加载中…
个人资料
唐山睡着的斑马互联网众创空间
唐山睡着的斑马互联网
众创空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【睡着的斑马众创空间】科技部:加强专业化众创空间示范建设服务中小企业创新发展

(2019-11-07 16:38:16)
标签:

高企认定

睡着的斑马

创业

唐山众创空间

分类: 创业知识普及
科技创新能力是企业打不垮的竞争力,科技型中小企业是最活跃的市场创新主体。长期以来,科技部高度重视中小企业的科技创新工作,在创新环境、科技计划、平台建设等方面予以积极支持,特别是自2016年以来,科技部出台了《专业化众创空间建设工作指引》,通过完善中小企业创新发展服务体系,推动众创空间专业化发展,引导龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同,促进人才、技术、资本等各类创新要素的高效配置和有效集成,把创新创业和实体经济有机嫁接,推进创新链和产业链深度融合,实现配套支持全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化,助力大中小企业融通发展。



一、总体情况



2016年以来,为进一步向中小企业提供精准服务,全国各地积极推进专业化众创空间建设,地方科技管理部门每年推荐200余家专业化众创空间建设主体申报备案国家专业化众创空间,现已分两批备案示范50家。从区域布局上看,国家专业化众创空间发展情况与区域经济发展水平、双创发展活力呈现正相关,主要分布在京津冀、长三角、珠三角地区,其中北京、广东、江苏、山东、湖北各有5家国家专业化众创空间备案,数量居全国首位。从建设主体上看,50家中有31家依托行业龙头企业建立,12家依托高校及科研院所建立,7家依托新型研发机构建立,企业成为建设专业化众创空间的中坚力量,有力带动了中小企业融通创新。从聚焦产业领域上看,人工智能、大数据、医疗器械、智能硬件、光电子、高分子新材料等战略性新兴产业的细分领域是专业化众创空间聚焦的重点领域,部分专业化众创空间瞄准芯片、网络安全等关键核心技术开展攻关。



二、取得成效



(一)促进科技资源开放共享。专业化众创空间通过开放科技创新资源,帮助小微企业提升研发能力。如三一重工、中航工业等企业都建立了工业互联网平台,除了将集团内的研发资源全部整合到线上,还集聚大量行业资源,有利于信息资源的交流汇集,以及技术和产品的联动创新。



(二)激发科研人员创新创业活力。通过专业化众创空间在科研立项、科研评价体系、科技成果转化收益分配、科研人员离岗创业等方面的改革,促进高校院所的科研人员、企业技术人员携带研究成果、技术经验创新创业,孵化一批高质量创业项目,培育一批优秀创业者。西安光机所将科技创新成果的影响与价值纳入人才评价标准中,培育了大量科技成果转化项目和科技型中小企业。



(三)推动大中小企业创新发展。专业化众创空间已成为龙头企业通过研发众包、股权融合、品牌嫁接等方式与中小企业合作发展的平台,带动中小微企业融入大产业生态,促进龙头企业面向全球整合资源进行研发创新和产业布局。中国电信集团业务的“命题孵化”,通过向中小企业开放集团客户渠道等行业资源、孵化物联网创业企业,推动中国电信自身在物联网领域的业务规模化发展。



(四)推动传统产业转型升级。传统制造业龙头企业通过专业化众创空间与项目团队、上下游企业连接更加紧密,实现了协同研发、协同制造,形成了产业价值链的优化组合,各类型企业不断进行技术创新和组织管理创新,进而推动产业转型升级走向中高端。宝武集团积极孵化产业链上下游企业,与超过2/3的在孵企业开展技术合作与资源共享,20多项新技术、新产品已应用于宝武生产现场。



(五)孵化转化一批前沿技术及产品。龙头企业、高校院所通过专业化众创空间的资源协同开放平台,通过创业孵化突破一批关键核心技术、国际首创技术等,同时输出具有国际竞争力的技术前沿产品和解决方案。西安光机所的光电子专业化众创空间,突破、孵化了光电集成芯片、4英寸半极性LED芯片等技术;华工科技激光技术专业化众创空间诞生了国内首台工业应用性能稳定的紫外固体激光器,这些产品拥有世界顶尖技术水平,填补了国内的空白,体现出专业化众创空间的孵化模式及机制对科技创新创业的引领作用。



