加载中…
个人资料
cnki知网免费入口
cnki知网免费入口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,459
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析农业区域经济开发中主导产业的选择

(2019-10-09 13:53:57)
分类: 中国知网免费入口
    主导产业主要是相对于配套产业与基础产业来讲的,简单来讲,就是指在产业结构中,具有主导作用的产业。详细来讲,就是指在区域经济开发中,某个产业不断的对自身的生产进行扩大,并且这种扩大直接影响着整个区域经济,并成为区域经济发展的核心与主体。并且有较高的增长率,处于区域经济发展的重要位置。利用较强的关联效应,促进区域经济基础产业的发展,促进各种配套产业的发展。这样的产业别成为本区域中的主导产业。本文主要分析农业区域经济开发中主导产业的选择。

    一、农业区域经济开发中主导产业的选择意义

    区域经济的发展关键就是主导产业的确立,其不仅影响着各个地区的经济优势发挥,还促进着自身的发展与生存,为自身带来更多的经济效益,并且还影响着我国国民经济各个部门之间的和谐发展。在全国劳动地域分工中,主导产业属于专业化部门,其主要工作任务是全国劳动地域的分工和实现区域小康水平。进而促进农业现代化发展。因此,挑选好主导产业是我们非常重要的,其是促进区域经济发展和我国国民经济发展的关键。

    二、农业区域经济开发中主导产业的选择原则

    1.市场供求的原则。

    社会的商品经济过程主要是把生产作为起点,把流通作为终点。在实际生产过程中,生产要素的供给属于开端,生产成品的销售之余终端。因此,在挑选主导产业时,需要结合市场供求因素。若选出的主导产业可以同时和供给市场和销售市场靠近,那么是最为理想的。但是,受到社会分工协作日益深化的影响,这样的情况是非常少见的,因此在挑选主导产业时,一定要和一方市场进行靠近。若无法靠近销售市场与供给市场,那么该种类型的产业就无法作为主导产业。

    2.相对优势原则。

    指的是在各区域中优势条件基本相同的基础上,获取的经济效益最大。因为各区域都存在区域优势,只有通过社会公众认真选择以后才能形成对应的产品生产或是产品部分,才能将此种优势转变为实际的经济能量。为此,充分认识区域经济优势为确定主导产业部门的关键点。若是将各区域的经济、自然等方面的优势都当作主导产业部门,此种思想是不正确的。通常而言,区域主导产业立足于区域优势资源的前提下,但不能将所有区域优势都当作主导产业。只有全面分析本区域的经济资源、自然资源以及社会资源的数量,不但要进行区内对比分析,还需进行国际对比,找出优势,才能确定是主导产业。

    3.快速高效原则。

    经济活动的开展的主要目的是为了获得经济效益,而经济效益为主导产业选择的终极目标,快速高效原则是把同一区域的不同产业部门进行对比,找出效率高、投入少且适合大规模运用的产业部门当作主导产业,着重培养与扶持,来促进本地区经济发展,不管哪种产业,若是低效都不能当作主导产业。

    4.地域分工原则。

    因为社会劳动的地域分工属于生产力发展的结果与表现,其具有较强的客观性。因此,一个区域,如果想要促进自身的经济发展,需要在挑选主导产业时,坚持社会劳动地域分工的客观规律,把服从国家和省市对区域经济发展的要求作为重点内容,结合区域的相对优势,根据扬长避短的理念,进行更好的选择。若一味的对地域分工进行排斥,把区域看作封闭系统,进行大而全和小而全的经济开发,那么会严重影响到主导产业选择的有效性和科学性。

    三、农业区域经济开发中主导产业的选择要求

    1.同当地资源条件相符。

    通常来讲,资源条件是农业区域经济开发中主导产业选择的基础。但并非绝对,若是在资源条件充足的状况下其他条件都具备,发展高技术产品,并能推动当地其他产业发展的产业为主导产业。

    2.具备较高的科技水平。

    实际上,科技水平同经济发展有莫大联系,技术水平不同所反映的经济发展水平也不同,因为科技水平高低为农业区域经济开发中主导产业选择的主要依据。为此,所选的主导产品科技水平不但要先进,还不能同整体脱节,要有带动整个产品发展的功能,并在其中提升产业体系技术高度。

    3.要有配合的组织服务结构。

    因为主导产业部门投入产出多,具有较大的生产规模,需要一些从属行业或是部门为其生产服务。比如加工部门给生产部门提供必要的设施,产品包装等生产性服务。基于此,确定主导产业部门需依托其他产业部门。如此不仅能够节省主导产业部门的人力消耗,还能提高主导产业部门的整体效益。

