加载中…
个人资料
网贷巴士
网贷巴士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,805
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息化技术在中职市场营销学中的实践应用

(2019-10-16 08:59:09)
标签:

信息化技术

中职

市场营销

分类: 网贷巴士
    市场营销学的学习中,学生既要学会教材上的理论知识,又要学会如何进行实践。教师在日常的市场营销教学中,要注重培养学生的动手实践的能力。传统的教学方法,没有对学生进行专业的培养,信息化技术可以帮助同学有效地针对出现的问题进行解决,让信息化技术与市场营销相结合。

    1中职市场营销教学现状

    1.1市场营销学现状

    在现在的生活中,中职市场营销学的课程中的很多知识,理论和实践不能很好的结合应用,中职学生普遍不能灵活的运用。中职学生的市场营销学的基础差,动手操作能力不强。对学习没有太大的兴趣,平时喜欢在网络上交流。传统的模式不能满足学生在学习市场营销中的需要,学生失去了学习的兴趣。很多教师开始使用信息化技术教学,在课堂上使用信息化教课,进行创新,但在应用上还没有到达一定程度,在课下也很少应用到信息化技术。

    1.2信息化应用技术在教学中的作用

    信息化技术可以提高学生对学习的兴趣,传统模式下教师的教学是运用书本知识和黑板板书,没有办法满足同学的好奇心,不能激发学生学习的兴趣。信息化技术改变了传统教学的模式。利用网络将图片、文字和视频相结合,提高学习知识的形象感,让学生喜欢上学习。当学生看到视频中的各种图表显示,可以更明显的看到其中的概率和变化,可以提高学习效率和理解。

    1.3提高学生的思维能力

    很多中职生,学习的基础知识相对薄弱,市场营销学的理论性较强,中职生在开始学习时,可能会有很大的压力,很多学习的任务,学生不愿意去思考解决学习中的问题。信息化技术让教学变得更加方便,教学的内容变得更加清晰,教学气氛变得更加活跃,可以培养学生学习市场营销的能力,通过教案中的图片、视频进行思考和研究,有利于开发学生的思维能力,提高创新能力。

    2提高信息化技术在市场营销学中的应用

    1)改变教学方式。在市场营销的教学中学会使用多媒体教学工具,教师的教学内容变得丰富,改变了教学手段,让学生使用听觉和视觉的双重感觉进行学习。让学生在良好的气氛中学习市场营销,市场营销学教师可以通过表格、图片等方式显示教学内容,更方便学生的理解和思考,让学生更好的掌握学习的内容,与教师进行互动。2)网络获取相关知识。利用互联网信息获取最新知识,丰富教学的内容,在经济发展的时代下,网络的应用越来越广。教材内容往往存在滞后的现象,教师可以通过互联网下载最新的相关学习知识。在课堂上进行讲解补充的知识,丰富教学的内容,教师可以了解最新的时事新闻,通过市场营销学传授给学生,让同学在上课时也能学到最新的社会现象,学会使用市场营销手段进行分析。3)在实践中的应用。市场营销学在教学中有很多需要亲身实践的内容,需要学生动手操作,教师可以信息技术手段进行市场营销的教学,运用模拟数据实践,对数据具体分析数据,做出相关图形和列表,让学生在观察的基础上,自己动手操作,对学习内容全面掌握,达到教学的目的,使教学的内容更加简单明了,学生可以更好地学习,创造良好的学习环境。

    3加强市场营销与信息技术结合

    3.1优化教师教学模式

    教师通常是根据市场营销学教材中的知识进行讲解,学生不能主动的接受所学的知识,在学习中缺少思考的过程,不能深入的探究事物的本质。不能发挥出学生的主观能动性,学生在学习市场营销的过程中缺少积极性。所以进行优化教学模式,在教学中非常的重要。在信息化技术发展的时代下,学生的主体地位得到了改善,可以在上课时进行自主学习和思考,提高对市场营销学习的积极性,学生可以在学习市场营销的知识前进行预习,可以提高上课的效率,帮助学生可以在学习中发现新的问题,加强思考能力,学生还可以和老师一起进行互动交流,及时有效地解决学习中发现的问题。

    3.2加强教学质量

    多媒体教学是现代化教学中最常用的教学手段,也是现代化信息技术在中职市场营销教学中最常用的教学方式,这种方式提高了教学水平和质量。通过视频、图片等素材,更有效地学习,加强了学生的学习能力,使学习内容变得更直接。更有效利用信息技术手段。在市场营销学中建立合理的教学情境模式让学生进行学习,让学生进行小组学习对市场营销策略进行分析讨论,得出学习讨论的结果,大家一起学习。让学生可以更好地进行市场营销的学习,吸引学生更好的学习市场营销,在市场营销中发挥学生的主观能动性,加强市场营销学的教学质量。

    3.3优化教学技术

    中职市场营销学需要在实践中完善对自我的认识,不能完全依靠教师的教学知识,信息技术只是辅助教学的手段,教师应该使用合适的方式,引导学生对学习内容进行深度思考,不要过度的使用信息技术而缺少思考。让学生在遇到问题时进行思考和探究,注重培养学生的思考和创新能力,教师不仅需要依靠多媒体课件教学,还要注重培养学生市场营销的实践能力,组织学生进行课外实践活动。教师在教学的过程中,要注重知识的教学,给学生留出一定的时间进行思考,针对市场营销教学不同的知识内容,运用不同的教学手段进行教学,促进学生的能力培养。学生要通过一定的网络渠道进行学习,加强对市场营销学的学习和认识,提高自主学习和分析能力。

    4结束语

    信息技术在教育领域的应用越来越广泛,在市场营销学当中也起到了很重要的作用。在教育模式的改革下,运用正确的教学方式非常重要。在中职市场营销学中应用信息技术,可以激发学生对市场营销学习的兴趣,提高学生对市场营销学的实践能力,教师要根据教学中的现有情况进行改善,合理应用教学手段与信息技术的结合。发挥出最好的效果。

    参考文献

本文来源于中国知网免费入口http://www.zhimeng.org/

    [1]周小美.关于将信息化手段应用于中职市场营销教学中的思考[J].职业,2014(23):41-42.

    [2]戚东梅.市场营销信息化教学实践研究[J].科教导刊,2014(12):55.

    [3]余源.对信息化市场营销课程教学的几点思考[J].经济视野,2014(8):465.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有