视,要认识到它是学校宣传的重要组成部分,加强对旅游纪念品中标识的版权保护意识。把校园旅游纪念品设计和高校形象建设结合起来。其次,设立专门的校园纪念品管理机构,做到市场调研、设计、生产、销售一体化,同时,组建专业研究调研团队,做到专业分析、研究、挖掘校园文化底蕴、并组织详尽的市场调研,了解市场和同类院校的校园纪念品情况,避免雷同和抄袭。同时,设置专门的设计机构,组织专业人员从形式、材料、工艺、功能多重角度打造校园文化纪念品,全面提升纪念品的品位与格调。同时,结合校园形象文化建设实际情况构建合理的销售网络,从而,为社会提供高质量、高品位校园文化纪念品,以满足不同消费者的需求。

    目前我国处于经济高速发展期,带来很多机遇与挑战,我们必须抓住机遇,迎接挑战,高校是知识的殿堂,是培养社会栋梁之才的文化沃土,有着深厚历史积淀、文化底蕴和办学传统,校园旅游纪念品便是这些综合精神体现,它承载了学校历史人文特色,它是学校与受赠人的纪念信物,是维系社会与学校的精神桥梁,我们要充分建设好这一桥梁纽带,高度重视高校旅游纪念品设计,首先,高校旅游纪念品是学校领导、教师出访必带的馈赠佳品,其承担着学校国际交流、校际交流的重任,对于树立和推广学校形象有着积极的作用,它是凝聚校友和师生的爱校之心的物质象征;其二,发展高校旅游纪念品,能为广大师生搭建实践平台。如:设计推广、宣传、营销策划等都是需师生合力完成,能够为师生们提供了实践的平台。其三,高校旅游纪念品,能够整合学校优质资源,把学校优势转变成产品优势,将产品推向更广的市场。其四,通过高校旅游纪念品设计实践,培养和提升学生综合能力。如设计学、设计心理学、经济学、市场营销学等相关知识,同时还培养学生团队精神,通过校园文化产品的市场调研、设计、制作、销售,让学生了解如何创新思想观念、完善产品服务体系,为毕业后自主创业,奠定了坚实的实践基础。

    因此,只有对校园文化旅游纪念品与学校优势充分结合做的深入设计、研究和合理的市场推广,才能从根本上提升高校文化在全社会的宣传品位与广度。

    参考文献


    [1]李雪燕,曾繁彬.高校校园文化中文化用品建设探讨[J].湖北成人教育学院学报,2013(1).

    [2]李维,郝晶晶.浅谈国内高校纪念品市场发展[J].东方企业文化,2013(12).

    [3]成凯.旅游纪念品设计研究[J].艺术科技,2014.

    [4]胡康,马菲,曾力.高校文化纪念品设计开发研究[J].包装工程,2012(3).

    [5]王瑾.浅谈高校纪念品[J].科技创新导报,2011(18).

    [6]徐潇蕊,赵静.高等学校纪念品设计研究--以南京师范大学为例[J].艺术科技,2014,04.

    [7]王永清.以地域文化为背景高校旅游纪念品设计教学探索[J].美术大观,2013.

    [8]郑永平,王玉柱.中国高校的商标战略[J].科技进步与对策,2010.

    [9]李振远.析校园文化的本质特征[J].北京青年政治学院学报,1999,3.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有