(六)提高全要素生产率。企业在专业化众创空间机制的推动下,探索更加扁平化、高效、敏捷反应的组织结构,形成了高效的运营管理模式,提高了企业运行效率。海尔集团在“企业平台化、员工创客化”等方面开展了机制设计,激发了大量创客群体参与海尔生态圈建设,提升了海尔的家电产品的技术含量和品质,帮助海尔在营收同比增长20%的情况下经营利润大幅增长41%。



三、发展模式



实践表明,经过三年多的建设发展,专业化众创空间在促进依托主体自身改革创新、科技资源共享、创业水平提升、大中小企业融通、新产品新业态涌现、国际开放合作等方面成效显著,已逐渐成为区域营造创新创业生态的核心枢纽、服务中小企业创新发展的重要平台,推动中小企业科技创新创业的核心载体。各类专业化众创空间基于不同的创业服务方式及产业组织方式,可总结提炼出六大模式。



(一)企业开放式协同创新模式。大企业依托开放的网络众包研发平台或内部员工创业平台,通过任务悬赏、委托开发、技术合伙、在岗创业等形式,打破企业内部各部门间、企业与外部协作单位间的壁垒,将全球范围内的想法、创意、技术为企业所用,形成内外部融通的企业创新体系,提高研发效率和企业创新能力。海尔、潍柴等都是这一模式的典型代表。



(二)高校院所科技成果转化模式。高校和科研院所以专业化众创空间为载体,发挥专业人才、技术积累、科技成果、科研设施等基础优势,充分利用大学科技园、工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室等创新平台,开放科研资源,创新科研体制机制,为科技人员开展成果转移转化提供专业化服务,推动科技成果转化为现实生产力。中科院苏州医工所、长春光机所、北京大学国家大学科技园等都是这一模式的典型代表。



(三)双创服务资源平台模式。大企业围绕自身核心优势,搭建线上生产要素和服务能力开放平台,汇聚特定领域创业所必须的数据信息、技术开发组件、后端服务等生产要素及服务资源,通过资源输出、共性技术共享等方式,为该领域的线上线下创业者提供关键数据支撑、软件按需取用、技术资源交易和专业知识软件化等要素共享服务,具有降低技术创业门槛、打破物理空间局限、实现分布式创业等特点,典型代表有浪潮、大唐电信等。



(四)企业集团双创模式。在技术研发及应用领域较广的企业集团开展创新创业之中,企业通过建立线上平台整合内外部技术与产业资源,同时在线下布局若干聚焦细分领域的孵化基地,各基地可共享线上资源。中航工业打造三大线上平台,整合母体内外部技术及产业资源,聚焦无人机、机器人、虚拟现实等航空技术应用相关领域,在全国设立了10家专注于不同细分产业领域的创业孵化基地,输出资源及服务。



(五)产业链协同创新模式。龙头骨干企业发挥市场渠道及产业资源优势,以技术供给、资源共享、众包研发等方式,带动产业链上下游中小企业及创客的协同创新,促进产业链的联动发展。福大自动化、深圳华强实业等都是这一模式的典型代表。福建中海创集团发挥自身工业自动化品牌优势,与众多创业团队互换资源、分包项目,助力行业内小微企业及创客成长。



(六)应用技术型双创平台模式。新型研发机构围绕技术优势开展应用技术成果转化,集成建设主体的技术、人才、设备设施等资源,提供技术创新、创业孵化、人才培养等服务,促进建设主体技术转化、加快地方产业集群转型升级。武汉生物技术研究院、佛山广东工业大学数控装备协同创新研究院等都是这一模式的典型代表。



总之,推动科技型中小企业高质量发展,既需要政府加强引导与政策激励,为民营企业营造良好的外部环境;也需要企业苦炼内功,切实提升创新能力。科技部将进一步重点引导和推动龙头企业、高校院所加快建设一批专业化众创空间,提供更多细分领域工业设计、检验检测、知识产权、中试生产等专业化服务,提升专业化服务能力,进一步加大政策精准支持力度,为培育孵化中小企业提供支撑。

来源 |网络

声明:我们重在分享,同时尊重原创,如有侵权,请及时联系,我们会在24小时内删除

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有