    4.不断提升劳动生产率。

    农业区域经济开发中主导产业需具备巨大的吸收劳动力的能力,并让劳动率持续升高,推动经济增长。

    四、农业区域经济开发中主导产业的选择方法

    1.对比分析法。

    其是把一系列性质一样的指标进行比较研究,通过比较研究找出其间的不同,研究产生不同的原因及因素,便于认识事物发展规律。比如有的经济优势不仅本地区具备,其他地区也具备,你开发别人也会开发。因此,在比较研究中就需掌握其他地区市场需求动向,及都在开发的项目,务必要弄清楚自己是否有实力同他人竞争,不然就要大力开发具有独家优势的项目。比如河北省内丘县,依据本区域环境优势,通过与同类产业比较研究,最后选定苹果生产最有利,通过不断的努力和奋斗,富岗苹果生产已变成了此地区的主导产业,带动了整个地区的农业发展。

    2.投入产出法。

    其是对社会经济各产业部门间消费与生产的互相依存关系展开经济数量分析的手段。投入指的是各产业部门为了开展经济活动,必须要购入的设备与产品,及应上缴的税款与劳动力。而产出指的是各产业部门生产的产品与劳务数量。若是在投入条件差不多一致的状况下,产出率越高的产业会选为农业区域经济开发中主导产业。

    五、农业区域经济开发中主导产业选择需要注意的事项

    1.分清差异。

    不同地区的经济发展水平、空间位置以及资源条件等方面皆存在较大差距。具体体现在下述三方面:第一,自然差异,即区域间的历史文化、地理以及自然资源的不同;第二,水平差异,即区域间经济水平的不同;第三,趋势差异,即区域间未来发展的不同。基于此,农业区域经济开发中主导产业的选择需在不能转变的自然差异的前提下,针对不同地区的不同状况,分清本地的优势与劣势;此区和邻区的经济发展趋势;本地经济社会发展的极短与当前科技水平等,之后可观判断本地的主导产业。该主导产品对本地而言可能是优化体系,而对另一个城市而言,有可能不是优化体系。比如,庐山区的主导产品是茶、药材,因其以低山丘陵为主,但是在其他高山地区茶和药材不一定是主导产品。为此,农业区域经济开发中主导产业的选择不可能如出一辙,需将区域经济特点展示出。

    2.区别对待。

    在遵循上述原则与方法选择农业区域经济开发中主导产业时,务必要同本地具体情况相结合,全面分析。比如在经济滞后、经济水平低下的地区,需要慎重考虑增长幅度快的产业部门。因幅度增长较快的产业一般都是具有较强先进性的技术产业,其发展会受经济协作和技术水平影响,而这是经济水平低下地区的薄弱支出。基于此,结合地区资源优势,发展一些成熟技术的产业更加有效。比如河北平泉发展的实用菌产业,他们利用中科院中科集团百态生物公司梁枝荣博士的研究成果,使秸秆成为食用菌菌料的替代品,特别是利用香菇、滑子菇栽培废料来发展腐生菌双孢菇、鸡腿菇。将食用菌培育成为当地特色主导产业之一,成为华北地区最大食用菌生产基地,带动了当地经济发展。

    六、结语

    综上所述,对于我国农业长远发展理解,选择合适主导产业非常重要,其不仅同农业区域经济开发水平有关,还同我国现代社会持续稳定发展有莫大联系。为此,相关部门需给予农业区域经济开发中主导产业的选择高度重视,通过行之有效的手段,将其存在的实效性发挥出最大化,以期我国农业日后发展更上一层楼。

    参考文献


    [1]王彦发,马琼.新疆农业资源环境与区域经济协调性评价研究[J].资源开发与市场,2018(12).

    [2]张红丽,仝文静.中国区域经济-科技-农业现代化-生态环境耦合度空间差异分析[J].江苏农业科学,2018(22).

    [3]林苹.四川省农业区域经济差异对农业经济增长的影响研究[J].中国农业资源与区划,2017(05).

    [4]唐代芬.成渝经济区生态农业对区域经济影响分析[J].中国农业资源与区划,2018(06).

    [5]胥震.农业科技进步与农村区域经济发展的内在关系分析[J].农村经济与科技,2018(08).

    [6]刘宗衍.以产业优势助推区域经济发展向现代农业强市迈进赣州市农粮局局长吴至海访谈录[J].江西农业,2018(01).

    [7]年晓萍,徐俊.生态位视域下地方高校服务区域经济社会发展的思考———以安徽农业大学为例[J].安徽农业大学学报(社会科学版),2018(01).

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有