加载中…
个人资料
网贷巴士
网贷巴士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,805
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高校图书馆服务地方经济发展研究

(2019-10-13 09:40:12)
分类: 网贷巴士
    在信息化时代,高校图书馆依托自身丰富的馆藏资源和知识人才优势,在地方经济发展中发挥着越来越重要的作用。但是受限于传统的管理模式和服务观念,高校图书馆为地方经济发展服务中仍存在很多问题,需要高校和地方政府的有机协调。在高校不断深化改革的新形势下,高校图书馆也应该不断创新和完善服务机制,充分发挥其资源、信息、人才等方面的优势,更好的服务于地方经济发展。

    一、高校图书馆在地方经济发展中的作用分析

    随着经济全球化的迅猛发展,地方经济发展越来越离不开新知识、新信息的支持。高校图书馆作为高校知识资源的汇集地,在服务地方经济发展过程中,起着越来越重要的作用。首先,在网络信息化时代,海量的信息资源对地方经济发展有很大的参考作用,但是如何解决信息资源质量参差不齐的难题,是地方经济工作者必须面对的问题。高校图书馆信息资源丰富,并且信息质量高,从根本上降低了信息筛选成本,大大提高了工作效率。其次,地方经济发展离不开人才技术的支持,高校图书馆本身既拥有各种专业技术人才,又有培养高素质人才的丰富资源,能够为地方经济发展提供技术和人才支持。当今社会越来越成为终身学习的社会,地方经济人才的进步提高,高校图书馆肩负着不可替代的责任。

    二、高校图书馆服务地方经济发展的优势

    高校图书馆普遍拥有良好的硬件设施,更为重要的是,高校图书馆丰富的馆藏资源,综合素质较高的人才队伍,现代化的信息技术,在服务地方经济发展中,有着明显优势,具体表现在以下三个方面。

    首先,高校图书馆拥有丰富的信息资源。信息化时代,信息资源已经成为当今社会重要的战略资源,随着高校图书馆的不断建设和完善,很多高校图书馆的馆藏资源不仅内容丰富,门类多样,而且拥有众多的与本地经济发展相适应的专业性资源,资源优势明显。

    其次,高校图书馆的人才资源优势明显。高校是人才的聚集地和培养地,随着社会经济发展,高校图书馆人才队伍建设也得到了迅速发展,很多高校也专门设立了图书馆管理这一专门学科,高校图书馆的专业人才队伍日益壮大,既保证了高校图书馆的高效管理,也为地方经济发展提供了强有力的人才支持。

    最后,高校图书馆的软硬件环境优越。随着国家和地方政府对高等教育投入的加大,很多高校图书馆已经实现自动化、数字化、网络化。图书馆拥有自动化管理系统,信息化平台建设,网络数据库和电子图书馆建设不断完善,为服务地方经济发展提供了极大的便利条件。

    三、高校图书馆服务地方经济发展面临的问题

    目前我国很多高校图书馆都在开展为地方经济发展的服务,并取得了一定成果,但是仍然面临很多突出问题,需要高校图书馆与地方政府的协调配合,具体来说,主要表现在以下三个方面。

    首先,服务意识不够。长期以来,高校图书馆主要服务于教师的科研工作,服务于本院校的学生学习,而忽视了其社会服务的公众性功能,社会服务意识不强。很多高校的图书馆仅仅面向本学校师生和合作单位开放,一张小小的借阅证,把大多数社会公众挡在了图书馆的大门之外,社会公众无法接触图书馆的信息资源,服务工作也就无从谈起。

    其次,服务层次不高,过于形式化,简单化。目前,大多数的高校图书馆只能为地方经济发展提供基础的服务,比如,信息查询、书籍借阅等,更深层次的服务提供,比如经济决策、知识管理等,还很少涉及,不能建立一整套的完善的服务体系,也就不能为地方经济发展提供更好的服务。

    最后,与地方协调合作机制不完善。服务要想取得效果,需要双方建立明确的协调机制,但是很多高校图书馆参与地方经济发展中,缺乏规范的合作程序,服务架构不合理,没有合作规划,极大了影响了服务质量。

    四、高校图书馆服务地方经济的发展策略

    高校图书馆服务地方经济发展,既是满足地方经济建设的必然要求,也为高校图书馆自身发展提供了机遇,通过深入分析高校图书馆自身存在的优劣势,笔者认为,高校图书馆服务地方经济发展的策略,应该从以下方面着手。

    首先,要树立主动为地方经济发展服务的社会意识。高校的发展离不开地方政府的扶持和帮助,高校图书馆作为信息资源的汇集中心,要打破传统的观念束缚,充分利用其信息优势,馆藏资源优势,以服务区域经济为导向,加强与地方企业的合作,不断提升服务的能力和水平,积极主动地为社会公众提供服务。

    其次,积极推动高校图书馆由传统服务向现代服务的转变。高校图书馆为地方经济发展提供服务是高校发展的趋势,但是其所提供的服务不能仅仅满足于基础服务。在提供借阅、咨询、检索等基础服务的同时,高校图书馆要致力于提供更高层次的服务,积极拓展服务对象,创新服务模式,积极构建高校与地方政府的信息共享平台,加强与地方企业的合作交流,依托地方产业特点,开展有针对性的特色服务。

    最后,建立完善的合作协调机制,对重点科研项目提供跟踪服务。完善的合作协调机制是高校图书馆服务地方经济发展的前提和保证,高校与地方政府和企业要积极制定规范的合作机制,在合作流程、制度、服务内容等方面达成共识,保证高校图书馆服务地方经济发展的顺利进行。同时,对合作的重点科研项目要提供跟踪服务,加快科研成果的转化,为地方经济发展提供定向服务,实现高校和地方的共赢。

    综上所述,信息化时代,高校的发展离不开地方政府财政和政策的支撑,地方经济发展也需要高校的信息资源、人才技术支持。高校图书馆作为资源信息的汇集地,要充分利用自身的优势,克服服务中存在的问题,更好的服务于地方经济发展,最终实现高校和地方经济的良性互动发展。

    参考文献


    [1]张宁宁.地方高校图书馆服务区域经济发展途径探究[J].白城师范学院学报,2016,30(11):73-75.

    [2]曾祥瑞.试论高校图书馆服务地方经济建设的优势与举措[J].才智,2016,(32):20.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有