加载中…
个人资料
cnki知网免费入口
cnki知网免费入口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,524
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西防城港边境旅游试验区面向东盟国际旅游产业创新合作路径研究

(2019-09-15 09:00:03)
广西防城港边境旅游试验区面向东盟国际旅游产业创新合作路径研究

    一、防城港边境旅游试验区概述

    广西防城港市的边境旅游试验区毗邻北部湾,与东盟国家越南海陆相连,有“金花茶之乡”和“白鹭之乡”等自然与人文胜地之称,拥有东兴口岸、浦寨口岸以及多个深水港码头,居住有京族等多个少数民族。可见,防城港边境旅游试验区自然资源丰富,区位优势独特,具有较大的潜力和发展前景。因此,国务院在2018年4月批准同意设立广西防城港边境旅游试验区,也是全国首批边境旅游试验区之一,其主要的目的是探索旅游产业发展新机制;推进边境旅游加快转型升级;创新边境旅游合作的新模式等多项举措和任务。防城港边境旅游试验区的建立旨在通过政策引导、区域优势、资源特色等方面的优势条件,进一步促进边境的旅游资源开发和旅游产业发展,以旅游产业经济带动地方经济发展,并由此面向国际拓展,边境旅游试验区的设立对我国旅游产业的改革与创新有着重要经济意义和历史意义。

    二、防城港边境旅游试验区旅游产业发展现状

    广西防城港边境试验区位于广西防城港市,正处于北部湾经济区内,海洋资源、自然资源、人文资源都相当丰富,目前已经开发有国家级、自治区级等多个名胜景区景点,建立多个五星级酒店以及各类品牌连锁餐饮企业,目前已开通了中越客轮旅游航线—“海上胡志明小道”等。

    (一)防城港边境旅游试验区的旅游资源

    防城港边境旅游试验区的旅游资源大致可分为三类:自然旅游资源、海洋旅游资源、人文资源等资源,具体如表1。

    截至目前,防城港边境旅游试验区已经可以满足广大游客观赏、吃喝玩乐、跨境购物等需求。可见,防城港边境旅游试验区的建设已初成规模。按照防城港市政府旅游发展管理部门的“十三五”规划,防城港边境旅游试验区继续加大开发5A级景区的力度,争取数量和质量同时攀升,确保防城港边境旅游试验区发展继续迈上新的台阶。

    (二)防城港边境旅游试验区的旅游实况

    根据近5年的数据分析,防城港边境旅游实验区的旅游人数呈稳步上升态势。2012年共接待国内外游客819.4万人次,2016年上升为1533.1万人次,其中以国内游客为主,占比为全年游客的97.5%以上,其中海外游客占比相对较少,占比为2.5%左右。数据显示,虽然游客人数逐渐增加,但是防城港边境旅游试验区仍需在多方面加强对旅游资源的开发、建设、完善、提升等,才能进一步吸引海外游客,提升国际知名度,推动边境旅游试验区的旅游产业稳步发展。

    (三)防城港边境旅游试验区面向东盟国际合作发展面临的问题

    1.国际合作的政策尚未完善

    防城港边境旅游试验区是2018年4月由国务院批准建立的第一批边境旅游试验区,所以目前边境试验区注重试验区内的旅游项目建设和开发,在横向纵向与东盟国际旅游产业合作发展方面,一是政策措施尚未出台有关的规范性的政策性文件;二是在景点景区、路线、服务方面尚未与东盟国家接轨;三是政府尚未设立试验区为对外联系的专门部门。

    2.试验区的景点景区规划不科学

    防城港边境旅游试验区作为国家级的旅游试验区,在空间布局、景点景区设置、交通路网、旅游路线、经济圈形成、国际定位等方面,一是规划不够科学化和合理化;二是主题不够突出,定位不明确;三是景区景点项目繁多服务混乱,有关部门监督不够,没有形成长期有效的监督机制。

    3.试验区内的旅游基础设施相对落后

    近年来,国家以及自治区层面对北部湾经济区的投入虽然不断加大,但从全国乃至国际层面来说,防城港边境旅游试验区仍然相对落后。防城港市作为边境旅游试验区的核心地区,其旅游基础设施的建设不可轻视。目前的城市基础设施、城市及省际交通设施应该加快推进建设,大部分景区景点的设施设备使用已经超过规定年限,上档次或者与国际接轨的酒店和饭店等城市旅游服务业相对普通。

    4.试验区与东盟各国签证入境政策不够完善

    试验区与东盟各国在签证手续、签证认可、签证办理方面仍然没有出台科学合理的政策,如:“一日游”“三日游”“七日游”落地签或双边互认和免签等政策应该研究如何实施及推广,现在还存在部分收费高以及整套程序烦琐复杂等,这不利于边境试验区面向东南亚国家的开放合作与创新,也不利于防城港边境旅游试验区与国际旅游产业创新合作的可持续发展。

    5.地区旅游安全问题存在隐患

    防城港边境旅游试验区地处中越乃至东南亚各国的腹地,其存在着很多不稳定的因素。东盟国家多为宗教民族,宗教、民族、政党等冲突、恐怖袭击、边界争端等问题时常发生。



    表1防城港边境旅游试验区旅游资源单体一览表

    而我国的西藏和新疆地区与宗教国家的部分恐怖分子有着千丝万缕的联系,他们的往来大部分会经过边境试验区,给边境地区带来诸多负面影响和不稳定因素。所以,双方应加强合作,建立联防机制,消除一切不利因素,为试验区与东盟国际旅游产业的创新合作营造和谐稳定的环境。

    三、防城港边境旅游试验区面向东盟国际旅游创新合作的策略与措施

    (一)加大基础设施的建设与投入

    基础设施的建设与规划作为试验区发展的首要任务,构建丝绸之路枢纽城市交通体系,与北、上、广、深等区域的一线中心城市组成信息共享体。优化区域旅游资源配置,大力推进高铁的发展,直通东兴和浦寨口岸,尽快推动机场项目建设,构建陆空一体化的交通联动体系,创新实现海、陆、空丝绸之路沿线国家交通的畅通无阻,以适应防城港边境旅游试验区以及西南地区旅游产业的未来发展。

    (二)推进旅游签证制度便利化建设

    为适应发展需要加强制度创新合作,一是尽快协调东盟各国推进签证信息化建设的。使游客出入境全电子化和信息化即可;二是试验区要成立专门部门,加强与东盟国家的协查与合作,尽快与东盟国家达成旅游签证共识,设定专门的机构用于统一办理旅游签证,为两国之间的游客提供旅游便利;三是创新合作路径,创建国家之间的边境自由旅行区,实现边境区域内旅游活动免签,让游客之间的正常往来更便捷、更人性化。

    (三)加强国际间的旅游安全合作

    试验区要加强与国际间的旅游安全合作,一是与东盟各国合作构建国际旅游安全预警制度;二是联合东盟各国旅游和安全部门,建立联动机制,加强对试验区与双边的安防和检查;三是运用高科技技术对试验区实行全方位的实时监控。尤其是对游乐场所、景区景点等人群集中的地方,要加强巡查,消除安全隐患,维护试验区旅游环境的稳定,为试验区与东盟各国进一步开展旅游合作奠定坚实基础。

    (四)完善多元营销策略,树立旅游品牌形象

    试验区要充分利用网络新媒体等手段打造全新的旅游广告,一是利用网络平台等方式推广试验区的特色旅游品牌,做好旅游宣传;二是政府利用已有的少数民族传统节日举办各类旅游文化节等活动来吸引国内外游客,提升旅游品牌和国际影响力。三是打造试验区与东南亚各国之间的旅游文化节、民族联系节、侨胞侨乡联谊节等各类活动节庆品牌,以此发展成为国际旅游产业合作的新途径。

    (五)打造口岸为中心,辐射带动旅游产业

    边境旅游试验区具有特殊的区位优势,各个口岸无疑会成为边境旅游发展的中心。一是防城港东兴市可以依托自身口岸的中心定位,整合周边旅游资源,带动沿线区域和沿线国家的旅游产业的发展。二是建立中小型的国际旅游合作区,规划多样式的旅游线路,拉动附近区域的旅游消费;三是打造国际双边的边境商贸合作品牌,研究开发旅游的附属产品,拉动旅游购物和旅游服务消费。

    (六)开展边境自驾路线合作,打造休闲度假自驾品牌

    依托边境旅游试验区的独特地理位置和区域优势,创新国际旅游的合作途径,一是重点打造口岸边境自驾游;二是进一步放开国际商贸合作、境内外的地产等政策;三是开展边境旅游资源合作,打造出边境旅游走廊的发展模式。使其成为国际旅游合作的创新旅游品牌,从而带动双边沿线地区旅游业的快速发展。

    四、防城港边境旅游试验区面向东盟国际旅游创新合作的政策保障建议

    边境旅游试验区的建设涉及国内、国外跨境合作,政治和经济制度的发展水平不一。因此,在面向东盟国际旅游合作开发与创新途径中,提出以下建议。

    (一)成立政府主导的对外协调机构

    为工作顺利开展,一是设立专门的部门并配备专业的人员;二是建立工作协调机制,并组建以旅游、规划、发改等部门为成员单位的工作协调机构,统筹安排,有序推进试验区的旅游项目的实施,科学解决边境旅游试验区在面向东盟国际合作中面临的问题。

    (二)建立国际间的工作协调机制

    创新建立以“互联网+”模式的政府间专门机构,搭建国际间的交流平台,加强沟通与协调,促进跨境旅游新产品创新开发与多国项目合作,通过国际间交流平台的有效协调,促进边境旅游项目的开发与建设。如“一带一路”倡议、“东盟博览博会”等现有的国际交流平台,专门部门和专职人将不断提高、掌握、善于处理国际事务的效率,提升边境旅游产品合作开发中的层次和力度。

    (三)完善边境跨境旅游进出的签证制度

    要加快完善边境沟通和协调机制,创造高效便捷进出关环境。一是双边或多边国家制定统一的出入境管理标准,简化程序和降低费用。二是创造条件,合理规避政策性的障碍;三是双边或多边签订具有法律效力的备忘录或协议,以确保出现不良的法律漏洞。

    (四)完善国家间的政治合作交流机制

    作为国家层次的防城港边境旅游试验区,应由政府牵头,提请外交部和有关部门进行磋商协调,一是签订多国旅游的海、陆、空通航协议;二是制定签署旅游项目合作有关的共识文件;三是签订多国旅游法规的备忘录;四是完善政治合作交流机制,进一步促进边境旅游与跨境旅游项目开发合作与发展。

    (五)制定并完善投融资机制

    边境旅游产品的开发建设需要大量资金支撑,政府要发挥主导作用。研究出台多形式的投资与融资的制度,如设立边境旅游开发建设专项基金;开放社会融资平台进行市场运作。成立以政府为主的开发投资机构;引导国际资金或民间资金的加大投入,形成强大的旅游项目开发建设的资金流。为防城港市边境旅游试验区的开发与建设奠定经济基础和发展动力。

    五、结语

    防城港边境旅游试验区面向东盟国家开发合作与发展,必须要建立并完善有关政策法规,创新发展思路和机制,加强推进重点项目建设;必须完善铁路、公路、水路、机场等旅游综合交通运输体系和建立多种向边通道;必须加快推进边境旅游应急救援和旅游公共服务设施建设等。作为国家级边境旅游试验区,地方各级政府不仅要与时俱进,不断优化政府结构及职能,合理配置资源,适应当下发展需求,以旅游市场需求为导向,创新旅游项目建设和发展思路,进一步开发与开放与东盟国际旅游合作的新方向。

    参考文献

该 论文来源于中国知网免费入口 http://www.zhimeng.org

    [1]廖南燕.防城港市边境旅游开发对策[J].企业管理与发展,2016(2):152-155.

    [2]熊小菊廖春贵胡宝清.广西防城港市旅游资源开发研究[J].现代园艺,2018(3):20-21.

    [3]苏红霞冯莹莹.“一带一路”背景下中国与中亚国际旅游合作的潜力、挑战与实现路径[J].新西部,2018(8):44-45.

    [4]时进.“一带一路”背景下国际旅游合作研究[J].南宁职业技术学院学报,2017(5):65-67.

    [5]柳涛.加强合作推动中蒙俄旅游快速发展——以吉林省为例[J].北方经济,2017(10):33-36.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有